Установка водяного теплого пола

Монтаж водяного подогреваемого пола считается одним из наиболее сложных. Его механизм представляет собой вмонтированную в пол гибкую трубу, в которой находится горячая вода. Источником тепла в данном случае является либо центральное водоснабжение, либо газовый котел.

Зачастую установка водяного теплого пола в многоквартирных домах запрещена. Исключения могут составить новостройки, где данная возможность предусмотрена еще на этапе проектирования. Монтаж водяного подогреваемого пола без разрешения соответствующих инстанций может стать причиной судебных разбирательств.

Существует два варианта монтажа:

  • Бетонный,
  • Настильный.

В первом варианте обязательным условием является использование бетонной стяжки. Преимущество данного способа в том, что бетон способен выдерживать значительные нагрузки, а значит, препятствует деформации и механическому повреждению труб. Поскольку трубы, выступающие нагревательным элементом, контактируют с бетоном напрямую, поверхность нагрева такого пола максимально широка. В некоторых случаях используется настильный способ укладки. Его главное отличие - отсутствие стяжки или замена ее специальной подложкой под финишное покрытие.

Монтаж теплого пола

Установка водяного теплого пола начинается с монтажа шкафа для коллекторов. Данный прибор позволяет стыковать трубы с остальным домашним теплоснабжением. Место для шкафа должно быть определено в центре комнаты. Располагается он в стене. С помощью молотка и зубила необходимо выдолбить отверстие, длина и ширина которого составляют 60Х40, глубиной, как правило, не более 12 см. 

В данное отверстие устанавливается сам шкаф, после чего подключаются трубы (подающая и возвратная). На обе трубы с помощью компрессионного фитинга необходимо установить запорные вентили и закрыть их.

Далее следует установить сам коллектор. Он представляет собой трубу с несколькими выходами сбоку. Его вход подключается к вентилю, боковые выходы предназначены для контуров теплого пола, на выход устанавливают заглушку. Часто также на выходе используют разветвитель, одна из сторон которого имеет сливной кран, а другая- воздухоотводчик. Этот вариант наиболее предпочтителен.

Подготовка поверхности

Пол необходимо очистить и оценить его криволинейность. Если перепад высот составляет несколько сантиметров, пол следует выровнять. В противном случае залитая стяжка будет иметь разную толщину, что приведет к неравномерному нагреванию или застоям.

После выравнивания следует провести работы по гидроизоляции. Они представляют собой укладку специальной тонкой пленки. Далее по стене необходимо приклеить демпферную ленту. Ее высота не должна превышать 15 см, этого будет достаточно, чтобы перекрыть теплоизоляцию. 

пенополистирол, пенобетон и прочие материалы. Установка водяного теплого пола исключает экономию на теплоизоляции, так как возможные теплопотери могут повлиять на увеличение расходов на оплату услуг по теплоснабжению. Современный рынок строительно-отделочных материалов предлагает покупателям специальные плиты для теплоизоляции водяного пола. Данный материал представляет собой утеплитель, на одной стороне которого имеется вырез для удобства прокладки труб.

После обустройства теплоизоляции необходимо приступать к укладке контура. В качестве крепления можно уложить арматуру, труба в данном случае будет зафиксирована с помощью проволоки. Следует знать, что не рекомендуется крепить трубу слишком сильно, так как в процессе нагревания она будет расширяться, что при жестком креплении быстро приведет к ее истиранию. Нередко специалисты используют специальные клипсы и ленты для крепления. Фиксировать трубу нужно на каждом метре ее длины. Следует избегать излишних состыковок и дополнительных креплений. Любое "узкое" место может со временем дать протечку. Важно отследить, чтобы на трубе не было заломов.

Общая длина трубы не может превышать 90 метров, иначе имеет смысл проложить дополнительный контур. Нужно помнить, что при укладке двух, трех и более контуров, их длина должна быть примерно равна. Необходимо знать, что при использовании нескольких контуров, коллектор должен иметь столько же выходов. Установка водяного теплого пола в помещениях более 40 кв. м должна проходить на нескольких площадках.

Способы укладки

Укладку можно производить несколькими способами. При параллельном расположении труб самая высокая температура будет наблюдаться вначале, поэтому в данном случае монтаж начинают от окна (самого холодного места).

При укладке спиралью подающая тепло труба находится параллельно возвратной. Это позволяет компенсировать их нагрев. Такой способ идеально подходит для помещений с большой площадью. 

Опытные специалисты не советуют придерживаться одинакового расстояния между звеньями "змейки" и "спирали". В местах наибольших теплопотерь шаг может составлять 15 см, на остальной площади - 30-35 см.

Подключение теплого пола

Закончив укладку контура важно подключить концы трубы к коллектору. Сверху теплоизоляции укладывается изготовленной из демпферной ленты деформационный шов. В местах его соединения с трубой должна быть установлена гофротруба.

Перед заливкой бетонной стяжки важно проверить исправность теплого пола. В трубы подается вода под давлением. На первом этапе допустимо его снижение не должно превышать 0,06 МПА, на втором - на 0,02 МПА. Температура воды должна оставаться неизменной.

После проведенных испытаний можно переходить к заливке стяжки. Ее высота может варьировать в пределах от 3 до 7 см.

Следует помнить, что установка водяного теплого пола возможна только в том случае, когда финишное покрытие подобрано правильно. Идеальным вариантом будет укладка керамической плитки, при использовании ламината должны быть подобраны подходящие модели. Финишное покрытие можно застелить после полного затвердевания стяжки (обычно 28 суток).

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика