О водопроводных системах для загородных домов

Водопроводные системы загородных домов могут включать в себя различные элементы, располагая при этом своими определёнными конструктивными особенностями. Но в случае любых конструкций в системе обязательно присутствие трубопровода для подачи воды. С тех времен, когда был изобретён водопровод, ещё не придумано более практичного варианта доставки воды от источника водоснабжения к месту потребления. Таким образом, если вам необходимо обеспечить свой загородный дом водой, придётся вести прокладку водопровода. 

Если существует такая возможность - лучше подключить свой загородный дом к действующему централизованному водопроводу. Но это связано необходимостью получения разрешений на проведение работ подключения с его владельцем. Оформление необходимых документов до начала строительства является для этого случая обязательным условием. 

После проведения необходимых согласований, можно приступать непосредственно к выполнению земляных работ и прокладке водопровода. Прежде всего выполняется отвод вашей трубы в месте подключения к магистральной линии, где устанавливается запорный вентиль, предусмотренный для случаев ремонта трубопровода или его замены. После врезки в магистраль отвода и установки вентиля вам разрешается прокладка водопровода по согласованной схеме.

Как вариант - вы можете решить прокладку водопровода от какого-либо действующего автономного источника водоснабжения, к примеру – колодца или артезианской скважины. При этом укладка труб может выполняться различными способами. Различается, прежде всего, укладка труб по поверхности рельефа (летний вариант) и укладка труб в траншее. 

Каждый из приведенных способов прокладки трубопровода имеет собственную специфику. Если расположить трубы по поверхности, то в таком случае трубопровод подачи воды будет всегда на виду и доступен для вас. Однако в зимнее время вода в наружном водопроводе, скорее всего, замёрзнет. Более того, замёрзшая, вода, превратившись в лед, расширится, что однозначно приведет к разрывам труб. Поэтому вам некоторое время в зимнем сезоне не придется использовать водопровод, более того воду из труб необходимо обязательно слить до наступления заморозков. В этих целях система водопровода оборудуется сливными клапанами. 

Если планируется постоянное использование водопровода, то производится укладка труб в грунт. Этот способ наиболее распространен и одновременно наиболее практичен. Перед укладкой труб копается траншея на глубину ниже отметки уровня промерзания грунта в вашем регионе. Это важнейший фактор, так как при промерзании начнется пучение грунта и его последующая деформация, в том числе всего, что расположено в слое промерзания. 

Кроме того, в грунтах подверженных промерзанию замёрзнет и ваш водопровод. Поэтому трубы надо прокладывать несколько глубже уровня промерзания. К примеру, для Москвы и области глубина траншеи для прокладки водопровода должна быть не менее 1,5 метров. Для выравнивающего слоя дно траншеи подсыпается песком. Песок крайне необходим для равномерного распределения нагрузок, возникающих от давления на трубы масс грунта. Учитывая эти факторы, глубину траншеи необходимо рассчитывать с учетом промерзания грунта и выравнивающего слоя песчаной подсыпки.

Особые моменты в прокладке труб возникают тогда, когда схемой водопровода предполагается проход под дорожным полотном. Прежде всего, такой случай обязательно согласуется с отделами в местной администрации. Затем производится прокол грунта под насыпью дороги, только после этих работ производится укладка труб водопровода в защищенном футляре.

Кроме приведенного способа для прокладки водопровода к загородному дому существуют и другие:
подключение к существующим сетям общего пользования проложенных ранее для нескольких домов;
устройство артезианской скважины;
обустройство придомового водопроводного колодца;
устройство емкости и подвоз воды специальной техникой.

Из всех вышеперечисленных способов артезианская скважина – один из самых лучших вариантов для постоянного обеспечения загородного владения водой. Бурение таких скважин производится специальной техникой. Обустройство такой скважины занимает несколько дней, что зависит, в основном, от глубины залегания артезианских вод. Для обсадки в скважине используется металлическая обсадная труба. В случае необходимости производится двойная обсадка, когда в качестве внутренней трубы вставляется дополнительная труба из пластика.

Подъем воды (дебет) из артезианской скважины составляет в среднем 10 куб. м воды за час. Этого объема воды вполне достаточно, для полного обеспечения нескольких небольших загородных домов. В случае необходимости устраиваются скважины с большим дебетом - до 50 куб.м. подачи воды за час, которые способны обеспечивать артезианской водой весь коттеджный поселок.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика