Типы водопроводных труб, применяемых в современном строительстве

Достижением современной индустрии производства труб стали полипропиленовые трубы. Эти трубы используются для отопления и водопровода. При правильной эксплуатации таких труб срок их службы может достигнуть 50 лет. При применении этих труб не накапливается конденсат и не требуется их покрытие защитными красками или пропитками. Основным достоинством этих труб является акустическая изоляция, следовательно, не возникает звуковой резонанс. Кроме того, эти трубы экономят до 20% тепла. Ко всему выше сказанному, можно в достоинства добавить и то, что эти трубы значительно легче, чем металлические, и удобны в перевозке, а также выдерживают достаточно высокую температуру (до 95 градусов) и не проводят электричество. Благодаря дополнительным аксессуарам (фитингам), монтаж этих труб занимает очень мало времени. Цена таких труб не очень высокая, что добавляет им еще большую популярность.

При изготовлении этих труб используют сополимер, в основном, из сырья марки Рандом. Монтаж таких труб производится с помощью фитингов и контактной сварки. Фитинги делятся на два типа: это обычные фитинги и комбинированные. Обычные фитинги используются для соединения труб между собой, а комбинированные применяются для установки на трубы различных приборов или переходников. В комбинированных фитингах используются металлические части с резьбой. При монтаже необходимо исключить перекос или изгиб, т.к. эти трубы достаточно жестки. Все соединения и повороты устанавливаются на отдельные фитинги. Толщина таких труб получается в 1,5 раза больше, чем у труб из металлопластика, отсюда и разница во внешнем виде при использовании труб одного диаметра.

Полипропиленовые трубы делятся на три основных вида по их применению.

Первые - трубы с маркировкой PN10 предназначены для сборки труб холодного водоснабжения.
Второй тип труб с маркировкой PN20 используется для монтажа холодного и горячего водоснабжения, а также для монтажа отопления.
Третий тип с маркировкой PN 25 отличается от предыдущих типов тем, что внутри использована алюминиевая фольга с армированием, что придает трубам жёсткость. Такие трубы используют для систем с высоким давлением (до 8 атм.) и температурой воды до 70 градусов Цельсия. Срок службы таких труб доходит до 50 лет. При увеличении давления срок службы сокращается.
Для систем отопления рекомендуется устанавливать трубы с маркировкой PN 25. 

Трубы из полипропилена стоят в 1,5 раза дороже, чем трубы из металлопластика, но аксессуары к таким трубам обойдутся вам дешевле. Поэтому необходимо при выборе типа труб все внимательно взвесить. Нужно учесть, что трубы другой маркировки могут не подойти к тем задачам, для которых вы хотите их применить.

Помимо названых труб, существует еще несколько типов труб не менее популярных в строительстве. Это трубы медные, металлопластиковые, поливинилхлоридные, полиэтиленовые.

Медные трубы - одни из самых надежных труб, но у них есть один не достаток: это их высокая стоимость. Такие трубы выдерживают низкие температуры и не боятся замерзания воды, они гибкие, что дает возможность изгибать их. Температура применения их от -100 до +250 градусов. Кроме того, они имеют антибактерицидные свойства. Отложения на стенках невозможны.

Металлопластиковые трубы тоже популярны в применении из-за их низкой цены, но у них есть большой недостаток: соединения между трубами с помощью фитингов необходимо подтягивать каждые 2-3 года. Достоинствами таких труб являются также их гибкость, хорошая теплостойкость, отсутствие коррозии и образования отложений на стенках. Такие трубы производят из нескольких слоев пластика, а между ними пропущена алюминиевая труба, и все это соединяется с помощью специального клея. Спайка таких труб производится с помощью специальных обжимных или пресс-фитингов.

Поливинилхлоридные трубы тоже имеют невысокую цену, но фитинг для таких труб достаточно дорог. Такие трубы можно использовать, также как и остальные трубы, для монтажа домашнего водоснабжения. Они выдерживают температуру от -10 до +40. Основным недостатком таких труб является их хрупкость.

Полиэтиленовые трубы, как и все трубы, используют для водоснабжения, при этом, система может быть под давлением. Такие трубы выдерживают от 6 до 10 атмосфер. Соединение происходит путем сварки или фитингов. Трубы имеют две маркировки: ПВД и ПНД. Это значит, что трубы можно применять в системах высокого и низкого давления. Достоинством таких труб является их высокая герметичность. Возможен монтаж при низкой температуре. Трубы достаточно износостойки, и срок службы таких труб - около 50 лет. Основные недостатки полиэтиленовых труб: они подвержены воздействию активных химических веществ и ультрафиолета, также термостойкость их недостаточна (не более +40).

Если у вас возникают сомнения в качестве покупаемых труб, требуйте предъявить сертификат качества.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика