Общеизвестные преимущества автономных систем отопления

Холодные зимы с крепкими морозами – нередкое явление для нашей страны. Конечно, такая погода не застанет врасплох обычного нашего жителя, но тем не менее пора позаботиться о системе отопления. Не всякая система отопления может обеспечить тепло вашего дома, если на улице температура упала ниже 20 градусов. В большей степени это касается частных домов. Твердое топливо в традиционных печах не может в достаточной степени обеспечить тепло вашего жилища, даже если внешняя температура не понизилась относительно нуля. Если площадь дома достаточно большая, то традиционная печь вообще бесполезна. В том случае, если вы живете в небольшом поселке, то у вас вряд ли есть центральная система отопления, значит, вам необходимо подумать об автономной системе отопления и о ее качестве.

Классические схемы отопления

Принцип работы традиционной схемы заключается в нагревании жидкого теплоносителя в котле, что провоцирует его циркуляцию по радиаторам и трубопроводам. Существует также такое понятие, как «воздушное отопление». Главным теплоносителем здесь служит воздух. Разогретый до заданной температуры воздух, с помощью специальных воздуховодов, подается в помещения и обогревает их. Самый интересный способ отопления помещений – с помощью электричества. При обогреве таким способом теплоноситель отсутствует. Тепло излучают электрические конвекторы, инфракрасные излучатели и другие похожие приборы. Принцип работы основан на переходе электрической энергии в тепловую. На отечественном рынке последние два типа отопления становятся все популярнее, но все равно у них нет такого распространения, как в других странах. В Западной Европе, например, такие схемы находятся на одном уровне с традиционными системами. 

Схемы отопления с жидким теплоносителем

Системы отопления с жидким теплоносителем наиболее распространены в нашей стране. На это есть обоснованные причины. Одна из них – возможность использования системы как для отопления помещений, так и для подачи горячей воды. В состав системы входят трубопроводы, нагревательный прибор и три вида арматуры. Первый – для регулирования, второй – запорный третий – воздухоспускной. Нагревательным прибором в этой системе служит котел. Топливом для такого котла может быть абсолютно разнообразным. Котел нагревает жидкий теплоноситель, который предварительно специально подготовлен для отопления. Водой заполняют все трубопроводы, по которым она поступает к комнатным радиаторам (батареям). После отдачи тепла помещениям теплоноситель снова поступает к котлу и опять обогревается. Циркуляцию теплоносителя по трубам осуществляет специальный циркуляционный насос. Такой способ отопления весьма эффективен. Не стоит забывать, что любая система отопления требует определенных условий. О способе отопления в обязательном порядке должно быть учтено при проектировании дома. Это необходимо иметь в виду и при строительстве дома. Для котла необходимо сделать отдельное помещение, котельную. Важно заметить, что в стене для монтажа коммуникаций нужно сделать специальные отверстия.

Типы системы отопления

Существуют два вида системы отопления с использованием жидкого теплоносителя: двухконтурный и одноконтурный. Двухконтурный теплоноситель позволяет одновременно нагревать помещение и воду, которая поступает по трубам. В то время как одноконтурный служит лишь для обеспечения тепла в помещениях.

Двухконтурного котла мощностью 30 кВт вполне достаточно для отопления дома, площадь которого не превышает 200 квадратных метров. Если площадь отапливаемого помещения больше, то разумнее будет использовать одноконтурные котлы. Мощность таких котлов должна быть гораздо выше упомянутых выше 30 кВт. Если попутно с отоплением дома вы хотите получать воду, необходимо приобрести бойлер или использовать пластинчатый теплообменник. 

У двухконтурной системы имеется специальный бак, в котором нагревается вода, – накопительный водонагреватель. Нагревательный элемент представлен в виде отдельной трубки. Трубка имеет форму спирали, которая нагревает воду. Этот процесс потребляет 25% мощности котла. Такая система удобна тем, что позволяет одновременно решать две задачи. Однако если вдруг ваш котел по какой-либо причине вышел из строя, то у вас не будет ни тепла, ни воды. 

Автономная система отопления с жидким теплоносителем более рациональна и рентабельна. Она сокращает ваши материальные затраты в случае, если топливом служит газ. Еще одним преимуществом такой системы отопления является и одинаковый обогрев дома при правильном устройстве системы.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика