Описание скважин и оборудования, которое для них необходимо.

Если вы собрались пробурить скважину на своём участке, то эта статья как раз для вас. Что необходимо сделать, что следует ожидать? В этой статье будут рассмотрены частные варианты бурения, а также будут предоставлены сведения о коллективных скважинах.

Скважины на песочном подносе в данном материале рассматриваться не будут. В наше время они уже не актуальны, поскольку в них или уже нет воды, или она присутствует в незначительном количестве. Вот почему грамотные заказчики уже не берутся за такой вид работы.

1. Как правильно рассчитать стоимость скважины.

В стоимость входит цена бурения за метр, стоимость оборудования, а также установка данного оборудования. Но если глубина скважины небольшая, а у вас есть опыт работы с данной техникой, инструменты сантехника, сварщика, электрика и несколько крепких друзей, то можно без особого труда установить оборудование и самостоятельно.

Почему объединяется цена бурения и оборудования в одну графу? Это потому, что большинство организаций дают заранее заниженную цену бурения, иногда даже ниже себестоимости. Но это делается при покупке у них этого оборудования и также при расчете за монтажные работы за цену, которая полностью окупает все затраты на бурение. В итоге видимая «дешевизна» ведет к покупке оборудования по завышенным ценам. 

Такие манипуляции можно проводить с ценами и на другие вещи (например, насосы, баки и так далее). Самый важный совет - это то, что вы должны смотреть всегда на цену на выходе, то есть графу «ИТОГО». Эта графа способна изменяться в зависимости от используемых труб, кабелей и так далее. Также графа "ИТОГО" может зависеть от количества штучных изделий, от параметров скважины и конфигурации всей системы.

Как же не попасть в неловкую ситуацию? Если вам надо просто пробурить скважину и не покупать для этого дорогое оборудование (через годик, например), то ищите цену именно на бурение.

Вам следует обсудить момент бурения до установки самого оборудования. Поскольку, если после бурения вы будете долго тянуть с установкой (от десяти дней), то взвеси, оставленные после процесса бурения, способны забетонировать и трещины, и скважину.

Это происходит очень редко, но подобное очень неприятно как заказчику, так и бурильщикам. Монтажные работы занимают в стоимости оборудования только десять процентов, а остальная цена зависит от самого оборудования и материалов. Если вы покупаете оборудование у той компании, которая потом его поставит, то у них цены ниже рыночных. Это все из-за того, что они закупают оборудование у самого производителя. Но можно прорубить скважину и без установки оборудования. Однако и здесь необходимо учитывать пару важных моментов, когда цена может быть занижена. Например, вам говорят одну цену, а потом выясняется, что эта цена не включала в себя стоимость труб, транспортные расходы, НДС и так далее. Всё это вы выясняете только после проведения всех работ. И всё это было в подписанном вами договоре.

Но если вы хотите сразу и пробурить, и установить оборудование, что чаще всего более выгодно и удобнее (оптом намного дешевле), то придется считать всё вместе.

Бурение может ничего не стоить, а вот на выходе стоимость может быть намного выше, чем в любой другой элитной организации. Вы должны требовать предоставление полного отчёта по скважине и сравнивать именно окончательную стоимость этого проекта.

Если будете сравнивать разные фирмы, то обязательно обращайте внимание на составные материалы (насосы, трубы и так далее). Также просите сметчиков, чтобы было расписано полностью всё оборудование (диаметр, материал, из которого создано оборудование, производитель и так далее).

Например, ваша подающая труда может быть создана из полипропилена (который намного дороже, но лучше и надёжней), а может быть сделана из трубы ПНД (которая дешевле, но качество этой трубы хуже). Вот почему, чтобы не просчитаться, вы должны сверять предложения по каждому из пунктов. То же самое надо делать и с насосами, тросами, кабелями и всем прочим оборудованием. 

2. Коротко о чертах используемых материалов. 

Если вы бурите скважины под питьевую воду, то подойдут абсолютно все трубы (кроме оцинкованных труб). Сегодня часто используется технология обсадки с использованием пластиковых труб внутри металлических. Давайте рассмотри этот момент более детально.

Вы думаете, что такая технология очень прогрессивна и надёжна, но давайте рассмотри этот вопрос более тщательно:

1) Фактически у вас железный стакан с водой, а внутри его плавает пластиковый стакан без дна (и нам до сих пор не ясен смысл его использования).

2) Вы значительно заужаете изначальный диаметр трубы, за которую вы сами платили.

3) Бурение и установка с пластиком – это ещё не очень надёжная процедура. Данный метод начали использовать около семи лет назад, поэтому не очень понятно, что будет с ним дальше. В данном случае заказчик является бетта-тестером, а таким "подопытным кроликам" обычно платят за участие, а не наоборот.

4) Всем известно, как всё в наши дни продаётся и покупается, так что сертификаты ещё ни о чём не говорят. Если вода находится в пластиковой канистре (обязательно пищевой), то её вкус заметно изменится и станет не очень приятным. А теперь представьте, что может быть с водой, если она простояла в пластмассе несколько десятилетий.

5) В СНиПах и в ГОСТах про пластик ничего не говорится. Соответственно, эта офера не рассматривается серьёзными предприятиями.

6) Единственный и самый главный плюс пластика - это отличный заработок бурильщиков.

Если говорить о водоподъёмном оборудовании, то девяносто процентов надёжности всей системы заложено в насосе, поэтому вам не следует на нём экономить. В случае поломки насоса это будет самой дорогой и сложной работой (особенно, при большой глубине расположения насоса).

Трос должен быть только нержавеющим (лучше всего на всякий случай установить два троса, особенно, если предполагается большая нагрузка). Как показывает опыт, немецкие насосы марки Grundfos (Грундфос) - это самые надёжные насосы.

Немецкие насосы дороже отечественных и итальянских, но гарантия на подобные устройства больше десяти лет. 

Теперь представьте. Если насос вышел из строя, а у вас нет запасной скважины, то придется несколько дней сидеть без воды - это не очень хорошая ситуация для вас или семьи. Затем вы покупаете новый насос, поскольку старый починят ещё не скоро. Да и стоимость подобной услуги может превышать стоимость нового насоса. Вам придется оплачивать монтажно-демонтажные работы, а сумма этих затрат эквивалентна цене хорошего немецкого насоса. Из-за замены насоса также происходит износ водоподъемных труб.

3. Глубина загрузки насоса.

Как только вам пробурят скважину, необходимо получить "паспорт скважины" - это или распечатка на белом листе бумаги, или красиво оформленный документ в типографии. У вас обязательно должен быть этот документ! В этом паспорте должен быть указан динамический уровень воды, который иногда равняется статическому уровню, а также должны содержаться сведения о колонне обсадных труб по их глубинам.

Данные из паспорта также обязательно должны информировать о глубине установки насоса. Не опускайте насос очень глубоко (иногда так делают для продажи заказчику большего количества труб, тросов и кабелей, а также выбирают дорогой насос, чтобы увеличить стоимость монтажных работ).

Установка насоса должна быть не ниже десяти метров от динамического уровня. Это делается потому, что в артезианских скважинах сильный приток воды (снизу). При расположении выше насоса она будет неподвижна и станет медленно затухать. Также часть протухшей воды будет попадать в насос, а оттуда - в ваш кран.

Если через большой промежуток времени (больше десятка лет) уровень воды в вашей скважине уменьшится (примерно на полтора метра), то потребуется нарастить трубу, кабель и трос, а лучше всего сразу же оставлять их запас на всякий случай.

"Паспорт скважины" - это один из тех документов, который всегда должен быть у вас, поскольку эта бумажка будет нужна для дальнейших работ со скважиной. 

4. Немного информации об общестроительных работах.

Если хотите немного сэкономить при проводке коммуникаций, то лучше всего экономить на рабочей силе. Для рытья траншей используйте неквалифицированную рабочую силу, это позволит сэкономить немалую сумму. Особенно, если скважина находится очень далеко от дома и имеются дополнительные строения, в которые нужно завести воду.

Если вы захотели сделать огромный бетонный колодец вокруг скважины, то лучше всего обустроить колодец "опалубкой" (опять же прибегая при этом к помощи дешевых рабочих), а не тратиться на бетонные кольца, которые чаще всего очень плохого качества. При таком варианте будет не только экономия средств, но и хорошее качество строения.

Не забывайте, что бетонное сооружение способно пропускать сквозь себя воду, поэтому весной у вас, скорее всего, будет целый бассейн с водой. Отсюда вывод - лучше плохой кессон, чем железобетонный колодец.

Практически всё то же самое можно сказать и о прокладке внутри самого дома. Все общестроительные работы (создание отверстий в самом бетоне, цементные работы и так далее) лучше всего отдать чернорабочим, а не платить мастерам из известной строительной организации.

5. Коллективизация.

От этого слова веет политическим лозунгом. И действительно, кое-что из прошедшей эпохи тут на самом деле есть. 

Если скважина нужна для большого количества домов, то получать лицензию или другую документацию намного дешевле (поскольку цена таких документов может быть дороже, чем само оборудование). 

При большом количестве пайщиков цена бурения будет мало отличаться от номинальной. 

Вы сможете обойтись простым четырёхдюймовым мощным насосом без установки самих водонапорных башен. Запросто можно уложиться в сумму две тысячи евро с одного дома, при этом вы останетесь настоящими хозяевами скважины. Главное - это как-то расписывать взаимоотношения внутри вашего дома, поскольку скважина будет на чьей-то земле (могут возникнуть вопросы в случае продажи земли или смены хозяина).

Если вы хотите сделать коллективную скважину на всех, то в стоимость будет входить проектирование, согласование, получение лицензии, а также устройство самой водонапорной башни и исполнение этого проекта (с обильным количеством строительных работ).

Всё эти пункты будут кардинально отличаться от индивидуальной скважины по деньгам. Да и не все организации обладают правом на бурение таких скважин (а те, которые обладают этим правом, предоставляют огромную цену). 

Скважина не будет являться только вашей собственностью. Да и скорее всего там поставят дешёвое оборудование, которое периодически будет требовать ремонта.

Вот почему многие заказчики делают себе свои собственные скважины, даже если у них есть коллективные скважины или водопровод. Ведь их не устраивают проблемы с коллективизацией, качеством воды, которая течет, как правило, по гнилым трубам, а также частое отключение на ремонт, выключение на зиму и так далее. Если имеется приличный достаток, то вы сможете сделать себе свою собственную артезианскую скважину.

Наилучшее количество пайщиков на одну скважину должно составлять 3-5 человек с "хорошим" водопотреблением. При таком варианте ваша скважина не только не останется бесхозной, но также будут исключены большие затраты на создание скважины и покупку оборудования.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика