Какие виды автономной канализации существуют?

Вы купили участок земли под постройку где-то в селе или в деревне. С чего начать? Для начала надо обустроить канализацию. Когда рядом с местом постройки проходит центральная канализация, это хорошо, значит на одну головную боль меньше, дело за малым — подключиться (врезаться в основную ветку). А если нет? Если нет, тогда надо думать о том, как сделать собственную очистительную систему.
 

Частный дом за городом — это не городские условия — чаще всего встраиваемые канализационные системы далеко не соответствуют нормам санэпидемстанции. Когда это единичный случай, то это не проблема, а если это закономерность, скажем, целая деревня? А вот это уже угроза окружающей среде. Хочу заметить, что существует даже статья, по которой человек или группа лиц, которые своими действиями повлекли загрязнение окружающей территории, истощение подземных или поверхностных вод, источников питьевой воды, что навредило прилегающим к ней природе, то есть животному или растительному миру, будут нести уголовное наказание (статья 250 УК РФ).
 

Но наука рассматривала все новые и новые способы утилизации отходов. Вот некоторые из этих способов.

 

Выгребная яма

 

Самый оптимальный и, в принципе, дешевый способ решения проблемы — это вырыть яму. Создается яма, а в нее выводятся трубы для слива сточных вод. И не забывайте при этом про морозы, чтобы при минусовой температуре ваши трубы не прорвало, их надо укладывать на определенной глубине. А саму яму лучше всего выложить бетонными кольцами, тем самым осуществить их гидроизоляцию. Также необходимо создать возможность для подъезда специальной машины.

 

Современные септики

Что такое септик? Септик — это очистная установка со встроенными фильтрами, которая используется для очищения сточных вод. Отходы, которые не растворились в воде, остаются на дне резервуара и после их накопления выкачиваются той же ассенизаторской машиной. И здесь опять не обойтись без подъезда.

Септик представляет собой яму с секциями. Эти секции могут быть из любого прочного материала. Металл, пластик, бетон, все, что может задержать сточные воды. Процесс очистки таков. Вода, попавшая в один из резервуаров, природным способом очищается от тяжелого загрязнения, то есть просто отстаивается. Дальше, пройдя через фильтр, она попадает в следующую секцию. Там с ней происходит та же процедура. И наконец, вода попадает в сооружение для завершения фильтрации. При большем объеме воды предполагаются и поля фильтрации, их площадь составляет около 10 м, а дальше все зависит от меры загрязнения.

Но очистка путем септика не венец творения научного гения. Как заявляют ученные, очистка в такой системе производится лишь на 98%. Для заводов уже разработаны биологические станции с набором работающих модулей, в которых вода проходит пошаговую фильтрацию. Имеются даже ультрафиолетовые облучатели.

Промышленные установки

Промышленные установки состоят как минимум из нескольких камер. Первая камера, как мы раньше рассматривали, является септической, то есть все тяжелые нерастворимые элементы воды оседают в ней, а более легкая жидкость перетекает в следующий резервуар. Камеры полностью герметичны, так как вся органика, которая остается в этих контейнерах, разлагается при взаимодействии с анаэробными бактериями, что вызывают процесс брожения. А в герметичных, лишенных кислорода резервуарах, этот процесс проходит быстрее. Дальше во втором отсеке – аэротанке – жидкость наполняется кислородом. Здесь очистку производит загруженный в модуль активный ил. Этот так называемый ил периодически надо менять. Для более качественной обработки вода попадает в емкость, где образуются соединения мелких частиц путем соприкосновения с находящейся там биопленкой.

Где ставить такую установку

Первым делом вам необходимо все хорошо измерить. В первую очередь, септик должен находиться на расстоянии от дома в 5 и более метров Недопустимо, чтобы он находился возле каких-нибудь водоемов, дабы обезопасить их от попадания туда сточных вод. После этого производится выкапывание котлована: или вручную, или экскаватором, не имеет значения. Лучше всего, если стены септика будут вымощены из бетонных колец, желательно не менее 9 штук. Сама установка должна быть разделена на три секции, имеющие между собой сообщение.

Тяжелые частицы будут оседать, а легкая вода — переходить в следующий резервуар. Поэтому второй и третий отсеки станции должны находиться ниже первого. Вода после прохождения этой системы, конечно же, непригодна для питья или добавления в пищу, но для полива вполне подходит. Пол в третьей камере можно покрыть или песком, или галькой — это будет служить как еще один независимый фильтр. В отличие от третьего резервуара, первые два должны быть полностью герметичны, для того чтобы отходы не попали наружу.

Но есть одна маленькая проблема — проблема плохого запаха — чаще всего это происходит из-за плохой вентиляции участка или при использовании большого количества реагентов. Но это поправимо путем обыкновенной чистки установки.

В наш XXI век канализация — это суровая необходимость. И какую бы именно вы выберете — решать вам самим.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика