Очистители для питьевой воды

Мысль о доочистке питьевой водопроводной воды возникла совсем не случайно. Ни для кого не секрет, что водоочистные станции часто имеют уже технически устаревшее оборудование, технология обеззараживания воды далека от совершенной, а трубопроводы, то есть, их внутреннее состояние вообще вызывают опасения.

Те примеси, которые присутствуют в питьевой воде, можно разделить на относительно безвредные и опасные. К безвредным можно отнести минеральные и глинистые взвеси. Что касается ионов тяжелых металлов, то они могут присутствовать в питьевой воде в малых количествах. Опасным является и бактериальное загрязнение питьевой воды, это бывает в том случае, если качество источника неудовлетворительно в санитарном отношении.

Даже безопасная взвесь негативно отражается на качестве завариваемого чая, супов и других блюд, для приготовления которых необходима питьевая вода.

Проблемы потребления воды из–под крана.

Проблемой номер один можно назвать повышенную жесткость питьевой воды. Часто жесткая вода поступает из подземных источников, а также, из рек, которые протекают через минералы, из которых вымываются соли кальция и магния. Жесткая вода на стенках чайников образует накипь, а при стирке образуются мыльные хлопья. Часто питьевая вода содержит азотистые соединения, если водозабор расположен на тех источниках, около которых расположены сельскохозяйственные угодья.

Что касается ионов железа и марганца, то они поступают из подземных вод, которые проходят через горные породы. Если в воду источника попадают стоки промышленных предприятий, то это также, портит ее качество даже после обработки на водоочистных сооружениях.

Хлор в питьевой воде

Хлорирование воды уже давно применяется как самый дешевый и эффективный способ обеззараживания воды. Остаточный хлор в воде вступает в реакцию с органикой, в результате чего образуются очень вредные для организма соединения, считающиеся канцерогенами.

Очистка питьевой воды в условиях быта.

Кипячение

При кипячении можно одновременно и смягчить воду, и избавить ее от хлора. Не подходит такой метод для той воды, в которой содержание хлора повышено, так как при кипячении скорость образования хлорорганики увеличивается.

Отстаивание

Воду в течение 24 часов отстаивают в широкогорлой емкости. В результате большая часть хлора уходит. Нельзя применять отстаивание воды, в которой много бактерий и микроскопических водорослей. При отстаивании она «зацветает».

Фильтры для бытовой очистки воды

Бытовые фильтры неплохо очищают питьевую воду. В качестве фильтрующих загрузок применяются ионообменные смолы, катализаторы или инертные вещества( уголь активированный), в порах которых и остаются вещества, загрязняющие воду. Как правило, бытовой фильтр выбирают в зависимости от качества воды, доочистка которой требуется.

Никогда не доверяйте тем производителям фильтров, которые обещают универсальную очистку воды. На самом деле есть фильтрующие системы, которые способны очищать воду от разных типов загрязнений, но они очень дороги и состоят из нескольких ступеней, проходя через которые, вода очищается от разных типов загрязнений. Перед установкой такого фильтра всегда нужен химический состав воды, который облегчает выбор оптимальной системы.

Фильтры для бытовой очистки воды. Обзор
Насадка – фильтр для крана

Такое устройство, крепящееся на кране, очищает питьевую воду, которая под давлением проходит через него. Такое устройство не отличается большой ценой, его производительность невелика - всего пол литра воды за минуту. Насадку – фильтр можно использовать двояко. Можно собирать воду, которая очищена, в большую емкость, а затем снимать фильтр. Можно довольствоваться небольшими порциями очищенной воды, не снимая насадку.

Водоочиститель на мойке

Водоочиститель располагается рядом с краном и гибким шлангом крепится к нему. Вода проходит через фильтр под давлением. В минуту можно получить полтора литра очищенной воды. Устройство отключается и включается, когда в этом есть необходимость. Такие фильтры дешевыми назвать нельзя.

Фильтры в кувшинах

Такой кувшин слагается из двух емкостей, помещаемых одна в другую. В верхнюю емкость наливают водопроводную воду, она проходит через картридж, наполненный сорбентом. В нижней емкости собирается очищенная вода. Фильтр в кувшине хорош тем, что его не нужно подсоединять к водопроводной сети. Можно наливать воду, которая нуждается в доочистке и пользоваться уже очищенной. К минусам кувшина можно отнести не очень высокую степень очистки воды по сравнению с иными бытовыми фильтрами. Такой кувшин не дает большое количество очищенной воды. Только слив очищенную воду, можно его наполнять свежей. Периодическая замена картриджа – фильтра также необходима. Для нужд большой семьи такой фильтр неподходящий.

Фильтр осмотического типа

Такие фильтры располагают под раковиной, у них в комплекте отдельный кран, из которого льется очищенная вода. Принцип очистки воды – метод обратного осмоса. Что касается степени очистки воды, то ее можно назвать высокой. Производительность такого фильтра тоже хороша. Такие фильтры удобны, но достаточно дороги.

Советы по выбору фильтра для воды

Когда вы выбираете бытовой фильтр, потребуйте у продавца сертификат, который подтвердит соответствие устройства требованием и его безвредность для человека.

Бытовые фильтры для воды используются в квартирах и домах с водопроводом. Задача таких фильтров – очистить воду от взвеси ржавчины, песка, хлорорганических соединений, ионов тяжелых металлов. В таких фильтрах должны быть ионообменники, сорбенты и механическая фильтрация. Если вы выбираете фильтр для очистки скважинной или колодезной воды, то внимание уделяйте устройствам с очисткой на уровне химии, а не фильтрам – кувшинам. Подойдут и водоочистители с ультрафиолетом.

Когда вы выбираете фильтр, не думайте, что качественную воду из – под него вы будете получать всю жизнь. Вы должны периодически покупать сменные картриджи - ядро водоочистителя. Если вовремя их не менять, то качество водоочистки сильно ухудшится.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика