Выбор труб для водоснабжения

Водопровод и отопление имеются практически в каждом доме. В старых домах большинство канализационных труб пришли в негодность и нуждаются в замене. Поэтому перед владельцем квартиры часто возникает вопрос: как выбрать качественные, а главное - недорогие трубы? Более суровые требования предъявляются, конечно, к трубам отопления. Ведь для того чтобы прослужить долгое время, они должны выдерживать высокую температуру (примерно 90 градусов), давление (около 2-3 атмосфер), а также у таких труб должен быть определенный диаметр.

Существуют несколько типов труб, применяемых в отопительной системе. Это металлические, трубы из сшитого полиэтилена, полипропиленовые, металлопластиковые и медные.

У каждого из вида труб имеются преимущества и недостатки.

1.Металлические трубы. Могут выдержать высокое давление. Долговечные и недорогие. Можно прокладывать внутри стен. Недостатки: трудоемкий монтаж, требующий дополнительных приспособлений, таких как сварочный аппарат, приспособления для изгиба труб, отрезная шлифмашинка; подверженность металла коррозии; забивание внутренней поверхности солями.

2. Медные трубы. Имеют больше достоинств по сравнению с металлическими трубами, хотя бы, потому что лишены их недостатков. Единственное, что можно отнести к недостаткам – это высокая стоимость, что делает такой вид труб недоступным многим потребителям.

3. Полипропиленовые трубы. Соединены между собой при помощи контактной сварки полипропиленовыми и комбинированными фитингами. Фитинги из полипропилена устанавливаются один раз, так как представляют собой неразъемное целое. Комбинированные же фитинги можно использовать множество раз, так как у них имеется резьбовая вставка из металла. Они не поддаются коррозии и отложению солей. Недостатки: очень толстые стенки труб и невозможность свободно изгибать трубы (любой изгиб трубы при монтаже следует обеспечивать фитингами). На современном рынке имеется 3 наименования полипропиленовых труб: 
1) PN10 предназначены для холодного водоснабжения; 
2) PN20 – для холодной и горячей воды (эксплуатация труб для горячей воды составляет 25 лет при температуре не больше 75 градусов, для труб холодной воды – 50 лет). При установке труб в связи с постоянным тепловым расширением необходимо предусмотреть скользящую опору и компенсаторы; 
3) PN25 предназначены для систем отопления, трубы армированы фольгой. Срок эксплуатации зависит от комбинирования температуры и давления. 

Цена труб PN25 в два раза превышает цену на трубы PN20, но трубы PN20 не предусмотрены для того, чтобы их использовали в отопительной системе. По сравнению с металлопластиковыми трубами стоимость полипропиленовых выше в 1,2 раза, но она компенсируется за счет высокой стоимости фитингов для металлопластиковых труб. И поэтому при выборе труб для отопления рекомендуется провести подсчет стоимости материалов.

4. Трубы из металлопластика. Эта конструкция склеенных труб из пяти слоев полиэтилена и фольги. Эти трубы легко принимают разные необходимые изгибы, достаточно морозоустойчивы, не образуют на внутренней поверхности солей, обладают высокой сопротивляемостью коррозии, имеют кислородную непроницаемость и небольшой коэффициент расширения труб. Недостатки: плохая переносимость ультрафиолетовых лучей, высокая подверженность механическим повреждениям. Потому металлопластиковые трубы рекомендуется прокладывать внутри стен. Самой главной в таких трубах является конструкция фитингового соединения. Существуют три типа фитинговых соединений. 

1. Разъемные. Наиболее дорогие из видов, предназначенные для многократного соединения и разъединения труб. 
2. Компрессионные. Их тоже можно разъединять, но потребуется заменять обжимные кольца. 
3. Неразъемные. Используется один раз. 

Разъемные и компрессионные типы фитинговых соединений, согласно требование СНиП, должны располагаться в месте, доступном для осмотра, тогда как неразъемные можно убрать внутрь стен. Срок эксплуатации металлопластиковых труб - примерно 50 лет (при активном давлении до 10 атм. и температуре до 90 градусов). 

5. Трубы из сшитого полиэтилена. Изготовлены они из обработанного под давлением полиэтилена. Эта обработка придает полиэтилену много дополнительных функций. Именно, способность выдерживать высокую температуру, возможность изгибать его много раз, устойчивость к растворителям, высокие диэлектрические свойства. Полиэтилен подвержен горению, если температура выше 400 градусов.

Выбирая трубы для водопроводной и отопительной систем, нужно учитывать все ваши требования к отоплению квартиры. А также финансовые возможности, поскольку все трубы имеют достоинства и недостатки.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика