Шнек - что это такое и его применение

Шнек представляет собой стержень, на котором имеется сплошная винтовая грань, проходящая по продольной оси.

Шнек – это рабочая деталь механизма, которая предназначена для продвижения материала и перемещения его вдоль винтовой поверхности, которая вращается внутри трубы, как бы напоминая нам винтовой конвейер.

Прообразом которого, стала машина, которая называлась Архимедов винт и изобретена была ещё до нашей эры. 

Шнеки применяются в свёрлах, для того, чтобы удалить стружку.

Их используют при смешивании, или подаче жидких и насыпных компонентов. 

Частота вращения шнеков колеблется в пределах от 50 до 150 оборотов в минуту. Это зависит от свойств используемых компонентов.

Иногда, шнеки используются в наземных машинах, вместо колёс. Такие машины получили название шнекоходы. После, были изобретены вездеходы ШН- 1, у которых вместо колёс, были расположены продольно два шнека. 

Шнеки нашли применение в стрелковом оружии. В стрелковом оружии расположен шнековый магазин, который выполняется из длинного цилиндра, внутри его находятся спиральные направляющие, предназначенные для патронов. Они обеспечивают направление патрона к окну выхода. В шнековом магазине, патроны располагаются параллельно оси, идущие по спирали. Пули вставляются в магазин передом, и подаются взводимой пружиной. 

Шнек применяется в мясорубках, где представляет основную рабочую часть.

Он является инструментом для бурения различных скважин. 

Для шнекового бурения используются специальные буровые шнеки, которые составляют колонну непрерывных спиральных сооружений. Они начинаются от коронки в забое и заканчиваются на поверхности. В зависимости от того, какое бурение будет производиться, могут применять три вида шнеков, которые считаются основными.

К ним отнесём такие виды шнеков: 

обычные, в их число входят утяжелённые, полые, а также магазинные. Чаще всего применение нашли обычные шнеки.

Шнеки применяются в ледовом комбайне, где составляют его часть. Эти машины служат для подготовки и последующей заливки зимних катков.

При изготовлении шнеков учитывается его конфигурация, материал, размер и его назначение.

Изготовление шнеков происходит:

способом литья; оно может быть под давлением или в землю.

Литьё, после которого происходит токарная обработка;

Способ горячей деформации, после которого следует токарная обработка;

Способ- холодная гибка.

Шнеки подразделяются в зависимости от зон. 

Они бывают однозонные, двухзонные, трёхзонные.

Каждый из них имеет зону питания – глубину; длину; переходную зону; зону дозирования; степень сжатия.
Зона питания – глубина, это первый элемент, в котором находится полимер, входящий в шнек. У гладкоканальных экструдеров, как правило - считается самой глубокой зоной шнека. При работе со шнеками мелкого размера, диаметр которых 2.5” и может быть меньше, требуется уделить внимание именно этой части Вашего шнека, для снижения риска – скручивания пополам, из- за того, что создаётся чрезмерно - крутящий момент шнека. Иногда необходимо использовать мелкие шнеки, которые изготовлены из нержавейки марки 17-4 Ph, или применить в изготовлении другой высокопрочный материал. Это необходимо для того, чтобы намного снизить риск отказа.
Зона питания – длина. Основная функция её - это подача твёрдого материала. 
Для осуществления этой подачи коэффициент трения данного полимера должен быть ниже у основания шнека, а у стенок цилиндра выше. Некоторые полимеры сами по себе уже имеют лучшие коэффициенты, по сравнению с другими полимерами.
Переходная зона, её ещё называют зоной сжатия – это зона, где происходит расплавление полимера. В этой части работающего шнека его основание постепенно утончается, тем самым заставляя материал стремиться к стенкам его цилиндра, где происходит его последующее плавление.
Зона дозирования служит для завершения плавления данного полимера, и для прокачки, чтобы осуществить преодоление давления головки.
Степень сжатия правильное его название трактуется так: « Объёмная степень сжатия» и рассчитывается она по определённой формуле- VCR.
Двухзонные шнеки – это 2 одинаковые одношнековые устройства, вместе взятые и, размещённые друг за другом. Они выполняют две различные функции. Двухзонные шнеки применяются для удаления из полимера летучих компонентов.
Бывают случаи, когда требуется вывести большой объём летучих веществ, тогда устанавливается второй клапан для вентиляции на стенку данного цилиндра. В этих случаях используется трёхзонный шнек.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика