Группа компаний Гидрокомплект
Многоканальный телефон +7 (495) 984-80-95

ГлавнаяСтатьиКакой отопительный котел выбрать для загородного дома

Какой отопительный котел выбрать для загородного дома

Перед покупкой котла отопления для загородного дома сначала необходимо определиться, для каких целей его нужно приобретать. Нужно знать, какой производительностью должен обладать новый котел. Далее, желательно определиться с маркой и производителем. Как правило, в загородных домах устанавливают автономное отопление. И это очень удобно. Хозяин загородного дома не зависит от капризов погоды и от ненадежных тепловых сетевых коммуникаций. К тому же независимое отопление сбережет владельцу загородного имущества немалые деньги.

Сегодня, если рядом с домовладением проходит газопровод, самым удобным и комфортным вариантом считается отопление газом. Достаточно приобрести хороший и мощный газовый котел и подключиться к газопроводу. Это будет самый идеальный выбор. Эксплуатировать такую систему отопления достаточно просто и недорого.

Купить газовый котел сейчас можно без проблем. Новые модели достаточно просты в использовании, высоконадежны и работают они бесшумно. Желающие могут приобрести двухконтурные котлы. Их использование удобно, и они могут обеспечить подачу горячей воды.

Различаются два вида установки газовых котлов. Одни устанавливаются на полу, другие подвешиваются на стены. Но какой бы метод установки ни был избран, преимущество современных моделей в их маленьких габаритах.

Более предусмотрительные владельцы загородной недвижимости подумывают о приобретении в будущем электрических котлов. Причина такого выбора понятна - многократные заявления Правительства России о постепенном повышении оплаты газа внутри страны с целью выравнивания цен зарубежных и внутренних. В странах ближнего зарубежья цены на газ намного выше, чем в России.

Высокая цена эксплуатации электрических котлов – это главный их недостаток. Пока цены на газ достаточно демократичны, газовые котлы будут широко эксплуатироваться. Для котлов, работающих на электричестве, важно, чтобы электрические цепи домовладения были хорошего качества. Особенно частые проблемы с электропроводкой бывают в деревенских домах. Но все же после повышения цен на газ придется задуматься о приобретении электрического котла или выбирать другую альтернативную систему отопления.

Современные технологии позволяют говорить о пеллетах. Это твердотопливные материалы, которые изготавливают из древесной пыли. Отходы лесозаготовки спрессовывают в специальные гранулы. Цена на такой вид топлива довольно низкая. И поэтому можно задуматься об отоплении загородного дома пеллетами. Котлы, для которых они являются топливом, имеют высокий уровень КПД, почти 95%. Удобство работы котлов на таком топливе сравнимо с работой газовых котлов. Подача пеллетов в топку производится в автоматическом режиме. В некоторых моделях существует возможность загрузить топливо для работы в течение 6 месяцев.

Удалять отходы из такого современного котла можно не чаще двух раз за месяц.
Пока широкое распространение котлов, работающих на данном твердом топливе, задерживает их высокая цена. Правда, модели российского производства стоят немного дешевле, но по своему качеству они уступают зарубежным аналогам.

Не очень давно для отопления загородного дома многие использовали дизтопливо. Раньше это было обусловлено низкой ценой на данный нефтепродукт. Сейчас цена на дизельное топливо сравнялась с ценой на качественный бензин. Поэтому такая конструкция будет дорогой в эксплуатации. Но если рядом нет сетей газопровода, возникают проблемы с доставкой угля, то этот вариант можно использовать в качестве альтернативы.

Некоторые виды котлов, работающих на жидком топливе, настолько неразборчивы, что для их работы можно использовать отработанное автомобильное масло. Дешевизну использования такой системы отопления может омрачить неприятных запах при сгорании нефтепродуктов. Дополнительным недостатком считается повышенная пожароопасность такой системы.

Но все-таки еще в очень многих загородных домах основными видами топлива считаются уголь и дрова. Простую печку можно заменить современным твердотопливным котлом. Эти котлы работают достаточно эффективно, при этом они лучше обогревают дом, чем обычная печь. И расход дров и топлива для них намного меньше.

КПД современного котла, работающего на твердом топливе, повышается, благодаря усовершенствованным колосникам, устройству камеры сгорания по зонам и возможности регулировать интенсивность сгорания твердого топлива. Покупать такие котлы можно на длительную перспективу. Они легко переоборудуются на работу с газом.

Нельзя забывать о применение комбинированных котлов. Они удобны своей неприхотливостью и могут работать на древесине, сене, опавших шишках, на пеллетах или газе.

Задать вопрос

Списока уже заданных вопросов

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке
обновить текст