Почему скважина «нуждается» в установке кессона?

Во время планировки нового водоснабжения многие забывают одно простое правило: "Нужно обеспечить защиту скважине". Если пренебречь этим правилом, то все работы могут считаться провальными. В незащищенную скважину может попасть какой-нибудь мусор:

Если в колодце скопятся механические загрязнения, то качество воды не будет отвечать стандартным требованиям и водозаборный ствол засорится. Вместе с грунтовыми и поверхностными водами в скважину попадает и разнообразный мусор:

Качество воды становится намного хуже и ей можно отравиться. После такого мусора нарушается и работа канализационных приборов. Следовательно, перед тем как делать скважину, надо подумать и о ее защите.

Чаще всего чтобы защитить скважину, используют кессон. Так что же это такое? Это, по сути, железная бочка или коробка с горловиной. Горловину закрывают крышкой, которая утепляется пенопластом. Делают его из разных материалов:

Кессон надо устанавливать ниже границы промерзания, если это сделать, то скважину дополнительно можно не утеплять. Также он нужен для управления автоматической системой подачи воды, делается это при помощи установки в прибор водоподъемного оборудования. Кессон защищает скважину от мусора, различных вод и даже мелких животных.

Необходимо при выборе кессона следить за его герметичностью. Если он выбирается из стали и бетона, то нужно провести дополнительную гидроизоляцию. Кессоны из пластика просто прикрепляются к обсадной трубе. Можно еще и для защиты применить оголовок.
 

Самый дорогой кессон - это пластиковый, но он и самый качественный, другие стоят дешевле, но и качество их хуже. Самый ненадежный, но дешевый – это бетонный кессон. На втором месте – кессон из стали. Бетон может пропускать влагу, так как имеет пористую поверхность, также швы между кольцами не всегда герметично заделывают. Если все же устанавливается бетонный кессон, то на него необходимо провести гидроизоляцию, что приводит к дополнительным расходам.

 

Стальные кессоны оснащаются гидроизоляцией и окрашиваются. Они могут защищать скважину и при высоком уровне поверхностных вод. Надо обращать внимание на то, чтобы стальной кессон был обработан антикоррозийным средством. 
Но все-таки самые надежные и качественные - это пластиковые кессоны, они:

Кессоны должны устанавливать специалисты, в основном для защиты скважины заказывают приборы диаметром 1 метр либо 2 метра, а длина достигает 2 метра. Если в кессоне будет устанавливаться ни одна единица водоподъемного оборудования, то лучше, если он будет 2х2 метра. Так же кессоны можно заказать по размерам потребителя.

 

Не все устанавливают водоподъемное оборудование в кессонах, если в доме есть для этого специальное место, то он выполняет только защитную функцию. 

Чаще всего в кессон размещают гидроаккумулятор, систему автоматического управления насосом, электрооборудование и фильтры для грубой очистки. Самая большая часть из всего этого оборудования гидроаккумулятор, его бак может быть от 100 до 500 литров. Если его поместить в кессоне, то это сэкономит много места в доме.

Кессоны нужно выбирать очень внимательно, а устанавливать с помощью специалиста. Можно провести установку и самостоятельно, только делать это надо аккуратно и внимательно, соблюдая все требования.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика