Газовые котлы отопления: как классифицируется автоматика?

Планируя подведение автономной системы отопления любого вида необходимо позаботиться о ее главной составляющей части – отопительном котле. Существует достаточно много классификаций котлов по широкому спектру параметров. Одним из главных является разделение на виды в зависимости от потребляемого тип топлива. Наиболее популярны модели газовых котлов. Они привлекают потребителей относительно низкой стоимостью газа по сравнению с другими видами топлива и более широкими возможностями управления. 
 

Газовые котлы бывают следующих видов:
 

 

 

Энергонезависимые – самые простые из газовых котлов. Чаще всего такие котлы применяются в самотечной системе отопления. Осуществить розжиг такого котла можно с помощью пьезоэлемента. Такому котлу не нужна электроэнергия. Поэтому его целесообразно устанавливать в районах с нередкими перебоями поставок электричества: система не замерзнет и, следовательно, не выйдет из строя при любых условиях. Кроме того, энергонезависимые газовые котлы работают без принудительной циркуляции теплоносителя, то есть могут функционировать автономно. 

Газовые котлы с электронной платой управления более интересны в применении. Плата следит за состоянием температуры теплоносителя, за перегревом котла, наличием или отсутствием продуктов сгорания, выделяемых системой. В случае утечек газовый котел с электронной платой управления самостоятельно отключается. Некоторые модели такого типа котлов имеют возможность подключения насоса.

Автоматика в действии

На более высокой ступени по своим качествам стоят газовые котлы отопления со встроенной автоматической системой управления. Здесь важно не путать электронную плату управления и автоматику. Плата регулирует исключительно работу котла, автоматика же управляет полностью системой отопления в соответствии с входными данными: температурным режимом указанного помещения, температурой воздуха на улице, требуемой температурой воды.

Автоматика газового котла - это система управления, которая измеряет температуру теплоносителя зависимости от наружного температурного режима, а не поддерживает ее на постоянно высоком значении, что значительно экономит энергозатраты. Встроенная система автоматического управления позволяет без вмешательства обслуживающего персонала осуществлять целый ряд необходимых действий: управлять отоплением в заданных режимах, нагревать воду до определенной температуры для радиаторов отопления, обеспечивать зависимость температуры в помещении от температурного фона на улице. Такой вид автоматики иногда называют погодозависимой. 

Она предвосхищает малейшие изменения температуры и корректирует стояние теплоносителя. Сочетаясь с внешними контроллерами, газовые котлы с легкостью способны управлять теплообменниками бассейнов, включать каскады солнечных нагревательных панелей и использовать их тепло с высоким КПД. 

Выгода автоматического управления

Если имеется несколько контуров, работающих по своим программам с заданной отличающейся температурой теплоносителей, то следует использовать газовые котлы именно с автоматической системой управления. Она с успехом заменит профессионального оператора котельной. 

Кроме обеспечения контроля за состоянием температуры в контуре отопления автоматика газового котла защищает от утечки бытового газа, если по какой-либо причине пламя запальной горелки погаснет. При создании нештатной ситуации подача газа мгновенно прекращается. Газовый котел отопления представляет собой источник повышенной опасности. Поэтому для безопасной и эффективной работы необходимо планово проверять автоматику котла.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика