Группа компаний Гидрокомплект
Многоканальный телефон +7 (495) 984-80-95

ГлавнаяСтатьиКлассификация систем отопления

Классификация систем отопления

Дом, в который хочется вернуться - с этой фразой в первую очередь ассоциируется погода в доме. Когда на улице мороз, насколько приятно войти в теплое помещение и освободиться от груза утепляющих экипировок – пуховиков, шуб, шарфов и шапок. В России, в городе Самаре существует даже памятник отопительной батарее, говорящий о том, насколько люди ценят тепло и тех, кто обеспечивает бесперебойную подачу теплоснабжения в их дома. Памятник был воздвигнут к столетию Самарской ГРЭС и существования центральной отопительной системы города. В народе эту скульптуру называют «Кошка на радиаторе», и считается доброй традицией, проходя мимо, потереть кошку по блестящему бронзовому носу - говорят, этот жест доброй воли приносит тепло семейного очага и счастье в дом. 

Вообще отопление и теплоснабжение могут осуществляться самыми различными способами. Поэтому существуют разные виды отопительных систем. Первый вид классификации делит отопительные системы на центральную и местную. Кошка на радиаторе, сами понимаете, отвечает за центральную, когда тепло приходит в наши дома по мощным разветвлённым магистралям, проложенным от тепловых станций и городских котельных. Местная отопительная система не требует разрешения и выкупа тепловой нагрузки у теплосетей, тепло в квартиры поступает от местной котельной, чаще всего крышной. Правда, тут есть нюансы, потребитель должен получить разрешение газоснабжающих организаций на прокладку газопровода. Собственная котельная без топлива работать не будет. По опыту работы крышная котельная дешевле в теплопотреблении, но дороже в обслуживании. 

Следующий вид классификации отопительных систем – по способу перемещения теплоносителя. Все отопительные системы делятся на системы с естественным побуждением и системы с побуждением принудительным. В дома, подключенные к системе центрального отопления, тепло прибывает через специально сконструированные насосные станции. Местные котельные установки могут быть как побудительного, так и естественного типа. Естественное побуждение говорит о том, что вода заполняет трубопроводы исключительно под действием силы тяжести и не требует внесения конструктивного решения в виде дополнительной подкачки. Так отапливаются небольшие экономичные коттеджи или деревенские дома и бани с настоящими печами. Да, печь тоже относится к поставщикам погоды в доме!

Далее системы отопления разделяются по виду теплоносителя. Уже упоминаемая всуе печь отапливает помещение нагретым воздухом, магистральная городская отопительная система - горячей водой, а система отработки какого-нибудь крупного металлургического или деревообрабатывающего предприятия, где в результате технологии производственных процессов получается огромная масса пара – использует этот пар для собственных нужд на обогрев помещений. Зачем заводу платить за тепло городу, если своего тепла в избытке, даже наоборот, завод вынужден оплачивать утилизацию излишков тепла, дурно влияющих на экологическую обстановку вблизи завода.

Кроме того, системы отопления разделяются еще и по видам подачи тепловой энергии, все упомянутые ранее относятся к непосредственным. А есть еще поставщики лучистой энергии – инфракрасные обогревательные системы отопления, или электрической – электрообогреватели.

Это всего лишь краткий обзор видов систем отопления, они, в свою очередь, разделяются на подвиды по экономичности, оборудованию и технологическим решениям. Хотелось бы подробно рассмотреть новый для наших умеренно холодных широт, но уже хорошо зарекомендовавший себя тип отопительной системе с растворами этилен-гликоля в качестве теплоносителя. 

Что такое этилен-гликоль, лучше всего поймут автолюбители, использующие тосол в качестве незамерзающей жидкости для охлаждения двигателей в зимний период. Этилен-гликоль тот же тосол, только в хорошо разбавленном водой состоянии. Вообще это химическое вещество вредно не меньше, чем реагенты в системе водоочистки, поэтому трубопроводы отопительной системы на основе этилен-гликоля тщательно проверяются на герметичность. Этилен-гликоль вреден для человека, но для труб он полезен, увеличивает их антикоррозионную прочность. Теплоемкость раствора этилен-гликоля выше, чем у воды, поэтому данная система отопления считается наиболее экономичной в эксплуатации. 

Однако прежде чем переходить на отопление этилен-гликолем в собственной местной системе, следует обязательно проконсультироваться со специалистами, исключить применение оцинкованных трубопроводов, сверится с сертификатами уплотнителей в сочленениях узлов теплоснабжающей системы – достаточно ли они химически инертны к этилен-гликолю. Система отопления на основе этилен-гликоля всегда закрытая. Тут надо остановиться на различии открытых и закрытых систем, закрытыми называются те отопительные системы, теплоноситель которых покидает систему только при замене специалистами какой-то части системы. Если, к примеру, отопительная система совмещена с системой подачи горячей воды в кухни и мойки, то такая система называется открытой, и требует постоянного возобновления потери теплоносителя для обеспечения потребителя теплом и горячей водой. Такие системы самые дорогие и постепенно выводятся из эксплуатации. 

Дешевле нагревать поступающую в дом холодную воду, чем использовать дорогую воду, подготовленную для долгого прохождения через систему нагрева и фильтрации. Так вот, водоподогреватели, рассчитанные на работу с гликолевыми системами, в настоящее время являются самыми эффективными - если вспомнить, насколько выше теплоемкость этилен-гликоля, а значит, способность нагревать то же количество воды, что и водяные теплообменники, но за гораздо меньшее время и в гораздо меньшем объеме. 

Водоподогреватели, работающие на этилен-гликоле очень компактны. Этилен-гликоль эффективен и как промежуточный теплоноситель для обогрева воды в жилых домах. Это может использоваться при отказе от открытой системы отопления по экономическим соображениям. Проект перехода на «собственную воду очень прост. Ставятся два теплообменника. Первый теплообменник подключается к магистральному трубопроводу, осуществляющему подачу тепла для центрального отопления здания. Это – вода, нагретая от 90 до 150 0С. С другой стороны теплообменника организовывается замкнутая система, заполненная раствором этилен-гликоля. 

Этилен-гликоль получает тепло от отопительной воды и поносит это тепло до второго теплообменника. А второй теплообменник подключается к системе подачи холодного водоснабжения, которое расходуется на нужды потребителей. Холодная вода, проходящая через второй теплообменник, запасает тепло, принесенное этилен-гликолем. И горячая вода поднимается к мойкам и ванным комнатам жильцов, стоимость ее значительно меньше, чем воды из отопительной системы. А остывший этилен-гликоль возвращается к первому теплообменнику, чтобы снова получить теплоэнергию и снова донести ее до холодной воды. Потери тепла в такой системе нагрева ГВС минимальны. Аналогичная система может использоваться и для теплоснабжения вентиляционных установок, чтобы снизить потери энергии на поставку тепла вверх до вентиляционных камер, где находятся воздухонагреватели. Так что у отопительных систем с теплоносителями на основе этилен-гликоля есть огромное число полезных применений!

Использование этилен-гликоля в системах отопления становится наиболее частым выбором потребителя. Остается только пожелать, чтоб работа системы в целом удовлетворяла по качеству и соответствовала проектным решениям. И тогда когда-нибудь, возможно, придет время для создания памятника этиленгликолевому теплообменнику, который встанет в один исторический ряд с самарской кошкой на радиаторе. Да будет в вашем доме тепло и счастье!

Задать вопрос

Списока уже заданных вопросов

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке
обновить текст