Преимущества септика как канализации

Экологическая проблема, как промышленных предприятий, так и небольших загородных домов – это сточные воды, которые необходимо очищать. Российское законодательство охраны природных ресурсов регламентирует слив сточных вод только после предварительной очистки. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм на приусадебном участке необходимо сооружать дополнительные приспособления для очистки сточных вод. Ведь без очистки вода проникает в грунт, оттуда в подземную реку, а дальше в скважину из которой вы берёте воду для питья и употребления в пищу. Кроме этого очистные сооружения позволяют избавиться от резких запахов.

Септик, как очистное сооружение очень простой в применении, конструкции и при этом достаточно высоко функциональный. Повсеместно используется септик по всему миру. Причем не только на небольших приусадебных участках, но и на крупных предприятиях, как очистные канализационные системы с несколькими уровнями очистки. Принцип действия септика работающего по принципу биологической очистки основан на процессах, проходящих в земле планеты при прохождении воды через несколько слоев с различным составом.

На сегодняшний день на рынках всего мира представлено большое количество септиков, которые отличаются между собой не только фирмой производителем и ценой, а еще и типом очистки, массой, материалами из которых он изготовлен и так далее. Всего способов очистки в септиках три: биологическая, механическая и химическая.

Механическая очистка в септиках содержит камеру, располагаемую под землей с трубопроводом. Этот трубопровод связан с канализацией дома на приусадебном участке. Нечистоты попадают по трубопроводу в бак и оседают в отстойнике. Жидкость очищается и через систему фильтров поступает в грунт. Для того, чтобы сточные воды не попали в скважину с питьевой водой система фильтров располагается ниже самой скважины, а сам септик устанавливается не ближе 30 метров от питьевой скважины. Накопившийся осадок со временем вывозится на машине предназначенной для ассенизационных работ. Используется такая система очистки если уровень грунтовых вод составляет более 2,5 метров. В глинистых почвах дополнительно создается фильтрующая система из песка и щебня. Слой песка покрывают щебнем и укладывают перфорированные трубы.

Второй способ – это биологическая очистка. Такая очистка более эффективна. Процент очищения сточных вод составляет 96-98%. Нет необходимости использовать специальную технику для вывоза осадка. При такого рода очистке проходит полный распад органических соединений. Принцип действия септика основан на микробиологической защите, которая происходит естественным путем в слое грунта земли. Микроорганизмы, называемые редуцентами разлагают биологические остатки и органические соединения. Благодаря таким микроорганизмам планета не заполнена гниющими трупами людей и животных. Биологическую очистку классифицируют на два вида. Аэробную – в которой используются бактерии жизнедеятельность которых неразрывно связана с кислородом. Окисление стоков такого рода очистки происходит микроорганизмами в биопруду. Биопруд это своего рода участок для сбора сточных вод, который предварительно заселяют аэробными организмами. Емкость, заполненная микроорганизмами, которые живут на крупнозернистом материале и будет создавать биологический фильтр. Анаэробный вид представляет собой сооружение металлической емкости, со сложным нестандартным оборудованием. Деятельность анаэробных бактерий при очистке воды вызывает выделение в окружающий воздух метана, концентрация которого должна непрерывно контролироваться при помощи специального оборудования.

Третий способ очистки – химический. Для такого способа применяются специальные едкие химические реагенты. Применение таких реагентов позволяет уничтожить всю микрофлору обеззаразив сточные воды. Такой способ очистки в основном применяется на производстве, так как после применения химических реактивов необходима очистка самой воды от остатков химических реактивов. Для слива такой воды используют специальные искусственные пруды дополнительно вводя в воду вещества – антагонисты.

Конструкция септиков представляет собой единую моноблочную систему. Каждый блок разделен переборкой. Септик может быть выполнен в виде отдельных функциональных модулей. Какая конструкция удобнее зависит от самого человека, так как у каждого домовладельца свой перечень требований к системе. Плюсы же и минусы складываются из разных факторов. Моноблок удобнее тем, что при его установке необходимо подготавливать один котлован. Но если выходит из строя один функциональный узел, а все остальные в рабочем состоянии, ремонту подлежит вся система. В системе модульного типа можно ремонтировать или менять каждый отдельный блок. Еще один фактор выбора конструкции септика – это материал из которого он изготовлен. Материал каждый выбирает самостоятельно проконсультировавшись предварительно с профессионалом.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика