Канализация в доме или на даче

Загородный дом, даже если речь идет всего лишь о дачной постройке, будет полностью комфортабельным для своих хозяев только в том случае, если он будет иметь канализацию. Наличие качественной и технически исправной канализации обеспечит проживающим в доме и гостям необходимые условия для поддержания гигиены. 

Задумываясь над вопросом об обустройстве канализации, сначала следует разобраться, какой она бывает вообще. Основных видов канализации, в зависимости от способа вывода из системы стоков, два: сплавная канализация и вывозная. В последнем случае для накопления нечистот используют встроенный в землю резервуар, который очищается по мере его накопления при помощи спецтехники, а затем отходы вывозятся на специально отведенные для этого полигоны. Специалисты и пользователи такой канализации единодушны в своем мнении, что вывозная канализация экономически невыгодна. Сплавной вид канализации более удобный, так как все нечистоты из системы попадают в центральную систему или сразу отводятся на местные очистные станции. 

При устройстве канализации в частном доме, как правило, монтируется две части канализационной системы: внутренняя и наружная. В состав внутренней канализации входят сами трубопроводы, по которым проходят нечистоты, а также оборудование для туалетной комнаты. Наружная канализация состоит из насосов и присоединенных к ним трубам, по которым отводятся стоки из здания.

Устройство внутренней канализационной системы

Сразу следует отметить, что ее установка занимает в системе обустройства всего дома весьма незначительную часть по затратам, доля которых в общей системе затрат составляет ничтожные 7%. Однако это правило будет работать только в том случае, если канализация обустраивается одновременно со строительством дома. В случае, когда дом готов и эксплуатируется, а потом только начинается врезка канализации, затраты на ее устройство неприятно удивят и заставят сожалеть о том, что этого не было сделано раньше. Хорошей новостью здесь является то, что при некоторой доле усердия и терпения, затраты на устройство и монтаж канализации можно минимизировать, обустроив канализацию собственными силами. Для этого необходимо раздобыть схемы и чертежи действующих канализаций. 

Внутренняя канализация, как и положено настоящей системе, включает в себя составные элементы:

1) Сантехника. К ней относится все то, где в результате работы образуются нечистоты: унитазы, ванны, раковины, биде, душевые кабины, мойки. Главным правилом расположения сантехники в доме является то, что все такое оборудование должно быть смонтировано по отношению к основному канализационному стояку на расстоянии не более 6 метров. В противном случае гарантированно возникнут проблемы с давлением в стояке и сбросом нечистот.

2) Трубопровод. Стекая из сантехнического оборудования, все сточные воды сначала попадают в стояк через трубы, которые следует располагать всегда под некоторым градусом уклона. Сами трубы должны быть произведены из такого материала, который не разрушится под воздействием соединений и примесей, имеющихся в сточных водах. В этом плане традиционные металлические трубы хороши только тем, что способны выдержать высокие температуры от спускаемой горячей воды. Однако такие трубы подвержены быстрому износу и повреждению при попадании в них растворов от моющих средств и бытовой химии. Современные полипропиленовые трубы, как и металлические, способны выдерживать высокие температуры, а кроме того, они не подвергаются коррозии и нейтральны к воздействию на них химических составов.

3) Стояк. Эта часть канализационной системы служит в качестве проводника между трубами и централизованной канализацией, так как именно туда происходит весь сброс нечистот. Для того, чтобы в системе не застаивался неприятный запах (если речь идет о вывозной канализации), стояк выводится за уровень крыши здания. Если канализация планируется сплавная, то можно обойтись и без устройства стояка.

Другие элементы

Сюда относятся сифоны и воздушные клапаны, наличие которых является обязательным. Роль этого оборудования заключается в том, чтобы не допустить прорыва канализации и обратного поступления нечистот в дом. Специалисты советуют дополнительно всегда монтировать на канализационных трубах обратные затворы и клапаны.

Наружная канализация и местные очистительные установки

Путь нечистот из стояка продолжается по системе труб, а дальше – в местные очистные установки или централизованную канализацию, которая имеется в конкретной административно-территориальной единице. Очистные установки всегда монтируются на уровнем гораздо ниже проходящих труб. Это правило касается канализации, в системе которой сточные воды сходят естественным путем. В случае, когда для сброса нечистот используется насосное оборудование, то глубина прокладки очистных установок не так принципиальна. Принципиальным здесь будет только расположение сооружений от дома – дальше 5-ти метров, а также поворот труб – не более 90°. Запрещается обустраивать очистные установки рядом с хозяйственно-питьевым водоснабжением.

Для очистки нечистот в системе должны быть предусмотрены фильтра и септики. Септики, своеобразные накопители нечистот, собирают в себе все сточные воды, которые затем проходят через фильтры глубокой очистки, после чего очищенные воды выливаются в землю или водоемы.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика