Группа компаний Гидрокомплект
Многоканальный телефон +7 (495) 984-80-95

ГлавнаяСтатьиОтопление и вентиляция в мансарде

Отопление и вентиляция в мансарде

Радиаторы на мансарде, как и в любом другом помещении, лучше расположить под окнами. Следует только помнить о том, что теплый воздух, поднимающийся вверх от радиатора непосредственно в направлении оконного стекла, вызывает увеличенные теплопотери. Поэтому везде, где это только возможно, над радиатором должен быть установлен подоконник, направляющий поток теплого воздуха в сторону помещения. 

Высота стандартных радиаторов составляет минимум 30 см. Под радиаторами и над ними необходимо оставить зазор шириной минимум в 10 сантиметров, который обеспечит возможность свободной циркуляции воздуха. В общем, принимая во внимание уклон кровельного ската, самый низкий радиатор можно навесить на стене высотой минимум
45 см. 

Если скат крыши опускается ниже, вместо радиаторов можно использовать конвекторы - приборы, в которых тепло от теплоносителя передается воздуху через оребрение (пластины или ламели) одной или нескольких греющих трубок. Их можно установить на ножках на полу или поместить в канал ниже уровня пола - тогда будет видна только расположенная на уровне пола решетка, закрывающая конвектор. Высота конвекторов составляет 10-20 см, но, безусловно, над ними необходимо оставить еще минимум несколько сантиметров свободного пространства. 

Преимуществом конвекторов, особенно тех, которые монтируются под полом, является возможность их монтажа на значительном расстоянии от стены без снижения функциональности и нарушения эстетического вида помещения. Они могут быть оснащены небольшим, незаметным снаружи вентилятором, увеличивающим их тепловую производительность. 

К сожалению, для того чтобы вся система центрального отопления правильно функционировала, для конвекторов - как и для системы напольного обогрева - как правило, необходим отдельный отопительный контур, независимый от контура радиаторов. Необходимо уложить отдельные трубы, а также установить дополнительный насос и арматуру, что значительно увеличивает стоимость монтажа. 

Использование в мансарде исключительно системы напольного обогрева может оказаться невозможным из-за того, что температура поверхности пола не должна превышать 28°С. Результатом может быть низкая эффективность такой системы отопления - недостаточная для компенсации относительно высоких теплопотерь, происходящих на мансарде. Тогда работу системы напольного обогрева должны поддерживать дополнительные отопительные приборы.

Вентиляция. 

В помещениях на мансарде, также как и во всем доме, должен быть обеспечен полноценный воздухообмен. Однако организация естественной вентиляции здесь проблематична, поскольку вентиляционные каналы слишком коротки (их длина составляет не более 2 м), из-за чего возникают сложности с тягой. Результатом являются сырость на стенах и плохое самочувствие жильцов. Избыток влажности может также способствовать развитию плесени.

Поэтому на мансарде стоит установить принудительную вентиляцию. Самым простым решением является монтаж небольших вытяжных вентиляторов в ванных и гардеробных комнатах, которые устанавливаются вместо традиционных вентиляционных решеток. Они могут работать постоянно или периодически - включаться и выключаться вручную, работать от выключателя света в помещении, в котором установлены, или управляться датчиками концентрации углекислого газа или влажности. 

Можно также установить один центральный вытяжной вентилятор на крыше, к которому
по вентиляционным каналам будет подводиться воздух из ванных и гардеробных комнат, а также помещений без окон. Важным преимуществом такого решения является то, что шум от такой системы будет не слышен в помещениях, - в отличие от шума, издаваемого обычными вентиляторами. 

Каждое из этих решений требует подведения воздуха в помещения. Самым простым способом является установка оконных или настенных проветривателей, степень открывания которых может регулироваться вручную или автоматически.

Летом на мансарде с мансардными окнами намного жарче, чем на нижних этажах. Если необходимо, чтобы в помещении была комфортная температура, и в то же время не хочется, чтобы окна постоянно были закрыты жалюзи или шторами, стоит подумать об установке кондиционера. 

Самой большой популярностью пользуются кондиционеры типа сплит. Они состоят из установленного внутри помещения блока, нагнетающего холодный воздух, и наружного блока, установленного за пределами дома, в как можно более прохладном месте. 

Внутренний блок крепится на стене или на потолке, что может оказаться проблематичным на мансарде, где имеется большое количество скатов. Во внутреннем блоке образуется конденсат, который необходимо отводить в канализацию или за пределы дома. 

Существуют также кондиционеры, состоящие из одного наружного блока, к которому подсоединено несколько внутренних (мультисплит). Если существует потребность в охлаждении воздуха в нескольких помещениях, такое решение является более экономически выгодным, чем использование независимых кондиционеров.

Задать вопрос

Списока уже заданных вопросов

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке
обновить текст