Виды топлива для загородного дома. Как выбрать оптимальный вариант?

Для владельцев загородных домов зимой актуальна проблема обогрева помещений: как согреться, но при этом не разориться на топливе? 

Условно все топливо разделяется на два вида – жидкое и твердое. Первое – это газ и биотопливо. Во втором случае в топку отправляются дрова, торф, брекеты, уголь или пеллеты. Каждый вид топлива обладает своими характеристиками, преимуществами и слабыми сторонами. Конечно, в идеале вид топлива, как и саму отопительную систему, нужно выбирать еще на этапе планирования дома. 

Газ – дешево и дорого одновременно

Если дом расположен рядом с газовой магистралью, можно порадоваться. Но радость будет омрачена стоимостью подключения к газопроводу. Поэтому перед тем, как выложить за возможность получать самое недорогое топливо, нужно взвесить все за и против, подумав об окупаемости. Если дом не предназначен для круглогодичного проживания и в нем планируется проводить только выходные, то подключение к газовой магистрали не окупится и да десятилетия. Если же дом является постоянным местом проживания и его размеры требуют большого количества топлива для поддержания комфортной температуры, значит, можно использовать именно природный газ метан. Он и греет хорошо, и сгорает без сажи и других побочных продуктов. 

Вторым вариантом использования газа является автономная система газификации. Она работает на сжиженном топливе, которое хранится в газгольдере. Система менее затратная, чем подключение к магистрали, но и не дешевая, как хотелось бы.

Самый простой вариант – газ в баллонах, хотя он используется в основном не для отопления, а для работы плиты или водонагревателя. 

Электричество: да или нет?

Данный вид отопления домов самый распространенный. В доме можно устанавливать любые отопительные приборы, которые в теплое время года можно просто отключать от сети. Но на этом преимущества заканчиваются, поскольку счета за электроэнергию после отопительного сезона приходят разоряющие. Также не все дома имеют выделенную линию с достаточной мощностью (от 8 до 15 кВт), а без нее подключение отопительных приборов не всегда возможно. Электричество – вариант удобный только тогда, когда нахождение в доме ограничивается короткими временными отрезками, а не постоянным проживанием. 

Откуда дровишки?

Печь или очаг в доме – отличное решение для его обогрева. Но даже те, кто живет практически в лесу, не сможет бесплатно обеспечивать себя дровами, по крайней мере, легально. Да и хлопот с заготовкой дров много. Поэтому нужно снова быть готовым к расходам. Для максимально высокой теплоотдачи предпочтение нужно отдавать березовым дровам, дровам из бука или дуба. Выбирая дрова, нужно убедиться, что их влажность не выше 20%. Только в этом случае будет много тепла и минимум сажи.

Безотходное топливо

Дрова могут быть не только в виде поленьев, но и в виде пеллетов и брикетов. Это отходы древесного производства, которые используют для отопления. Пеллеты – это маленькие цилиндры, полученные путем прессовки древесной муки, опилок и щепы. Высокая плотность пеллет обеспечивается высокой температурой при прессовании. В отличие от дров, на теплоотдачу пеллет не влияет порода дерева, из которой они изготовлены. Подходит данный вид топлива практически для любых печей – от дровяной до буржуйки. Золы от пеллет практически нет, но все равно зольник периодически нужно проверять и очищать. 

Брикеты изготавливают по тому же принципу, что и пеллеты, только на выходе получаются более крупные цилиндры, куски схожие с мылом и бруски с отверстием. Евродрова (второе название брикетов) обладают высокой теплотворной способностью. 1 кубометр брикет дает столько же тепла, что и 5 кубометров обычных дров. Доставлять их и хранить намного проще, чем поленья. 

Конечно, это не все виды топлива, имеющиеся на рынке, но они являются наиболее распространенными и востребованными. Так что решение, чем топить дом, остается за его владельцем.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика