Группа компаний Гидрокомплект
Многоканальный телефон +7 (495) 984-80-95

ГлавнаяСтатьиВыбор отопительной системы для загородного дома

Выбор отопительной системы для загородного дома

Загородный дом имеет массу своих достоинств. Одна из них – возможность иметь теплое помещение в любое время года. Однако организовать четко функционирующую систему отопления не просто. Эта важная и необходимая система дома (коттеджа), требует еще до строительства определиться с типом системы отопления. В противном случае проблемы, возникшие во время строительства дома и его эксплуатации, повлекут финансовые затраты. 

Монтаж системы отопления связан с площадью коттеджа и выбором оборудования, материалов. Используйте материалы известных производителей. При этом условии увеличивается вероятность того, что система отопления будет функционировать дольше и кроме того позволит избежать ненужных хлопот.

Процесс проектирования отопительной системы достаточно сложен, и производить расчеты должен профессионал. При проектировании важно учесть размеры площади коттеджа, планировку, используемые для строительства материалы, и т.д. Знание основных правил проектирования отопительной системы также необходимы владельцу собственного дома. 

Обычно, в системе отопления, как теплоноситель, используется вода. Вода, как высокоэффективное и экономичное средство отопления. 

Действие этой системы таковы: теплоноситель, нагревшись в котле, направляется к радиаторам отопления по трубам. Вода, отдав тепло помещениям, устремляется обратно в котел. Циркуляцию воды можно организовать, используя закон силы тяжести (естественно) или с помощью насоса (принудительно). Отопление, основанное на естественной циркуляции, может быть использовано только в домах площадью до 150 метров в квадрате. В этой системе используются большого диаметра трубы, 50 мм. Для движения воды под действием силы своего веса, трубы прокладывают относительно плоскости под определенным углом. Несмотря на сложность регулирования, система естественной циркуляции не зависима от электроснабжения.

Несложность регулирования, также, эффективность теплоотдачи систем отопления с принудительной циркуляцией, рекомендовано использовать в домах любой площади, хотя зависимость от электричества является недостатком данной системы. Здесь используются трубы маленького диаметра. 

Разводная система труб отопления может быть двухтрубной и однотрубной. Вода, находясь в однотрубной системе, проходит последовательно радиаторы. И в связи с этим их разница в температуре значительна, поэтому регулировать температуру в помещениях очень трудно. Профессионалы советуют использование двухтрубной системы разводки, где к каждому радиатору подается прямой и обратный трубопровод. За счет этого радиаторы независимы друг от друга, что позволяет изменять температуру в любом помещении коттеджа. 

Необходимо рассмотреть свойства теплоносителя. Самый лучший вариант теплоносителя – это вода, так как специальное оборудование рассчитано именно на нее. Но кроме воды, на сегодняшний день применяют жидкости, не замерзающие при низкой температуре (антифризы). По физическим свойствам (теплоотдача, текучесть, вязкость и т.д.), и экономичности антифризы уступают воде. Применение антифриза может негативно отразиться на системе отопления (фитинги, котлы, трубы) и уменьшить срок службы. 

По нормативным документам в помещении котельной должно быть оборудовано окном и по объему котельная должна быть свыше 15 метров кубических. 

Самой важной частью системы отопления является котел и важно учитывать их различную мощность. Например, при потолке 3 метра, для обогрева 10 квадратных метров помещения необходимо 1 кВт мощности. По этому соотношению не составит труда высчитать нужную мощность котла. На сегодняшнем рынке себя зарекомендовали как надежные производители котлов фирмы: Viessmann, Baxi, Ariston.

Организуя водоснабжение необходимо использовать двухконтурную систему отопления. Самый простой вариант ее организации – двухконтурный котел, или одноконтурный с подключенным к нему для нагрева воды бойлером. 

Наиболее распространенные по применению на сегодняшний день являются газовые котлы. Они надежны, обладают высоким КПД, долговечны. 

На дизельном топливе работает жидкотопливный котел. Топливо необходимо хранить в емкостях большого размера (3-8 тонн дизеля на отопительный сезон).

Лучший по экологичности вид отопления – электрический котел. Но для его работы необходимо напряжение 380 вольт (трехфазная сеть). Так как мощность электрокотла низкая рекомендуется его использовать на площади до 100 квадратных метров, в противном случае, будет сложнее поддерживать комфортную температуру.

Выше были перечислены основные моменты, требуемые для отопления коттеджа. Для монтажа необходимо обратится к услугам профессионалов, которые, используя свои знания и умения, смогут правильно смонтировать все устройства системы отопления.

Задать вопрос

Списока уже заданных вопросов

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке
обновить текст