Канализация и её основные элементы

Интересная наука – археология. Открыла миру множество загадочных гробниц, грандиозных храмов и сокровищниц. И удивлению ученых не было границ, когда при раскопках легендарного Эфеса был обнаружен общественный туалет. Это 15-16 век до нашей эры! Высокие стены надежно прикрывали ровные ряды писсуаров, за ними располагалась сливная канавка, снабженная изящным козырьком, слив вел в огромную подземную клоаку, которая очищалась по мере необходимости. И все это выполнено из мрамора, в традиционном для античности стиле. 
 

Своей разветвленностью и продуманностью поражает водопровод древнего Рима, с населением в несколько десятков тысяч. Канализацию знали в Китае, Египте, Греции. Античные туалеты отличались от современных только материалом.
 

Античность сменилась мрачным средневековьем. Нашествия варварских племен, многочисленные войны разрушили великолепные здания, уникальные книгохранилища, сокровищницы. Погибла культура, вместе с ней и культура канализации. Средневековые мудрецы считали тело греховным и заботились только о душе. Люди молились и вымирали целыми городами от холеры и чумы. Основными событиями стали костры инквизиции и многочисленные эпидемии. И только в эпоху Просвещения люди стали понимать, что телесное это естественное и значит, не может быть безобразным и когда моры стали угрожающими, правительства начали строить так называемые централизованные канализационные системы.
 

Несколько иначе обстояло в Древней Руси и России. Канализационные системы по принципу работы напоминали древние римские, но сооружались, в основном, из дерева. Татаро-монгольское нашествие культуру канализации не разрушало - кочевые племена знали, что значит чистота туалетов для здоровья войска. Разрушение началось во времена правления Иоанна Грозного и последующей Смуты. И только Петр Первый начал понемногу исправлять ситуацию. Положение усложнялось тем, что нигде не было водопроводов. 
 

В наше время отношение к водопроводу, канализации и водоочистке кардинально улучшилось. Во всех городах и поселках есть централизованная канализация. Состоит она из внутренней, наружной канализации и очистных сооружений. Большое внимание уделяется автономной канализации. 

Наружная канализация служит для отвода стоков домов до центральной канализации, выгребной ямы или септика. Большинство наружных канализаций монтируется с уклоном по ходу стока, разделяется на внутридворовые, уличные сети и коллекторы.

К наружным системам относятся трубопроводы, смотровые колодцы, очистные сооружения и септики.

Внутренняя система служит для вывода сточных и ливневых вод в приемники, подразделяются на бытовые, дождевые и производственные. Для бытовой - характерно применение умывальников, моек, ванн и унитазов. Для дождевых - устанавливаются воронки, для производственных – решетки, трапы, ванны, под каждым санитарно – техническим прибором должен располагаться сифон. 

Сегодня все больше людей хотят иметь свой собственный дом за городом. Но централизованная канализация, как правило, туда не доходит и одной из главных задач является устройство отвода и очистки сточных вод. При этом от системы, которая заканчивается выгребной ямой, отказываются и многие владельцы уже построенных домов. Появились фирмы предлагающие проекты автономной канализации малоэтажных частных домов.

Автономная канализация (автономный септик) состоит из подземного двухкамерного отстойника. В одной камере стоки отстаиваются, во второй разлагаются с помощью специальных добавок. Система эта просто обслуживается и переносит любые перепады температур. 

Современная канализация монтируется с применением пластиковых труб. Сортамент их не отличается от сортамента металлических, что значительно упрощает замену устаревшее канализации.

Соединение труб в системе производится с применением фитингов (от англ. Fitting - монтаж, сборка). Выбирать фитинги следует из того же материала, что и трубы. Целесообразно использовать трубы и фитинги из полипропилена. Материал этот не подвержен деформации под воздействием высоких температур, не корродирует, экологически чистый, обладает стойкостью к различным агрессивным веществам. Изделия из него долговечны и не прихотливы в обслуживании.

Чаще всего при монтаже канализации используются следующие фитинги и сопутствующие элементы:

 

 

 

 

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика