Разнообразие котлов для уюта вашем доме

На Руси издревле постройка дома начиналась с печи. Она определяла величину дома. Принцип, в основном, сохранился и в наши дни. Обогревание всего дома находится в прямой зависимости от квадратуры жилого помещения и мощности отопительной системы. 

Выбор подобной системы и ее возможности сейчас достаточно велики, начиная от обычной дровяной печки, камина и заканчивая отопительными системами с электронным обеспечением. Все системы обогрева дома, в особенности частного дома, напрямую зависят от поставленных задач и требований уровня комфорта. 

В связи с изменением климата и тенденцией его похолодания, проблемы отопления, выбора типа и мощности отопительной системы становятся жизненно необходимыми. 

Но тут возникает другая задача. Важен, конечно, выбор удобной системы обогрева дома, но не менее важен способ обслуживания этой системы. Здесь выходят на поверхность более насущные задачи, так как обслуживание должно осуществляться в течение всего периода эксплуатации этой самой системы, а это могут быть десятилетия. 

Следовательно, к решению данной проблемы необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем избежать постоянно возникающих неприятностей, особенно в холодное время года. 

Отопительные котлы или камин?

По типам отопительные системы или котлы делятся на твердотопливные, жидкостные, газовые, электрические и турбинные. 

В продаже имеются несколько модификаций каждого типа. При выборе котла необходимо обдумать и изучить собственные потребности и возможности и очень четко определить, какой же вид котла требуется в данной ситуации. 

Так, например, для твердотопливных котлов или печки, а также камина требуются дрова или уголь, кокс, или брикеты. Романтично, конечно, иметь камин или дровяную печку, но тогда придется сделать по камину или печке в каждой комнате, если они не смежные, а имеют отдельные входы или же на каждом этаже, если дом не одноэтажный. 

Для этой системы требуется заранее, в процессе постройки дома, разработать или заказать строителям, а в подобном случае квалифицированным специалистам, систему вентиляции, выбор оптимального диаметра и качества материала для труб дымохода, их высоту над крышей дома и длиной в стене дома. Иначе продукты горения вместо того чтобы вылетать в трубу, попадут в помещение. 

Кроме того, такого рода топливо имеет свойство быстро сгорать, а значит, требуется постоянное присутствие кого-либо для поддержания огня. 

Кроме всего прочего нужны специальные помещения или бункеры для хранения подобного топлива, также необходима специальная емкость непосредственно у камина или печки с небольшим запасом топлива на месте, который постоянно требует пополнения.

Это значит, что эти дрова или уголь, или что-либо подобное нужно переносить по комнатам или дому к камину или печке и не исключено, что по пути будут сыпаться щепки, крошки, пыль. Все это требует дополнительной уборки и не забудьте прибавить ко всему этому пожароопасность.

Несколько удобнее применение жидкостных котлов. Они, в основном, работают на дизельном топливе, попросту говоря на солярке. Подобный котел удобней и безопасней поместить в отдельном, закрытом помещении, во избежание распространения не совсем приятного, специфического запаха, а также из соображений пожароопасности. 

Что необходимо для установки котла?

Для обогрева всего дома необходимо провести специальные металло-пластиковые или пластиковые трубы и подключить батареи, а также можно подвести горячую воду в ванную комнату и на кухню. 

Эту работу предпочтительно спланировать и осуществить в ходе строительства дома. В противном случае придется проводить дополнительные работы по перфарации стен и проведению труб. 

Недостатком этого типа котлов является низкое КПД топлива, то есть для поддержания в доме комфортной температуры придется использовать больше дизельного топлива. При использовании такого типа отопительного котла также лучше всего заранее обдумать и реализовать систему вентиляции и вывода продуктов горения.

Наиболее безопасными и комфортными являются котлы, работающие на газе. Выбор подобных отопительных котлов весьма велик. В магазинах можно встретить и очень дорогие модели, среднего класса, и подешевле. Отличаются они и по мощности, здесь важным фактором является соотношение предполагаемой обогреваемой площади и мощности котла. 

Газовые котлы бывают одноконтурные, то есть обеспечивают только обогрев дома и двухконтурные – эти обеспечивают также горячую воду для бытовых нужд. 

Срок эксплуатации подобных отопительных котлов достаточно большой. Они могут быть использованы примерно в течение 30-40 лет. 

Газовый котел и безопасность

Обслуживание этих котлов достаточно просто, но следует соблюдать некоторые условия безопасности эксплуатации. В случае установления газового котла, заранее нужно проектировать и осуществить проводку труб и установку батарей в определенных местах в помещении, а также обеспечить систему вентиляции и вывода отработанного газа.

Недостатком котлов подобного типа является автоматическое его отключение при прекращении подачи газа или электричества, хотя в иных условиях подобное автоматическое отключение может рассматриваться как достоинство. 

И еще, если долгое время котел такого типа не использовался, то при включении необходимо проверить наличие воды и воздушных пробок в трубах и батареях, а также пригодность самого котла. В подобной ситуации лучше обратиться за помощью к специалистам.

Самые безопасные — электрокотлы

Максимально безопасными считаются отопительные котлы, работающие на электричестве. Условия установки и эксплуатации этих котлов те же, что и для газовых, но в этом случае нет проблем специальной вентиляции и дымохода. 

Недостатком котлов этого типа является его дороговизна и цена потребляемой электроэнергии. Так что обслуживание этих отопительных котлов - дело весьма дорогое. Подобная система отопления автоматически перестает работать при прекращении подачи электричества.

Турбо обогреватели

Кроме перечисленных видов имеются также турбо обогреватели различной мощности. Они достаточно удобны в эксплуатации и комфортны. Если домик не очень большой и комнаты смежные, то подобная газовая или электрическая печка может обеспечить достаточно комфортные условия проживания. В этом случае о горячей воде нужно позаботиться отдельно.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика