Водоснабжение загородного дома

Комфортный отдых на даче и плодотворную работу на приусадебном участке не только летом, но и круглый год, очень затрудняет отсутствие воды в доме или наличие только летнего водопровода. Система водоснабжения, как самого загородного дома, так и участка – обязательное условие для комфорта и уюта. В случае, если дом оснащен централизованной системой водоснабжения никаких проблем не возникнет, если же такая система отсутствует, самым лучшим вариантом обеспечения водой круглый год может стать использование песчаной или артезианской скважины. Это даст возможность потреблять на даче чистую, полезную и вкусную воду, насыщенную всеми необходимыми для человека и растений микроэлементами и микроорганизмами.

Особенности скважин

Наиболее удобным способом организации водоснабжения в дачном доме является снабжение водой из обычной песчаной скважины. Бурение песчаной скважины довольно быстрый процесс, который не потребует от владельца очень серьезных финансовых вложений. Вода получается более качественная, чем колодезная, но содержание в ней вредных веществ все же велико, даже не смотря на оборудование песчаных скважин специальными фильтрационными устройствами. Это является существенным недостатком, кроме того, срок эксплуатации обычной песчаной скважины не велик – около 10 лет. 

Можно отметить недостатки песчаной скважины, к ним относятся следующие факторы: во-первых, скважина должна эксплуатироваться в течение всего года, а не только в летний период, иначе можно получить грязную, заиленную воду, которая не будет отличаться высоким качеством и, во-вторых, жарким, засушливым летом уровень воды в песчаной скважине заметно падает.

Другой вид скважины - артезианская скважина, бурение ее осуществляется на значительно большей глубине, чем бурение песчаной скважины, следовательно, такая система водоснабжения является более дорогостоящей. Но и вода в артезианской скважине гораздо чище и качественнее - это является одним из решающих факторов при выборе системы водоснабжения, кроме того из большой артезианской скважины можно получить такое количество воды, что хватит не только на собственные нужды, но и на нужды всех соседей, всего поселка. Кроме того, несомненное достоинство артезианской скважины - срок ее эксплуатации, который исчисляется 50 годами. Таким образом, артезианская скважина – наиболее надежный источник воды на даче, однако, необходимо учитывать, что, в соответствии с действующими на территории нашего государства нормативно-правовыми актами, бурение и эксплуатация артезианской скважины являются лицензионными видами деятельности, необходимо получить соответствующие разрешения и лицензию.

Устройство скважины

Итак, рассмотрим обустройство скважины поэтапно. Прежде всего, необходимо определить удобное и подходящее место на дачном участке, где будет располагаться скважина. После этого приступают к бурению шахты для скважины специальной бурильной установкой. Далее в шахту помещают обсадную колонну: одинарную или двойную. Одинарная колонна состоит из металлических труб, двойная сложнее, она состоит из пластиковых труб, находящихся внутри металлических. Двойной тип обсадки наиболее долговечный.

Далее на дно скважины устанавливают водоподъемный скважинный насос. Насосное оборудование, во-первых, должно иметь достаточную мощность, так как источник воды может находиться на достаточно большой глубине и поднятие воды - трудная задача. Во-вторых, срок службы насоса должен быть достаточно большим, извлечь насос из скважины дорогостоящий процесс, стоимость которого в несколько раз может превышать цену самого насосного оборудования. Для достижения этой цели насос должен иметь специальные защищающие устройства, обеспечивающие равномерную подачу напряжения и защиту двигателя от перегрева, а также датчик холостого хода.

Важно, чтобы насос не работал в постоянном режиме. Для оптимального функционирования насосного оборудования и поддержания в сети постоянного давления применяют специальные реле и мембранные гидравлические блоки. 

Сегодня на рынке имеется великое множество насосных станций самых разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Наиболее популярны немецкие и итальянские насосы, они отвечают практически всем современным требованиям к насосному оборудованию.

Следующий важный этап обустройства скважины - прокладка трубопровода. Трубы укладывают глубже уровня промерзания почвы. Иначе в зимнее время года трубопроводная система может просто замерзнуть. Конечно, выбор труб зависит от пожелания и возможностей хозяина загородного дома, однако для российского климата наиболее предпочтительными являются трубы из полипропилена. Они достаточно прочны, устойчивы к грунтовым нагрузкам и отличаются простотой монтажа. 

Итак, делаем вывод, что в случае использования в загородном доме артезианской скважины, вы круглый год будете чувствовать себя комфортно и уютно, практически как в городской квартире, все проблемы с бесперебойным водоснабжением прекрасной, чистой и полезной водой будут решены.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика