Группа компаний Гидрокомплект
Многоканальный телефон +7 (495) 984-80-95

ГлавнаяСтатьиОсобенности системы водоснабжения и канализации в частном доме

Особенности системы водоснабжения и канализации в частном доме

Общие сведения о системе водоснабжения и водоотведения

Чтобы современный дом отличался удобством и комфортностью, необходимо позаботиться о наличие в нем ряда коммуникаций. К ним, безусловно, относится водопровод и канализационная система. Такие бытовые блага являются обязательными и давно известными. Впервые они были воплощены в жизнь еще во времена великой римской империи. Проводить проектирование и закладывать основы для водопровода и системы канализаций потребуется еще на этапе планирования, а затем и во время непосредственных строительных действий. Нужно четко понимать и иметь структурный план того, как вода будет попадать в ваше жилище, и как будет его покидать. Вопрос этот очень важен и требует детальной проработки. К сожалению, при покупке участков, многие не обращают внимания на этот пункт, заботясь лишь о вопросе газа и электроэнергии. На самом деле, организация собственного водоснабжение и водоотведения – довольно дорогостоящие и трудоемкие работы. Тем, кому посчастливилось купить участок с системой водоснабжения, остается только позавидовать. Тем же, кто не обладает таким счастьем, придется провести ряд активных действий.

Скважины как источник воды

Одним из источников воды может стать скважина. Чаще всего ее бурят вне помещения, на прилегающей территории, хотя бывают случаи, когда такие работы проводятся и в стенах дома. Последний вариант является более предпочтительным, так как наружные работы требуют обустройства дополнительного подземного помещения и прокладки труб до постройки. Пробурить скважину довольно непросто. Для этого придется воспользоваться услугами специальных компаний. Как правило, глубина скважины является самым важным фактором. От нее зависит количество, способ подъема, а иногда и чистота воды. Если от насоса до поверхности воды расстояние составляет меньше, чем семь метров, то осуществляется установка центробежного насоса с диаметром обсадной трубы 63 миллиметра. Если скважина обладает большей глубиной, то и насос нужно выбирать глубинный, диаметр трубы которого равняется одному сантиметру. Такой аппарат является довольно дорогостоящим, но при этом отличается значительной надежностью. Важной характеристикой насоса является мощность. Она рассчитывается по количеству человек, постоянно проживающих в пределах дома. Каждому из них необходимо восемьдесят литров воды в день.

Из чего состоит система водоснабжения?

Система водоснабжения включается следующие составные элементы:
• Насосная станция;
• Фильтры;
• Водонагреватели;
• Смесители;
• Ванны, умывальники, унитазы, душевые кабины, прочая сантехника;
• Связующие трубы
Остановимся на каждом элементе подробнее.

Составные элементы системы водоснабжения

Насосная станция представляет собой насос и управляющий прибор, ресивер. Встроенный пульт автоматики осуществляет поддержание уровня необходимого давления в водопроводной системе. Фильтры помогают очистить воду, поступающую из скважин, делают ее пригодной для кипячения и последующего питья. Фильтры представляют собой сложную систему из множества ступеней. Простейшая и наиболее бюджетная модель включает очистку воды при помощи картриджа и угольных пластин. Водонагреватель, как ясно из названия, предназначен для мгновенной подачи горячей воды из крана. Сантехника хоть и занимает финальное место в водопроводной цепи, но является весьма важным атрибутом ванной комнаты. Раковины и смесители устанавливаются не только в специально отведенном для водных процедур помещении, но и на кухне, а возможно, и на веранде. Трубы, уложенные под землей, актуальны в том случае, если месторасположение насоса находится на приусадебном участке. По технике безопасности, глубина их прокладки должна быть достаточной для того, чтобы противостоять зимним морозам и промерзанию почвы. Для дополнительной теплоизоляции основные трубы вкладываются в полимерные. Это дает как более укрепленную защиту, так и минимизирует их соприкосновение с грунтом. Оптимальным решение на сегодня является трубопровод, выполненный из пластика или сочетания пластика с металлом. Такие варианты просты и удобны при прокладывании.

Система канализации

Если вода поступает в дом, то она должна из него и выходить. Для поддержания такого логичного утверждения требуется система водоотведения. Она бывает двух типов. В первом случае – это центральная канализация, подключённая к системе водопровода, во втором – автономное решение. Последний вариант подразумевает опять же два способа организации отведения воды. Вы можете организовать выгребную яму. Для этого потребуется позаботиться о ее гидроизоляции, отходы не должны попадать в грунт. Для отчистки ямы, необходимо будет раз в сезон приглашать машину из специальной компании, специализирующей на проведении работ такого рода. Многие владельцы собственных домов стараются оборудовать автономную канализацию. На сегодняшний день существует огромное количество видов оборудования для проведения работ по ее установке. Чаще всего применяются фильтры на основе природных организмов, которые разлагают отходы до необходимого уровня, после чего осуществляет их слив в грунт. Локальная канализация подлежит оборудованию и в рамках дома. Для этого требуются трубы и прочие вспомогательные элементы, выполненные из пластика.

Задать вопрос

Списока уже заданных вопросов

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке
обновить текст