Способы организации автономной системы водоснабжения дома

Водопровод и канализация в индивидуальном жилом доме – это мечта каждого домовладельца. Вопросы водоснабжения современных загородных жилых домов обсуждаются и решаются еще на стадии предоставления земельных участков под застройку. Современные индивидуальные загородные дома строятся преимущественно на специально выделенных участках с подведенными к этим участкам коммуникациями. Для них все работы по проектированию, согласованию с надзорными органами и сооружению систем водоснабжения и канализации выполняются специализированными организациями.

Здесь мы расскажем вам о водоснабжении строящихся жилых домов, расположенных там, где нет централизованных систем водоснабжения, и о том, как самому сделать водопровод в вашем доме, построенном много лет назад, в котором вы давно живете, и вам надоело носить ведрами воду из колодца. В этом случае необходима организация автономной системы водоснабжения.

Мы расскажем вам, как можно автоматизировать подачу воды в дом своими руками с небольшими финансовыми и материальными затратами. Вариантов создания такого водопровода несколько. Разберем два наиболее простых.

Бурение скважины под домом

Удобно тем, что вам не нужно будет решать вопросы теплоизоляции системы, чтобы избежать промерзания вашего водопровода в зимнее время. Это получится не совсем самостоятельно, но быстро и надежно. Вы примерно знаете, на какой глубине грунтовые воды на вашем участке (загляните в колодец), и высоту, на которую хотите подать воду. Неплохо также оценить максимальный объем воды, который вы собираетесь употребить в час. Приобретаете необходимое количество труб (лучше оцинкованных металлических толстостенных) и автоматическую насосную станцию (насос, реле давления, манометр, адаптер, фильтры, бак), исходя из вышеуказанных параметров.

Автоматическая насосная станция предназначена для поддержания постоянного давления воды в трубопроводах, подачи воды в коттеджах, на дачах, для полива. Принцип ее действия заключается в том, что при уменьшении давления воды в системе реле давления срабатывает, включает насос, и он закачивает воду. В специализированном магазине вам помогут приобрести подходящую станцию.

Закупив все необходимое, приглашаете лицензированную организацию по бурению скважин. Скважину лучше пробурить в подвальном помещении, там же установить насосную станцию. Разводку воды от насосной станции к крану и по дому можно сделать из труб ПНД (полиэтилен низкого давления). Соединение труб с насосной станцией, кранами выполняется специальными фитингами. Теперь, как только вы откроете кран, давление в трубах снизится, станция начнет качать воду. Канализационную трубу выводите тоже через подвал в сливную яму. Места в подвале это занимает совсем немного, зато всегда все под контролем, и в случае неисправностей легко все починить.

Подача воды из колодца

Если вы решили абсолютно все сделать своими руками, можно собрать водопровод с забором воды из колодца. Автоматическую станцию водоснабжения, исходя из параметров (глубина колодца, высота, на которую подается вода), приобретаете в специализированном магазине и устанавливаете в доме. Можно установить ее в подвале, ведь труба из колодца будет выведена туда. Трубы в этом случае лучше приобрести из ПНД, количество труб рассчитать несложно. Вам нужно знать также глубину промерзания грунта. Выкапываете траншею глубже, чем промерзает грунт, и помещаете туда трубу с выходом в колодец примерно на половину или чуть больше высоты слоя воды в колодце, а не у самого дна. Труба устанавливается с уклоном в сторону колодца. На конце трубы ставите сетчатый фильтр и клапан обратного давления, чтобы вода не утекала в колодец.

Если вас пугает объем земляных работ из-за большой глубины траншеи, можно сделать теплоизоляцию трубы по принципу термоса (труба в трубе) и поместить ее в траншею меньшей глубины. Лучшим теплоизолятором в этой конструкции будет воздух. Труба в трубе крепится просто: вырезаете круги меньшего размера, чем внутренний диаметр внешней трубы, в центре каждого круга высверливаете отверстие, равное диаметру внутренней трубы, надеваете круги на внутреннюю трубу и помещаете эту конструкцию во внешнюю.

Круги можно сделать из того же ПНД, оргалита или другого материала, который не подвержен гниению, и расположить на некотором расстоянии один от другого. Эту конструкцию помещаете в траншею с небольшим уклоном к колодцу, на конце трубы также ставите сетчатый фильтр и клапан обратного давления. Трубу подключаете к насосной станции с помощью специальных фитингов, заливаете водой и включаете станцию.

Все работает? Тогда засыпаете траншею, заделываете все, что раскопали, и ваш водопровод готов. Для приготовления чая, кофе, подготовки воды для питья рекомендуем приобрести любой фильтр очистки воды.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика