Отопление загородного дома

Уже всем и давно известна аксиома, описывающая все прелести жизни в частном владении. Впрочем, как равно и трудности, связанные с этим. 

Одним из основных неоднозначных и важных моментов жизни в частном доме является устройство отопительной системы в нем. Конечно, преимущества автономной системы отопления перед централизованной бесспорны. Что может дать жильцам обычный радиатор отопления под подоконником в городской квартире? Только то, что предлагает ближайшая котельная или ТЭЦ. А это зачастую напрямую противоречит комфортному существованию людей в помещении. 

Все, наверное, сталкивались с эпизодами, когда на улице, например, + 18 градусов, а к батареям прикоснуться невозможно без того, чтобы не получить небольшой ожог, а уж о духоте и сухости воздуха в квартире и говорить нечего. Или обратная ситуация – за окном 10-15 градусов ниже нуля, а радиаторы отопления едва теплые.

Не стоит лишний раз упоминать и о лопнувших трубах, что с завидным постоянством случается в самом начале отопительного сезона и, как правило, в выходной день, в результате чего большая часть многоквартирного дома оказывается без отопления, а коммунальные службы не слишком торопятся устранять эти проблемы.

А ведь обязанность последних – обеспечить все тот же пресловутый отопительный сезон с максимальным комфортом. Напрашивается вопрос: кому и за что платятся довольно немалые суммы за отопление?..

При этом все вышеперечисленное сказано вовсе не для того, чтобы обидеть по-настоящему старательных и ответственных коммунальщиков, которых, надо отдать должное, довольно много, а для того, чтобы подчеркнуть положительные моменты автономного отопления в частном доме.

«Сам себе хозяин» – эта фраза как нельзя более точно характеризует жизнь в частном доме в холодное время года. Во-первых, именно сами хозяева решают, когда им «открывать» отопительный сезон. Во-вторых, хорошо продуманная автономная система – экономически несравнимо выгоднее. В-третьих - температуру нагрева воздуха можно регулировать самостоятельно, а многие отопительные системы даже позволят ее регулировать ее индивидуально для каждого помещения. Последнее качество очень ценно для большого дома, 2-3-х этажного, например, в котором часто ситуации складываются таким образом, что отапливать одинаково все этажи не требуется, а оставить какой-либо без отопления вообще – не рекомендуется, т.к. это очень вредно для дома в целом.

На фоне такой безоблачной картины, конечно, упоминания о некоторых спорных моментах различных отопительных систем выглядят не очень убедительно, но, тем не менее, они есть, как в любом деле. 

Итак, когда наступает момент выбора системы отопления для дома, хозяева сталкиваются, порой, с довольно неожиданными проблемами. Ведь, оказывается, стандартным ОГВ сейчас существует множество современных альтернатив. А ведь хочется найти ту золотую середину, которая бы устраивала по всем параметрам: по удобству монтажа и дальнейшего использования, по безопасности и, конечно, по цене, причем, не только закупленных материалов, но и дальнейшей оплаты. 

Именно поэтому очень многие владельцы частных домов сейчас используют комбинированные системы – на основе газа, электричества и просто дров. Учитывая скачки тарифов и возможность незапланированных аварийных ситуаций, такой подход весьма практичен.

Ну, а в принципе, если в дом проведен газ, то не стоит мучиться – надо ставить газовый котел, если нет проблем с электроэнергией – электрический тоже уместен, следует только сразу же установить стабилизаторы.

Очень хорошо зарекомендовала себя водная система обогрева «теплый пол», которая обеспечивает максимально комфортный микроклимат в помещении, когда тепло равномерно концентрируется внизу, плавно поднимаясь вверх и при этом не «отягощая» воздух. С эстетической и комфортной точки зрения теплым полам тоже нет равных. Пожалуй, единственный недостаток этой системы – то, что в качестве напольного покрытия не подойдет ковролин, да и обычный ковер. Для обеспечения работы этой системы используется естественная циркуляция воды по трубам, либо принудительная – с помощью насоса.

Что касается электрической системы отопления, то у нее тоже практически нет недостатков, кроме одного – довольно высокой стоимости электроэнергии.

Очень эффективный, но не очень у нас популярный способ отопления – воздушный. Закладывается эта система на стадии строительства при помощи воздуховодов и специального котла, причем в теплое время года такая система может использоваться в качестве кондиционера.

Конечно, нельзя не упомянуть про такие суперэкономичные варианты, как использование альтернативных источников энергии – солнца и ветра. Да, в их установку и материалы придется вложить определенные, и что там скрывать – немалые, средства, но их быстрая окупаемость и полная безопасность того стоят.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика