Способы автономного водоснабжения в загородном доме

Желание иметь независимое водоснабжение на своем участке может быть обосновано разными причинам – отсутствие централизованного водоснабжения или общественной водокачки либо все это есть, но вода подается с перебоями или ненадлежащего качества. Решить данную задачу можно при помощи двух способов.

Первый способ – это колодец. Такой вариант является недорогим и простым в исполнении. Самый ответственный момент в этом методе – поиск места для установки колодца. Очень сложно бывает определить такой участок, где воды достаточно и она довольно быстро восстанавливает свой уровень. В этом деле лучше всего довериться опытной бригаде бурильщиков, обратившись в фирму, имеющую хорошую репутацию. Для колодца требуются железобетонные кольца, их количество непосредственно зависит от глубины, на которой находится водоносный слой. Как правило, средняя глубина колодца составляет 10-15 м, а насыщаемость его водой – примерно 200 литров в час. Первым делом выкапывается яма глубиной 50 см и в нее укладывается кольцо. Потом земля под кольцом подкапывается, чтобы оно опустилось, и сверху можно было установить следующее. Так устанавливают кольцо за кольцом, пока не появятся грунтовые воды. После этого все кольца выравниваются по уровню, стыки между ними заделываются, а на дно колодца насыпается гравий.

Доставать воду вверх можно либо вручную, с помощью ведра и веревки, либо накачивать насосом. Можно установить компактную насосную станцию, состоящую из самовсасывающего насоса, поднимающего воду, резервуара, в котором собирается эта вода, поддерживая постоянное давление и автоматики, призванной обеспечить бесперебойную работу этого комплекса. Чтобы такая система могла функционировать круглый год, помещение насосной станции необходимо утеплить, а трубопровод проложить под землей на глубине не менее 2 метров.

Второй способ – это скважина. Можно сделать простую скважину глубиной около 15-30 м, на уровне песчаной прослойки. Это даст примерно 1,5 кубометров воды в час. Такая скважина производится в течение 3-5 дней с использованием шнекового метода. Этот метод заключается в том, что специальная лента поднимает наверх разрушаемый буром грунт. После этого устанавливается сетчатый фильтр для очистки воды от частиц песка и глины. По мере загрязнения (один раз в три-десять лет) этот фильтр подвергается очистке при помощи насоса. Хотя вода в песчаной скважине превосходит по чистоте воду из колодца, все же необходимо раз в год производить контрольный анализ качества.

Более глубокая скважина – артезианская. Глубина ее составляет от 40 до 250 метров до слоя водоносного известняка. Такая скважина способна дать от 10 до 50 кубометров воды в час. В этом случае бурение производится роторным способом и занимает по времени от 5 до 10 дней. Этот способ по-иному называется гидробурением обратной водой, при котором через отверстие в буре на поверхность подается глиняный раствор. Гарантию на артезианскую скважину обычно дают 2 года, но срок ее эксплуатации на практике достигает 50 лет. Следует учитывать, что такая скважина подлежит обязательной сертификации, но есть возможность уменьшить расходы, пробурив одну скважину на несколько домов. 

Для того чтобы поднять на поверхность воду для любой скважины необходима установка специального оборудования. Таким оборудованием чаще всего является погружной насос с гидропневматическим баком. Чтобы избежать поломки насоса, необходимо избегать сухого хода, в противном случае от перегрева он может попросту сгореть. Во избежание таких неприятных последствий можно установить специальную систему защиты. Насос поддерживает постоянный уровень давления воды и это дает возможность использовать автономный водопровод. С помощью разводки труб можно обеспечить и горячее водоснабжение, установив котел или колонку для подогрева воды. Трубы прокладывают также на глубину 1,5-2 м во избежание их промерзания зимой. Установка дополнительных фильтров для очистки воды в доме придаст ей родниковый вкус.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо руководствоваться количественными и качественными потребностями в воде, а также финансовыми соображениями. Колодец – наиболее доступный вариант, но он имеет маленький уровень водозабора и низкое качество воды. Такой вариант может подойти для небольшой дачи, где в основном требуется вода для полива. Скважины имеют больший уровень водозабора, и они имеют две трубы – фильтровальная и труба для осадки грунта. Со временем водоносные слои в скважинах вымываются, образуется так называемый водяной мешок, в котором появляется ил, и скважина перестает работать. Самая чистая вода в артезианской скважине, но и цена ее примерно на 15% дороже песчаной.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика