Способы подачи воды в загородный дом

Живя в городе и привыкнув к бесперебойному пользованию водой, при переезде летом на дачу или для постоянного проживания в загородный дом каждый человек испытывает потребность не изменять своим привычкам. Для того, чтобы правильно провести на свой участок воду, необходимо учесть все исходные параметры как участка, куда она будет подводиться, так и возможности источника, откуда будет подаваться вода. В качестве источника обычно выступает центральный водопровод, при его отсутствии это могут быть река, озеро, пруд или грунтовые воды, скважина или колодец. Выбор, как видите, довольно широк, правда, не везде.

При отсутствии центрального водопровода, конечно, довольно сложно сделать какой либо выбор. Необходимо просчитать, сколько приблизительно кубов воды вы намерены потратить в течение, допустим, одного месяца. Здесь важно учесть, сколько человек будут пользоваться водой, наличие канализации, ванны или душа и тому подобные расходы воды. Если ожидается довольно большой расход, то здесь необходимы довольно масштабные меры, а если нет, то возможно ограничиться только рытьём колодца. Поэтому самое главное - определить количество воды, необходимое для комфортного проживания.

Самый простой и довольно недорогой способ обеспечить себя водой – рытье колодца. Всегда есть возможность почистить колодец, сделав воду более приемлемой для использования. Однако есть определённые неудобства: при отсутствии насоса воду придётся добывать и переносить вручную, при засушливом лете уровень воды может существенно понизиться, а при таянии снега весной она может подвергнуться сильному загрязнению.

Более сложным способом можно считать пробивание скважины. Здесь возможны несколько вариантов. Если подпочвенные воды залегают достаточно близко к поверхности, то возможно просто забить металлическую трубу на нужную глубину, затем при помощи насоса вода подастся наверх. Здесь нет необходимости в привлечении бурильной установки, всё можно организовать своими силами.

Если почва песчаная, то есть необходимость бурения скважины приблизительно до тридцати метров. Приблизительно на такой глубине обычно располагается подземный водоток. В скважину опускается труба и подключается насос и автоматика. Бурение таких скважин обходится не очень дорого, вода в основном без посторонних включений. Однако здесь имеются и недостатки – песок быстро засоряет скважину, а очистка - довольно сложный и трудоёмкий процесс.

Более дорогим и достаточно сложным вариантом является бурение артезианской скважины. Здесь уже совсем другой объем работ, глубина достигает 200 метров, обязательна защита стенок труб от обрушения, наличие глубинного насоса. Однако и наличие воды без перебоев и отсутствие засоров быстро окупает все затраты на её оборудование.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойную предоставление воды в дом за городом, система подачи должна состоять из определённых компонентов:

1. Система труб определённого диаметра, смонтированная для подачи воды.

2. Насосы либо насосная станция для поднятия воды с глубины.

3.Набор автоматических приборов для бесперебойной работы всей системы.

4.Наличие фильтров для предохранения насоса и очистки воды от примесей.

Для поднятия из не очень глубоких скважин достаточно поверхностного насоса или насосной станции небольших размеров и минимального веса (до 15 кг). Поддерживаемое давление в 3 атмосферы является вполне достаточным.

При глубоком залегании воды добыча её производится, как уже говорилось выше, с помощью глубоких скважин – артезианских. Чтобы поднять жидкость с такой глубины, необходимо оборудовать специальные насосные станции, которые выпускаются на данный момент не только для промышленного, но и для индивидуального использования. Этот способ обеспечения своего дома или дачи, наверное, один из самых дорогостоящих, но огромный плюс его состоит в том, что здесь обеспечивается отличный напор подаваемой воды в том количестве, в каком возникает необходимость. Также плюсом будет несложная автоматика и простое обслуживание всей станции.

При монтаже насосной станции необходимо помнить об установке обратного клапана для предотвращения попадания воды после выключения насоса. Очень удобными для монтажа всей водопроводной системы являются трубы из металлопластика. Они очень легки в монтаже, не нужно применять сварочный аппарат, довольно долговечны и не образуют продуктов окисления материала труб. 

Вода - важнейшая составляющая человеческой жизни, и от того какого она качества, зависит здоровье, поэтому обязательно нужно позаботиться о степени её чистоты. Не секрет, что с каждым годом чистой воды на земле становится всё меньше, и даже естественный фильтр (почва, песок и т.д.) не может полностью её очистить. Если ещё к этому добавятся продукты окисления труб и других металлических частей системы подачи воды в дом, то вместо пользы такая вода принесёт только вред. Поэтому система фильтрации воды должна быть продумана до самых мелочей и состоять как минимум из нескольких этапов:

1.Очистка воды от крупных примесей при помощи обычного фильтра.

2.Удаление железа и марганца, растворённых в воде.

3.Смягчение воды и очищение от солей всевозможных металлов.

4.Окончательная очистка воды при помощи угольного фильтра, делающая воду пригодной для питья.

Возможно, для того, чтобы использовать воду для технических нужд, такая тщательная очистка воды и не требуется, и проведение последних двух, трёх этапов очистки воды можно осуществить непосредственно перед поступлением воды в помещения, где она будет использоваться для питья и приготовления пищи.

Как видим, обеспечение загородных домов качественной водой процесс - довольно трудоёмкий и дорогостоящий. Поддержание всего этого хозяйства в порядке требует также постоянного внимания. Для того, чтобы не затрачивать лишних средств и сил, необходимо всё тщательно просчитать и продумать. Но чтобы жить в сравнительном комфорте, стоит потрудиться.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика