Выбираем водонагреватель

Безусловно, для всех очень важна горячая вода. Но, к сожалению, летом коммунальные службы массово отключают воду. А желание комфорта и независимости от коммунальных служб сделало водонагреватели необходимыми бытовыми приборами для каждого дома.

Электричество или газ?

Чтобы превратить холодную воду в горячую, необходимо либо электричество, либо газовое пламя. Ранее, еще в советские времена, каждый дом оснащался газовыми водонагревателями, называемыми колонками. В тех зданиях, куда газ не проведен, вода нагревается при помощи электричества. Электрические нагреватели безопасны, обладают обширным спектром мощностей и размеров. На одном конце водонагревателя располагаются компактные проточные аппараты, а на другом находятся накопительные приборы (их емкость составляет до 500 литров в напольном исполнении и до 100 литров в настенном). 

Проточные или накопительные водонагреватели. 

Проточные водонагреватели греют воду в то время, когда она течет через прибор (уже по ходу дела), так как у них нет емкости для воды. Их главное преимущество - маленькие размеры: устройство можно установить рядом с мойкой или в душе. Есть и проблема с проточными водонагревателями: при их работе нагрузка на электропроводку в квартире близка к опасной (3-7 кВт). Но при этом вода идет тонкой струей и температура ее не выше 30 градусов. И это закономерно, так как для получения целого потока горячей воды (как из обычного крана) нужна тепловая мощность около 20 кВт, что может быть только при наличии специальной электропроводки и дорогостоящих аппаратов.

Оптимальным вариантом, который позволяет расходовать малое количество электричества (как на чайник или утюг), является нагреватель аккумуляционного (накопительного) типа. Горячая вода всегда ожидает вас в нужном количестве, так как тепло накапливается со временем, да и провода не "гудят".

Тепло накапливается в баке.

В водонагревателе накопительного типа вода набирается в стальной герметичный бак, который расположен внутри наружного корпуса. Толщина стали может достигать 1,8 мм, так как стенкам бака придется выдерживать рабочее давление до 8 бар. Понятно, что слишком накладно делать такой бак полностью из нержавейки, именно поэтому на тоненькую стенку из стали наносят более дешевое покрытие. Все усилия производителя сосредоточены на том, чтобы найти наиболее безвредное и надежное антикоррозийное покрытие. Появление каких-либо сколов или трещин совершенно недопустимо, так как бак выйдет из строя, а аппарат восстановлению не подлежит.

Большинство производителей применяют для защиты бака материалы, в основе которых лежит стекло: стеклокерамика, стеклоэмаль, стеклофарфор. Эти материалы почти не подвержены воздействию воды, но при этом моментально реагируют на термические изменения бака. Это особенно важно зимой, когда вода на входе может быть не более 4 градусов, а в аппарате - до 80 градусов. Стеклопокрытие из-за своей непластичности может начать трескаться - для воды откроется путь к стальной стенке бака.

Об этой особенности хорошо осведомлены все производители, поэтому существует и более дорогой вариант - эмалевое покрытие стенки. У эмали долгий срок эксплуатации: она не растрескается. Но есть и минус: при ближайшем рассмотрении становится понятно, что эмаль состоит из небольших углублений и возвышенностей, а это - идеальное место для микробов и бактерий. Вода, которая наполняет бак, ничуть не мешает и не смывает эти микроорганизмы: они продолжают размножаться в благоприятной среде. В результате - весьма неприятный запах. Но от этого можно избавиться, разогрев воду в баке до максимальной температуры, что убьет бактерий и микробов.

На данный момент титановая эмаль - это самое надежно работающее покрытие в российских условиях. Кроме всех перечисленных преимуществ эмали следует добавить, что она кладется гладким слоем (это предотвращает появление нежелательных микроорганизмов). Данный металл применяется даже в медицине, так как обладает биосовместимостью. Многолетняя гарантия на бак – это, как правило, подтверждение от производителей высокого качества титановой эмали. К примеру, гарантия на водонагреватели Ariston - 7 лет именно за счет использования титановой эмали, которая может выдержать перепады давления и температуры в течение многих лет. Так как данная эмаль обладает увеличенной пластичностью, она легко приспосабливается к любым изменениям объема самого бака. Например, он уменьшается при охлаждении, а при нагреве - увеличивается. Эмаль Titanium Plus Inside - это гарантия гигиеничности, так как она препятствует размножению любых бактерий в течение всего срока службы водонагревателя.

Слои.

Покрытие бака настолько важно, что производители иногда не останавливаются на одном слое. Например, баки водонагревателей фирмы BAXI имеют два слоя (оба - высокопрочная титановая эмаль). Сам процесс состоит из нескольких этапов: изначально внутренний бак покрывают слоем эмали в жидком виде, затем он подсушивается горячим воздухом (300 градусов). Следом при помощи электростатического напыления наносится второй слой эмали (сухой порошковой). И в завершении бак обжигается при температуре примерно 900 градусов. Эти два слоя эмали припекаются и становятся одним целым, что и образует долговечное и высокопрочное покрытие. Такие баки прекрасно переносят любое воздействие воды и при этом не меняют ее химический состав.

Главным преимуществом этого метода является то, что первый слой эмали (жидкий) просачивается во все шовные соединения, труднодоступные места и неровности на поверхности бака (внутренней), благодаря чему появляется превосходное защитное покрытие. И по сравнению с порошковой у жидкой эмали гораздо лучшее сцепление с металлической поверхностью бака.

Термостат.

Также важными элементами в водонагревателе является термостат и термоэлектрический нагревательный элемент (ТЭН). Именно от них зависит безопасность и эффективность работы прибора. Чтобы у покупателя существовал выбор между электрической нагрузкой и скоростью нагрева, производители создали аппараты с различной мощностью. Например, если мощность ТЭНа - 1,5 кВт, то 80 литров нагреются на минут 40 быстрее, чем при мощности в 1,2 кВт. А термостат позволяет следить за температурой, которая устанавливается самим пользователем при помощи регулятора. Оптимально устанавливать 60 градусов - эта температура позволит избежать быстрого образования накипи. А в некоторых водонагревателях (например, Ariston, Stiebel Eltron и т.д.) всю работу можно увидеть на дисплее. 

Водонагреватель в любом случае должен иметь термостат безопасности, который сразу же отключит ТЭН, если из строя вышел основной термостат. Но, к сожалению, не все производители следуют этому требованию. 

Чтобы ТЭН не сломался и не перегрелся, необходимо обеспечить постоянное присутствие в баке воды. Поэтому трубка для отбора горячей воды забирает воду с верхних слоев. А на входе уже холодной воды стоит предохранительный клапан, который пускает жидкость только внутрь этого аппарата. И, безусловно, очень важная задача клапана - следить за тем, чтобы давление воды в баке не превысило 8 бар. Если это вдруг происходит, то тут же открывается сливное отверстие у клапана, поэтому давление приходит в норму. 

Минимальное давление, при котором клапан начинает работать, составляет 0,25 бар. Это достаточно серьезное ограничение в дачном водоснабжении, где источник воды - емкость над водонагревателем, а не водопроводная магистраль. В данном случае необходимо обходится без клапана. Для этого нужно на верхней точке водонагревателя расположить тройник развода воды. Тогда даже при полном сливе воды аппарат не будет стоять порожняком.

Теплоизоляция внутреннего бака позволяет сохранять тепло, чем экономит электричество. Изготовляется она из плотного пенополиуретана (у него низкая теплопроводность). Чем толщина изоляции больше - тем лучше. Лучше сохраняется тепло в моделях плоской прямоугольной формы (Vaillant, Ariston, Electrolux). Это происходит из-за того, что толщина материала для изоляции повышена (из-за его избытка в уголках). Если водонагреватель качественный, то, например, при объеме в 100 литров после отключения аппарата температура воды снизится всего на 5-7 градусов. 

Какая бы гарантия на водонагреватель не была, она будет исполнена производителем только в случае правильной эксплуатации прибора потребителем. Магниевый анод, термостат и ТЭН находятся на фланце, который вставлен в бак, и требуют регулярного ухода. Важно, чтобы была возможность фланец демонтировать и легко и герметично вставить обратно. Лучше всего, если фланец крепится к баку при помощи нескольких гаек, которые точно обеспечат самый плотный прижим. 

Термостат и ТЭН необходимо регулярно очищать от накипи. Магниевый анод, который располагается в баке - это дополнительная защита от коррозии. Его следует периодически менять по мере использования, а при покупке самого водонагревателя выбирать с наибольшим объемом анода.

Газ.

Еще с советских времен всем известны так называемые колонки или проточные газовые водонагреватели. Современные модели несколько отличаются: они оснащены устройством электроподжига газа, что говорит о том, что о спичках можно забыть. Газовые приборы имеют все необходимые устройства безопасности. Также они нагревают воду куда быстрее, чем электрические приборы по причине высокой теплопроводности природного газа. Также большой плюс газовых колонок - их компактность, что особенно важно для малогабаритных квартир. 

Производители проточных газовых водонагревателей продумали и их адаптацию ко всем условиям российского рынка. К примеру, турецкая фирма Demir Dokum. Представитель - водонагреватель Demrad: он рассчитан на номинальное давление газа, равное 130 мм воды. Самое малое давление воды - 0,1 кПа. Имеется также штуцер для подвода воды (холодной) на 3/4.

Бойлеры (накопительные газовые водонагреватели) выпускаются в напольном (200 литров и более) и в настенном (до 200 литров) виде (как и электрические аналоги). Для загородного дома это незаменимый вариант.

Настенные газовые водонагреватели могут заменить собой газовую колонку, что является их несомненным преимуществом. Газовый бойлер (на 50 - 100 литров) можно установить вместо газовой колонки, при этом ничего не меняя в подводке холодной воды и газа, дымоходе. Такие водонагреватели, например, выпускает итальянская компания MTS Group.

Самое большое преимущество газовых бойлеров в том, что можно сразу в нескольких водоразборных точках получать большой проток воды высокой температуры. Если вы используете газовую колонку, то количество горячей воды ограничено лишь мощностью. В накопительных системах главную роль играет объем аппарата, а не мощность, так как нагрев воды происходит постепенно. 

При помощи накопительного газового водонагревателя можно пользоваться горячей водой даже в самых отдаленных уголках, так как он может подключаться к трубопроводу обратной циркуляции. Это особенно нужно для централизованного горячего водоснабжения дома или коттеджа сразу для нескольких семей, где водоразборные точки находятся на достаточном удалении друг от друга. У газовых колонок такой возможности нет. 

И еще одно преимущество - некритичность падения давления воды или газа. Низкое давление газа влияет только на мощность, что приводит к увеличению времени нагрева воды. Для газовых колонок недопустимо низкое давление воды и газа.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика