Водопровод из металлопластика

Металлопластик – самый распространенный в настоящее время материал для монтажа холодного или горячего водопровода. Как видно из названия, этот материал основан на совместном использовании пластика (выступает основой формы и защитой металлической оболочки) и тонкостенной металлической оболочки, находящейся внутри слоя пластика. Таким образом, труба представляет собой некий бутерброд «пластик-металл-пластик». 

У данного материала, как и у любого другого, есть положительные стороны и отрицательные. Отрицательная, по большому счету одна, – трубы «боятся» деформаций в местах крепления фитингов. Так как обычно применяется резьбовое соединение с конусной затяжкой, именно это место является наиболее уязвимым. Категорически нельзя в таких местах что-либо опирать или подвешивать на трубы. 
Плюсов же гораздо больше. Во-первых, водопровод из металлопластика легко монтировать даже в самых труднодоступных местах. Во-вторых, трубы отлично поддаются сгибу под нужную форму и с помощью них легко обходить препятствия. В-третьих, смонтированный трубопровод получается очень эстетичным. В-четвертых, для металлопластика специально спроектирована система фитингов, позволяющая осуществлять соединение, развод, тупикование и подключение специальных элементов без особых усилий. 

Кроме того, следует обратить особое внимание на качество материала труб и не гнаться за дешевизной. Все чаще на рынке появляется информация о том, что смонтированные металлопластиковые трубы приходят в негодность – трескаются и даже ломаются. Поэтому, при покупке труб не поленитесь спросить у продавца сертификат соответствия для данной продукции, и даже возьмите его копию и сохраните чек. В дальнейшем, если трубы выйдут из строя, это поможет вам в судебном процессе. 
Итак, каковы основные этапы устройства водопровода из металлопластика. Для начала на пустом листе бумаги расчертите габариты комнаты и всех помещений, где планируется осуществить проводку трубы. Нанесите размеры. Изобразите водопровод от начальной до конечно точки с указанием всех элементов – точки соединения труб, разводки (тройники или 4-х узловые тройники), места установки кранов и водоразборной арматуры. Так же нужно нанести на чертеж точки крепления труб к стене с помощью специальных пластиковых крепежей. Предусматривать их лучше всего на расстоянии 0,5-1 метр друг от друга. Посчитайте количество метража трубы и всех необходимых элементов (возьмите запас 10-15%), и смело езжайте в магазин. 

Монтаж водопровода начинается обычно от точки подключения в сторону водоразборной арматуры. В каждом ответвлении обязательно необходимо предусмотреть отключающий шаровый кран, что бы при необходимости отключить всю ветку, а так же сливной кран, что бы в случае ремонта слить всю воду. 
Необходимое количество трубы отрезается либо специальными ножницами (можно купить в магазине), либо ножовкой по металлу. Затем на трубу одевается блокирующая гайка, а внутрь трубы вставляется часть фитинга, имеющего небольшой конус и резиновое кольцо. Затем гайка одевается на фитинг и закручивается по резьбе, тем самым зажимая плотно трубу. Закручивать гайку нужно не слишком сильно, что бы не провернуть резьбовое соединение, но и не очень слабо, что бы не допустить течь. Закручивать гайку нужно с помощью 2-х гаечных ключей – первый держит сам фитинг, вторым закручиваем гайку. Если вы не уверены в том, достаточно или плохо закрутили блокирующую гайку – не отчаивайтесь. Оставьте как есть. Потом, когда по водопроводу будет пущена вода, вы убедитесь в надежности или ненадежности соединения, и, при необходимости, подтяните гайку. 

На длинных прямых участках, или участках без наличия разводок, лучше всего использовать цельные куски трубы с наименьшим количеством соединительных фитингов. В местах поворота трубы, ее изгиб проще и надежнее сформировать с помощью подручной формы, например полена или толстой палки. Это позволит получить более равномерный изгиб и предотвратит повреждение трубы. 
Крепежные элементы труб, предназначенные для жесткого удержания трубы в одной позиции, так же необходимо крепить параллельно с проходкой трубы. Обычно такие элементы крепятся в стену с помощью дюбелей. Обязательно предусмотрите установку таких элементов ближе к углам поворота трубопровода, в местах разводки, рядом с установленными кранами и водоразборной арматурой. 
Отдельно стоит упомянуть процесс пуска смонтированного трубопровода. Что бы избежать проблем в дальнейшей эксплуатации, водопровод желательно опрессовать. Для этого, запускаем в него воду, отключаем от магистрали предусмотренным для этого шаровым краном и подключаемся к сливному крану, который расположен рядом. Опрессовщик по сути своей – это гидропресс, который увеличивает давление в водопроводе до 4-5 атмосфер при рабочих 1-2 атм. При этом выявляются все протечки, которые тут же можно устранить. 

Помните, правильный монтаж водопровода позволит служить ему верой и правдой не один десяток лет.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика