Выбор насоса для системы водоснабжения

Без насоса как без рук

В современном загородном доме применяется разнообразное насосное оборудование. Здесь мы остановимся на тех разновидностях насосов, которые используются в системах водоснабжения дома.

 

Разумеется при наличии колодца на участке можно обойтись и без насоса. Только взамен придется приобрести коромысло в два ведра – очень полезная физкультура. Тип колодезного насоса зависит, прежде всего, от глубины водоносного слоя. В неглубоких колодцах (до 8 метров) применяются простые в обслуживании и недорогие поверхностные (самовсасывающие) насосы. Они различаются по производительности, но нужно иметь в виду, что не имеет смысла покупать насос с большей производительностью, чем может дать колодец. Как правило, дебет колодцев и неглубоких скважин составляет не более 1-2 кубометров воды в сутки. Если качать слишком интенсивно, то можно и все выкачать.
 

Насосная станция
 

Достаточно часто поверхностный насос конструктивно совмещают с гидропневматическим баком и простейшей автоматической системой (датчик давления). Вот такое оборудование - это и есть насосная станция. Такого типа насосные станции идеальны для систем водоснабжения маленьких дачных домов из колодцев и небольшой глубины скважин.

Бак- это герметичный сосуд из металла, который разделен на две части специальной мембраной. В одну половину бака закачан воздух под давлением, а во вторую насос подает воду. На датчике задается верхняя точка давления, до которой происходит сжатие воздуха в мембранном баке и, конечно, вода в системе водоснабжения. После достижения нужного давления, насос отключается.

Если вода расходуется по минимуму, то из бака она будет поступать при выключенном насосе. Насос включится только тогда, когда будет достигнут нижний предел давления, который задан на датчике. Использование поверхностного насоса в сочетании с мембранным баком имеет такие вот плюсы:

Создается давление, надобное для функционирования большинства водонагревательных приборов;

Уменьшается количество включений и выключений насоса и, благодаря этому продлевается его долговечность;

Благодаря мембранному баку создается значительный запас воды, и если электроэнергия внезапно отключится, то у вас будет возможность воспользоваться этой водой;

Не надо монтировать накопительную емкость на чердаке дома.

Погружные насосы

Если глубина воды в колодце составляет более 8 метров, то нужно использовать погружной насос, который высасывает воду из колодца, как это делает поверхностный насос, а напротив, с силой выталкивает ее вверх, создавая значительной давление.

Большинство погружных колодезных насосов, используемых в загородных коттеджах и на дачах - диаметром 5-6 дюймов, насос погружается на глубину до 20 м.
Погружные насосы оснащаются поплавком, который позволяет работать в автоматическом режиме, не боясь перегрузок, возникающих, когда насос начинает всасывать воздух вместо воды. Такая ситуация может возникнуть при превышении дебета или пересыхании колодца. Насос включится, если поплавок находится наверху, и самостоятельно выключится, когда уровень воды упадет и поплавок опустится вниз, страхуя от „сухого хода“.
Конструктивно различаются одноступенчатые и многоступенчатые погружные колодезные насосы. Чем больше используется ступеней, тем больший напор воды может создать насос.
Чтобы грамотно сделать расчет и выбрать „правильный“ насос для колодца, необходимо учесть целый ряд параметров:

 

Так что выбор погружного насоса не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. И помощь специалиста не будет лишней.

Подача воды из скважины

Скважинный насос необходимой мощности и производительности подбирается с учетом глубины скважины, ее дебету, количества людей пользующихся водопроводом и требуемого напора в системе водоснабжения.

Насос, работающий в неглубокой скважине, пробуренной в водоносную песчаеую линзу, обязательно защищается песчаным фильтром. В артезианской скважине, которая пробурена в известняковом грунте, песчаный фильтр не нужен.

Скважинный насос не просто поднять наружу. Поэтому, желательно, чтобы он работал надежно. Оптимальный вариант, если насос, который будет работать в песчаной скважине, которая, по идее, может и высохнуть, был защищен от „сухого хода“. Еще одна полезная функция – наличие „плавного пуска“ – благодаря которой значительно можно увеличить срок службы насоса и сократить вероятность поломок.

Самым проверенными и популярными являются скважинные насосы мирового лидера – компаний Grudfos и HOMA. Впрочем, немецкие скважинные насосы Wilo уверенно конкурируют с ними по качеству. К хорошему классу „эконом“ можно отнести итальянские насосы Pedrollo с безотказной запатентованной системой гидравлики. Представляют интерес инновационные испанские насосы Espa. Достойны упоминания немецкие насосы Unitherm и итальянские Lowara и Speroni. А вихревые насосы TURNIBEL подают чистую воду без примеси песка.

Гидропневматический бак

Пользующийся наибольшей популярностью и оптимальный вариант водоснабжения – это всецело автоматизированная система: погружной насос – гидропневматический бак.

Если двигатель насоса включается слишком часто, то он работает на износ. Максимум включений насоса должен быть указан в его паспорте. Чтобы поддерживать необходимое стабильное давление в системе водоснабжения и тем самым облегчить его срок службы, используется гидропневматический бак.

Такая емкость оснащена датчиками давления – специальное реле. при падении давления в системе водоснабжения, датчик срабатывает, насос включается и подкачивает воду в бак.

Не требуется, чтобы гидропневматический бак имел большой объем, ведь его роль заключается не в сохранности водных запасов, а лишь для поддержания требуемого давления. На практике объем баков находится в пределах от 8 до 500 литров. Для правильного выбора гнидропневматического бака с оптимальным объемом, необходимо заранее посчитать все точки водозабора, а также знать примерное количество жителей, которые будут пользоваться водопроводом.

Если нам известен объем гидропневматического бака, а также желательный напор воды в системе водоснабжения, тогда есть возможность подобрать насос с необходимой производительностью.

Идеальный вариант, если выбирать оборудование для системы водоснабжения загородного жилища будет профессионал.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика