Классификация водопроводных труб и их установка

При планировании местонахождения трубопровода основным условием является экономия места и приемлемость. Желательно начинать проводить трубы, выбирая самый короткий из возможных путей, и стараться не применять другое оборудование (дюкера и различные переходы) для того, чтобы дальнейшее использование трубопровода было качественным и в случае поломки не затрудняло ремонт. В то же время не нужно забывать о соблюдении минимального расстояния как между самими трубами, так и по отношению к другим ранее установленным коммуникациям.

Расположение труб в профиль и варианты их прокладки

При таком виде укладки размещение трубопровода будет произведено либо в глубину грунта, либо в его высоту. Однако не следует забывать про различные варианты профильной прокладки: открытые, закрытые или скрытые виды. При открытом виде возможность доступа к трубам существует лишь во время строительства, при их повреждении придётся поднимать грунт и весь комплекс канального оборудования. Трубы укладывают в уже заготовленные сооружения: опорные части, стены и т.д. 

При применении закрытого вида грунт тревожить не нужно, укладка труб осуществляется при помощи проколки, продавливания, бурения и других аналогичных способов. Для возможного осмотра трубопровода есть вариант доступа к нему в процессе укладки и последующего использования.

В труднодоступных и непроходимых путях применяют скрытый вариант профильной прокладки трубопровода. 

Таким образом, при открытом виде укладки доступ к трубопроводу может быть осуществлён только при строительстве или вскрытии грунта, при закрытом - при помощи проколок, бурения, щитовой проходки и так далее, при скрытом - лишь в процессе работы.

Методика прокладки трубопровода

Выполнение строительства трубопровода по какой-то конкретной методике обусловлена, как правило, следующими факторами:

  • для каких целей и какой вид прокладки будет применяться при строительстве;
  • из какого материала сделаны трубы, их протяжённость и диаметр, толщина стенок и вид изоляции;
  • какие монтажные элементы будут использоваться при строительстве (плети, секции и пр.).

 

Отличительные черты установки трубопровода

В первую очередь трубопровод следует собирать из коротких труб. Для этого необходимо подготовить немалое количество стыков, исходя из расчёта: 1 км трубопровода на 60-500 стыков, а это невыгодно в финансовом плане, к тому же затрудняет выполнение монтажных работ. Для облегчения этой операции лучше всего увеличить длину трубы и собрать из них индивидуальные секции-звенья, состоящие из различного количества труб (2 и более). Эта хитрость позволить сэкономить время и силы в 4 раза.

Типы сборки труб

Их несколько: сварной, раструбный, клеевой, муфтовый и фланцевый типы. 

Сварной (сборка труб при помощи сварки) тип применяется для пластмассовых, стеклянных и стальных труб, при этом качество такого соединения достаточно высокое: трубы соединяются плотно и прочно. Раструбный тип используется для соединения керамических, железобетонных и чугунных видов труб. На фланцах различными болтами собираются трубы с уже имеющейся прокладкой между кольцами, которые могут быть изготовлены из резины, паронита и другого идентичного сырья. Муфтовый тип предназначен для соединения как металлических, так и неметаллических труб. Существует один недостаток трёх последних типов соединения - большая физическая нагрузка для работников и применение большого числа технического оборудования.

Сборка водопровода состоит в установке и сборке труб и остальных его составляющих в расчётном расположении. Более крупные монтажные узлы облегчают процесс соединения труб за счёт меньшего количества стыков. Сами узлы испытывают на специализированных заводах и фабриках, где их комплектуют и осуществляют полную изоляцию.

Трубопровод для воды

Путь воды начинается с водозаборных устройств водохранилищ, потом проходит через водоочистители и фильтры, в том числе регулирующие ёмкости и оборудование, после она чего попадает в водопроводную линию, которая распределяет воду различным водопотребляющим объектам. Строение сети для подачи воды должно чётко регулировать и координировать нужное количество подаваемой воды, учитывая мощность напора, требования экологии и потребностей населения. 

При разработке проекта прокладывания водных трубопроводов должно учитываться их безопасное использование в экологическом плане, а также возможность их улучшения в будущем. Для этого в большинстве случаев используют прочные, качественные и экологически безвредные конструкции и материалы, которые подбирают с учётом того или иного вида водной сети.

Конструкция внешней системы водоснабжения 

В основном конструкции водопровода представлены магистральными (основополагающие) и распределительными (второстепенные). Протяжённость и диаметр основных труб вычисляется благодаря специальным расчётам, а второстепенных - по параметрам пропуска пожарного расхода.

Существует 2 типа сетей, предназначенных для водоснабжения:

  • разветвлённые, или тупиковые;
  • круговые.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика