Группа компаний Гидрокомплект
Многоканальный телефон +7 (495) 984-80-95

ГлавнаяСтатьиМонтаж накопительной водопроводной системы

Монтаж накопительной водопроводной системы

Когда речь идет о собственном частном доме, то очень важно, чтобы в таком доме все было продумано и сделано по уму, что способствовало бы комфортным условиям проживания. Конечно, сложно представить себе комфорт без тепла и света. Но немаловажной частью благополучных условий проживания является водопроводная система. Ведь без подведенного к дому водопровода любой хозяйке будет очень сложно выполнять повседневные дела. Меньше всего проблем возникает с проведением в частный дом системы освещения. Отопительная система имеет свою специфику. А вот что касается водопроводной системы, то здесь возможны варианты: это традиционная система водоснабжения, когда вода подается по трубам при первой необходимости через кран и накопительная система, предполагающая использование резервуара.

Безусловно, без воды в доме не обойтись. Она необходима не только для поддержания чистоты и приготовления пищи, но и для ведения домашнего хозяйства и осуществления садово-огородных работ. Поэтому водопроводная система должна быть смонтирована так, чтобы не возникало проблем с подачей воды, и был обеспечен достаточный уровень напора при использовании. 

Водопровод может существовать в доме сам по себе, а может быть соединен с системой отопления. Первый вариант менее затратный. При монтаже отдельной водопроводной системы потребуется приложить значительно меньше усилий. Единственное, следует заранее все тщательно продумать: рассчитать точное количество необходимых деталей и материалов, которые понадобятся при монтировании системы.

При создании системы водопровода нужны определенные детали: краны, переходные и соединительные устройства, многочисленные трубы различного диаметра, прокладки и прочее. При установке накопительной системы деталей потребуется еще больше, в их числе расширительный бак, отопительные радиаторы и водонагревательный газовый аппарат.

Для прокладки основных водопроводных линий нужны трубы большого диаметра (идеальны 15 мм трубы), а для подведения воды к автономным приборам понадобятся трубы меньшего диаметра (10 мм).

Для водопроводной системы с накоплением необходимо использовать резервуар. Это должна быть емкость большого объема. Идеальным решением будет бак , способный вместить до 200 литров. Установить его можно на чердаке. Нужно учитывать также материал, из которого будет сделана данная емкость. Так как в ней будет постоянно находиться вода, то материал должен быть устойчив к коррозии. Хорошо, если бак будет из нержавеющей стали или выполнен в виде железной бочки. Только перед использованием такой бак следует аккуратно почистить и нанести на него слой влагостойкой краски. В качестве резервуара можно установить даже обычную эмалированную ванну. Она обладает всеми необходимыми преимуществами: вмещает большой объем воды и имеет подготовленные отверстия для входа и выхода. Единственная сложность может быть связана с подъемом ванны до места размещения, она очень тяжелая.

Накопительная водопроводная система имеет свою специфику. Устанавливать ее целесообразно в домах круглогодичного пребывания. Во всех остальных случаях необходимо дополнительно утеплять бак, так как в не отапливаемом помещении в холодный зимний период высока вероятность повреждения резервуара. А вообще, рекомендуется утеплять абсолютно любой бак. Просто если дом отапливается в холодное время года, то утеплителя потребуется значительно меньше. Для обеспечения теплоизоляции можно использовать керамзит и деревянные опилки. Предварительно нужно подготовить соответствующего размера короб, затем в него вставить резервуар. Все пустоты между стенками короба и бака засыпаются подготовленным утеплителем. Сверху необходимо всю эту установку чем-то плотно накрыть и поставить датчики уровня воды.

Для удобства регулирования уровня воды рекомендуется установить внутрь резервуара поплавковый модуль. Для этого рычажок соединяют с поплавком и прикрепляют к кронштейнам крышки с запасом передвижения. Как только уровень воды поменяется, рычаг сместится к сигнальным флажкам. Таким образом, система будет находиться под постоянным контролем.

Также при накопительной системе резервуар можно установить в низах дома, например в подвале. При этом утеплять ничего не нужно, так как температура здесь никогда не будет отрицательной. Емкость должна быть практически 100% непроницаемой и иметь всего одно отверстие. Крышка должна плотно прилегать к резервуару. При сверлении отверстий для болтов зазоры должны быть минимальны и дополнительно понадобятся резиновые прокладки (для создания большей герметичности).

Такой способ установки обеспечит хороший напор, которого хватит не только на домашнее использование, но и на выполнение поливочных работ на садовом участке. 

Это становится возможным благодаря тому, что резервуар работает в данном случае не как накопитель, а именно под действием напора, идущего от насоса с водоприемником. Вода поступает в емкость из скважины, а поскольку резервуар полностью герметичен, то воздух в системе находится в сжатом состоянии, тем самым создается мощный напор.

Задать вопрос

Списока уже заданных вопросов

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке
обновить текст