Как правильно организовать монтаж системы водоснабжения

Как правильно организовать монтаж системы водоснабжения

Методы соединения труб

Главная ошибка, которую допускают заказчики при монтаже водоснабжения, заключается в отсутствии интереса к квалификации нанятого мастера и наличию у него специального оборудования. Зачастую нормальным считается даже то, что человек, «вооруженный» лишь ножницами для металлопластика и гаечным ключом утверждает, что может вполне качественно выполнять разводку труб. При этом подобные «квалифицированные специалисты» даже не подозревают о том, что резьбовые соединения ни в коем случае нельзя замуровывать в стену, и впоследствии, при возникновении какой-либо течи, заказчику приходится вскрывать перекрытия для ее ликвидации и ремонта труб. А если учесть, что сантехники и плиточники крайне неохотно берутся за такую работу и просят за нее двойную цену (ведь налаживать новые герметичные соединения значительно сложнее, чем выполнить монтаж «с нуля»), то станет очевидным, что квалификация мастера – первое, на что нужно обратить внимание при прокладке водопровода.
Заказчику также стоит помнить, что все соединения, замуровываемые в стену, должны быть необслуживаемыми, то есть либо паяными, либо сварными, либо так называемыми пресс-соединениями. На последнем виде, широко используемом при монтаже водопроводов, остановимся более подробно.
Пресс-соединение выполняется при помощи выполненной из нержавеющей стали гильзы, которую обжимают с усилием 3,2кН, создавая таким образом недемонтируемое и неразъемное соединение арматуры (муфты, уголка, фитинга, тройника и т.д.) с собственно трубой. Такой метод подходит для «потайного» монтажа водоснабжения, поскольку запрессованные соединения не нуждаются в обслуживании.
Для прокладки водопроводов используют и цанговое соединение. Собственно цанга – это втулка с натяжной крепежной гайкой, при закручивании которой труба герметично уплотняется с фитингом. Такое соединение работоспособно примерно 2-3 года, далее под действием температурных перепадов гайка ослабевает и возникает небольшая течь. Цанговый стык используется при наружном монтаже систем водоснабжения и должен быть легкодоступным.

Защита от внешних воздействий

При качественном монтаже водоснабжения необходимо продумать и его защиту от неблагоприятных факторов, к которым относятся коррозия, механические повреждения, возникновение конденсата, абразивное трение (возникающее при остывании и нагревании труб), блуждающие токи и теплопотери. Для предохранения труб водопроводов можно применять такие материалы, как пенофлекс, защитную гофру, нефтяной битум, изоляционные пластиковые покрытия, а также методы электрозащиты. В зданиях, имеющих котельную, через которую вода попадает в разные постройки, обязательно стоит позаботиться об утеплении труб водоснабжения, чтобы избежать гигантских финансовых потерь. При этом выгоднее всего воспользоваться уже готовой трассой, рассчитанной на весьма суровые эксплуатационные условия, либо другими спецутеплителями.

Характеристики устанавливаемого оборудования

Сантехнику лучше закупать заранее, до прокладки водоснабжения. Дело в том, что, во-первых, в нужный момент необходимого оборудования может не оказаться в наличии, либо его вообще снимут с производства. А во-вторых, перед началом монтажа водопровода мастеру понадобятся точные технические характеристики каждого прибора. Зачастую заказчики предоставляют монтажникам примерные данные о габаритах и присоединительных размерах, что в итоге приводит к несовпадению подготовленных выводов для мойки, ванны и т.д. с реальными параметрами, а значит и невозможности их соединения. А поскольку выводы большинства современных сантехнических устройств строго нормированы, то придется или выдалбливать проложенные трубы и заново выполнять их монтаж, или как-то приспосабливаться к тому, что сделано.

Водоснабжение и дизайн-проект

При отсутствии определенного дизайн-проекта или хотя бы примерного эскиза неизбежны разногласия между мастером-монтажником и клиентом, так как именно последний должен четко решить, что именно он хочет получить в итоге и грамотно объяснить это специалисту. Если же заказчик не обладает особыми знаниями в данной области, то для него будет лучше обратиться к опытным дизайнерам, имеющим опыт в проектировании канализаций и систем водоснабжения.
Кроме того, отсутствие согласованного проекта монтажа труб может стать причиной разногласий с жилищной инспекцией и ДЕЗом, поскольку последний имеет полное право запретить отключать магистральные стояки, что задержит ремонтные работы на весь период оформления и утверждения документации.
Таким образом, заранее заказав соответствующий проект у специалистов, вы не только избежите всех вышеуказанных ошибок, но и значительно сэкономите время, нервы и даже финансы.
Наша компания занимается монтажом систем водоснабжения.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика