Как правильно выбрать бойлер

Сезонное отключение горячего водоснабжения в России из года в год дает о себе знать практически всем жителям страны. Отсутствие горячей воды в течение хотя бы одного месяца, заставляет человека задуматься над этим не очень сложным, и все же не очень простым вопросом. На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, этот вопрос полностью исчерпал себя! На помощь к нам, в столь сложный сезонный период, приходит водонагреватель, то есть бойлер. Теперь есть повод задуматься о приобретении бойлера. Но в начале, необходимо узнать, что это такое и как оно работает. 

Бойлер - в переводе с английского «котел», это такое устройство, которое нагревает воду или же просто подогревает ее. Теперь разберемся в том, как же его правильно выбрать, ведь сделать правильный выбор не каждому под силу. Бойлер бывает двух видов: газовый и электрический. Теперь разберемся по порядку, какой же именно водонагреватель выбрать?

В начале, рассмотрим электрические бойлеры. Такие бойлеры работают от простой электрической сети и абсолютно не требуют отдельного специального включения к специальной линии электропередач. Диапазон мощностей таких бойлеров варьируются от 1 кВт до 3 кВт. Электрические водонагреватели достаточно популярны в отличие от газовых бойлеров и наиболее просты в использовании.

Теперь поговорим о газовых бойлерах. Первое, что можно отметить у газовых бойлеров минимальная мощность начинается от 4 кВт. Да, конечно же, это намного лучше, по сравнению с максимальной мощностью электрических нагревателей начинающих свой диапазон от 1,5 кВт и заканчивающих до 3 кВт. При этом период согревания самой воды у газовых водонагревателей гораздо меньше. Например: для нагрева 150-и литров воды газовый водонагреватель затратит чуть больше одного часа, а электрический бойлер MIN 2 часа, а MAX – больше 3-хчасов, а то и больше.

Второй момент, для установки газового нагревателя в обязательном порядке необходим дымоход. Если даже такового не имеется, то его все равно придется сооружать. В случае того, если устройство камеры сгорания бойлера закрытого типа или же наоборот - открытого, то в конструкции у нагревателя, возникают определенные различные сложности при его установке. Установка водонагревателя с открытой камерой сгорания требует существенных денежных вложений. А вот постановка нагревателя с закрытой камерой сгорания обойдется в 1,5 раза меньше по цене, а сама же цена самого устройства на много больше, чем у нагревателя с открытым типом камеры сгорания.

В силу значительных финансовых затрат и некоторых сложностей, появляющихся во время монтажа, газовые нагреватели не очень хорошо идут в дело. Далее необходимо поговорить еще об одном немало важном факторе – это рабочий объем самого бойлера.

Рабочего объема бойлера является основным показателем при его выборе. При установке водонагревателя с малым объемом в большой семье имеет место такой фактор, как нехватка горячей воды, что не очень удобно в быту. Чтобы в домашних условиях избежать таких неудобств, необходимо устанавливать нагреватель с таким объемом, которого хватает для всех членов семьи и желательно с небольшим его запасом. Но и чересчур большой бойлер обойдется вам не дешево, соответственно и финансовые расходы на его работу как за счет электрической энергии или же газа будут существенными. Поэтому, при выборе самого бойлера, его габаритные размеры являются основными показателями, играющие не маловажную решающую роль в дальнейшем при его использовании. Это связано с тем, что зачастую не очень просто отыскать необходимое место в современных стандартных типовых квартирах для установки и размещения такого огромного устройства.

И так, как же все-таки необходимо сделать правильный выбор по отношению к бойлеру в соответствии со своими потребностями? В первую очередь это выбор зависит от двух основных показателей, таких как: количество проживающих членов семьи в квартире и то, как часто необходимо горячее водоснабжение. В том случае, когда горячая вода необходима только лишь для мытья посуды на кухне то, не задумываясь, приобретайте водяной нагреватель объемом не более 10-и литров. А если в ваших планах имеет место то, что вы еще собираетесь принимать ванну или пользоваться душевой кабинкой, то объем соответственно необходим достаточно больший. Современные ванны изготавливаются объемом, начиная от 160-и заканчивая до 180-и литров. С учетом того, что до самых краев ванну никто не собирается набирать и ни когда не будет, да и горячую воду в любом случае смешивают с холодной, то соответственно получается, что для одной ванной предостаточно 80-и литров воды нагретой до температуры в 50 градусов по Цельсию. В том случае, если температура подогрева воды будет существенно выше, то и соответственно расход горячей воды будет значительно меньше. Фундаментальной математической формулы для нахождения потребного объема расходного бака не существует, более, здесь все имеет место индивидуальный подход. Но, все же некоторые общие моменты привести все-таки возможно. Специалисты предлагают выбирать нагреватель из расчета 50-80-и литров горячей воды на одного человека. Для семьи, состоящей из 4-х человек, предпочитается водяной нагреватель вместимостью воды не более 200 литров. В том случае, если запросы семьи не велики и их потребности ограничиваются только лишь принятием душа, и кроме всего этого все члены семьи обычно экономно расходуют воду, то для этой семья состоящей из 4-х человек вполне достаточно будет иметь и водонагреватель объемом не более120-и литров. Но в тоже время принять ванну с таким объемом бойлера уже не удастся. В этом случае необходимо приобрести средний нагреватель с объем воды порядка 160-и литров. Только так у такой семьи получится сходить в душ и принять ванну. Нагреватели еще более увеличенным объемом необходимы только лишь в тех случаях, когда в горячей воде нуждаются в течение целого дня, а ее потребление осуществляется в довольно-таки не малых количествах.

Теперь немного поговорим о внутреннем защитном покрытии бойлера, защищающее его от коррозии. Оно изготавливается как из стеклофарфора, так и из нержавеющей стали, а так же с титановым напылением. Защитное покрытие необходимо для защиты водяного бака от коррозии и от этого покрытия полностью зависит срок службы данного устройства. А так же от вида защитного покрытия зависит и сама цена на бойлер. Самым распространенным защитным покрытиям обычно является стеклофарфор. Он снижает стоимость самого водонагревателя, но все же имеет один специфический недостаток – он очень сильно чувствителен к быстрому изменению температуры и по истечении определенного периода времени в таком покрытии образуются микротрещины. То есть такой бойлер, с таким защитным покрытием, возможно, использовать только в таком режиме, в котором отсутствуют сильные перепады температуры. Но все равно в любом случае придется нагревать воду до соответствующей температуры, при которой уничтожаются бактерии, и предотвращается их развитие.

Самыми надежными защитными покрытиями на сегодняшний день являются такие как: титановое напыление и нержавеющая сталь. На эти водяные баки изготовители предлагают гарантию аж до 10-и лет. Теперь должно быть ясно, почему их цена в значительной степени выше, в отличие от их аналогов. Впрочем, не смотря на и отличную устойчивость к покрытию коррозии, сами места соединения с помощью сварки являются самым больным местом у этих водяных баков. По истечении времени эти участки сварки первыми поддаются коррозии. А для предотвращения этого явления с внутренним защитным покрытием в самом баке закрепляется анод. Анод обеспечивает дополнительную защиту бака от коррозии, а его замена необходима только лишь не более двух раза в год. В самих бойлерах, с водяным баком, изготовленным из нержавеющей стали анод является магниевым, и его замену необходимо осуществлять очень редко.

Теперь познав все вышесказанные тонкости и нюансы, вы без особого труда сможет самостоятельно произвести правильный выбор при приобретении водонагревателя в магазине, а при диалоге о бойлерах с консультантом магазина будете ощущать себя хорошим специалистом в данной области. Успехов вам в правильном выборе и приятного наслаждения при использовании того водонагревателя, о котором мечтали!

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика