Группа компаний Гидрокомплект
Многоканальный телефон +7 (495) 984-80-95

ГлавнаяСтатьиОсобенности монтажа сантехнического оборудования

Особенности монтажа сантехнического оборудования

Данную статью, скорее, следует начать не с инструкции проведения необходимых работ, а с ознакомления с навыками, которыми должен владеть владелец жилища в том случае, если он собирается произвести ремонт такого типа самостоятельно. Как известно, основными элементами ванных комнат является сантехническое оборудование, а большая часть ее объема отделана плиткой. Следовательно, для проведения ремонтных работ необходимы знания в обеих этих сферах, то есть и по установке и устройству сантехнического оборудования, и по укладке плитки. При отсутствии этих знаний собственнику для качественного осуществления ремонтных работ придется нанимать и сантехника, и плиточника, несмотря на то, что области их работ в некоторых моментах пересекаются. Все же каждый специалист имеет намного лучшие знания в своем деле, чем человек даже близкой к этому профессии.

Выбор труб и сантехники

Сейчас трубы производят из таких материалов, как стекло, дерево, картон, металл, бетон, пластмасса. Как известно, ранее в квартирах в качестве водопроводных использовали стальные трубы, а в качестве канализационных — чугунные. В настоящее время ситуация другая. Теперь выбор материала труб в основном определяется удобством укладки. Для водопроводов сейчас чаще всего используют пластиковые (полипропиленовые, например), металлопластиковые и медные трубы, в то время, как для водопроводов применяют исключительно пластмассовые. При этом трубы из металлопластика соединяют через фитинг или методом опрессовки. Причем последний вид соединения требует дорогого, хотя и простого оборудования. Надежность зажима с гайкой невысока, и спустя 2 – 3 года при таком соединении начинают возникать протекания. В связи с этим данный тип соединения сейчас применяют крайне редко.

Трубы из полипропилена соединяют путем применения сварочного оборудования. При этом сварка не сложна, а само оборудование стоит недорого. Полипропиленовые трубы со стальными соединяют двухсторонним проводником с резьбой с одной стороны и пластмассой с другой. 

Встречаются трубы, соединяемые путем приклеивания.

Трубы из меди соединяют припоем. Однако они не распространены.

Преимущество труб из пластика с точки зрения монтажа состоит в их гибкости, что облегчает процедуру. Металлопластиковые трубы прочнее, однако существует возможность их перегиба. Во избежание этого их оснащают пружинами снаружи и внутри.

Как было выше упомянуто, для канализации применяют лишь пластиковые трубы. Их установка очень проста в связи с небольшим давлением жидкости в данной системе, поэтому их монтаж вполне по силам владельцу жилья. Его качественное осуществление возможно при выполнении следующих правил:

- в сторону слива труба должна быть наклонена на 2см/1м длины;
- тройник, присоединяющий ванную, должен быть наклонен на 45°.

Нередко при подключении сантехнического оборудования применяют гофрированные трубы. Их преимущество состоит в гибкости и возможности изменения длины в зависимости от условий монтажа.

Для устранения протечки можно применить изоленту. Сейчас можно подобрать ее даже под цвет трубы.

Кроме того, на трубы придется устанавливать дополнительное оборудование, к которому относятся шаровые краны, фильтры, счетчики и прочее. При этом важно придерживаться правил и последовательности установки. Какой-то особой методики установки не требуется. Только после монтажа счетчиков проводится опломбирование. Часто трубы проводят в стене или покрывают их коробами. В случае, если смеситель закреплен на стене и трубы проведены через стену, следует учитывать, что между выводами труб стандартизированное расстояние в 15 см. При установке смесителя на раковине возможно применение подводки из гибкого шланга. Это наиболее распространенный вариант в данном случае.

Однако при установке гибкого шланга нужно контролировать усилие, прилагаемое к гайке во избежание ее растрескивания при чрезмерном усилии.

В резьбовых соединениях непременно используют какие-либо уплотнители на резьбу (например, лен с герметиком) либо уплотняющие кольца.

К сантехническому оборудованию относят биде, ванные, унитазы и раковины. 

Большая часть проблем связана с установкой и подключением ванной, так как нередко ее устанавливают неровно, из-за чего она не зафиксирована в вертикальной плоскости, или зафиксирована слишком низко. Унитаз крепится с применением анкерных болтов. Однако его дно не всегда ровное. В данном случае придется применить при установке прокладку из резины или раствора.

Порядок работ

В случае, если трубы скрывать не планируется, этот вопрос не актуален. Однако ванную следует устанавливать последней или накрывать ее, если она уже установлена, потому что в противном случае возможно повреждение эмали.

Плитку следует укладывать после проведения труб, так как проделывать отверстия в ней неудобно.

После монтажа и подключения систем нужно проверить работоспособность.

Задать вопрос

Списока уже заданных вопросов

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке
обновить текст