Выбираем насос для загородного дома

Острым для владельцев загородного дома является вопрос водоснабжения и канализации, а также автономной подачи воды. При этом очень важно правильно подобрать нужный насос. 

По принципу работы насосы подразделяются на поверхностные и погружные. Первые применяются в тех случаях, когда грунтовые воды располагаются близко к поверхности и глубинный уровень откачиваемой воды не превышает 15 метров. В этом поверхностные насосы уступают погружным. Последние, в свою очередь, способны выкачивать жидкость с 50-метровой глубины. Однако поверхностные насосы более просты в применении, монтаже и техническом обслуживании. Их достаточно просто установить на земле, включить, и насос будет работать. Обслуживание также не сложно: смазать и протереть от грязи детали.

В свою очередь, поверхностные насосы делятся еще на два вида по назначению: напорные и циркулярные. Напорные используют для подачи воды в дом и для оросительной системы огорода. При покупке этого вида насосов нужно учитывать глубину погружения, производительность и рабочее давление. Важно уделить внимание соотношению размера насоса с размером труб. Циркулярные насосы устанавливают для работы отопительных систем жилых домов и подсобных помещений. 

Погружные насосы способны работать на глубине 50 метров. Они достаточно бесшумны и компактны. Предназначены для работы в скважинах и колодцах. Опускать насос на глубину нужно очень аккуратно с помощью капроновой веревки и лески. Важно, чтобы насос не сорвался, иначе достать его будет очень проблемно. Правда, уход за насосами погружного типа усложнен тем, что агрегат нужно вынимать из скважины. Такие конструкции, как правило, трудно разбираются.

Погружные насосы подразделяются на глубинные, водяные, дренажные и фекальные.

Водяные погружные насосы применяют для выкачивания жидкости из неглубоких емкостей, глубина которых не превышает 10 метров. При этом жидкость не должна содержать каких-либо примесей, камешков, песка или глины, земли, кусочков травы. Положительная сторона водяных насосов – бесшумная работа.

Глубинные насосы, как правило, удобны для работы в узких колодцах, так как их диаметр невелик. Главным показателем для таких насосов является объем жидкости, выкачиваемой за определенный период времени. Не забывайте, что чем глубже находится насос, тем количество воды меньше.

Дренажный насос так же, как и водяной, откачивает воду с небольшой (до 7 метров) глубины. Чаще всего этот вид насосов используется для откачки воды в подвалах и других помещениях. Дренажные насосы способны откачивать даже загрязненную воду, в отличие от водяных. При выборе дренажного насоса обратите внимание на его производительность.

Бытовые дренажные насосы, как правило, выпускаются с лопастями. Причем лопасти могут быть из технополимера или же из нержавеющей стали. Первые довольно устойчивы к износу, прочны, не подвергаются коррозии.

Однако стальные лопасти превосходят полимерные по техническим характеристикам. Но такие модели, разумеется, обходятся дороже по стоимости. Поскольку откачиваемая дренажным насосом вода может иногда содержать химические вещества и удобрения, детали насосов защищены от коррозии.

Зачастую в комплект насоса входит выключатель поплавкового типа, благодаря которому происходит автоматическое включение устройства, когда вода достигает определенного уровня. Если замечен недостаток жидкости, насос автоматически выключается.

Фекальные насосы существуют для откачивания воды в септиках и используются в домах, где нет центральной системы канализации. Они имеют широкое отверстие входа и могут откачивать жидкости любой степени загрязнения и вязкости. Опять же при выборе модели смотрите на характеристики производительности. Она влияет на качество работы. Правда, и на стоимость тоже.

Выбирая необходимый насос, рекомендуется просчитать примерный объем откачиваемой им за определенное время жидкости. Например, при подаче воды под давлением в 2 атмосферы через открытый водопроводный кран объем выкачиваемой жидкости составит до 3 литров в минуту. Сопоставьте, сколько в доме водоразборных точек с допустимой возможностью их одновременного включения, и вы сможете рассчитать показатель для выбора нужной мощности и производительности насоса. Согласно усредненным данным, примерный максимальный расход воды в самый пик для дома или дачи составит около 3 м воды/час. Для коттеджа этот показатель будет немного больше – до 4 м воды/час. Если в том же коттедже имеется система полива, бассейн и другое употребление воды, то расход составит примерно 7 м в час.

Второй важной характеристикой после производительности является напор насоса. Его определяют расчетом расстояния, на которое необходимо отвести воду и высоты подъема воды.

Обычно две ключевые характеристики — производительность и напор — всегда указаны в технической документации. Поэтому, сделав приблизительные расчеты и замеры, вы сможете избежать ошибок. Наряду с приведенными выше характеристиками, обращайте внимание на объем перекачиваемой жидкости за промежуток времени и глубину погружения. Помните о свойствах жидкости, которую устройство будет перекачивать.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика