Электрический инфракрасный теплый пол

Отопление в квартире, загородном доме, офисе или в каком-либо другом помещении всегда останется актуальной проблемой из-за продолжительного сезона холодов в нашей климатической полосе. Именно хорошее отопление делает жилье комфортным для проживания, а также защищает человека от мороза, сырости, ветра и прочих сюрпризов природы. Самый популярный и всем знакомый способ отопления – установка батарей или, так называемых, радиаторов отопления. Этот вариант хорош, но, к сожалению, не всегда возможен и удобен. Более современный способ поддержания комфортного микроклимата в помещении – это теплые полы. Многие до сих пор считают, что теплый пол – это роскошь, доступная лишь зажиточным слоям населения, а также сложная и небезопасная вещь, которая никак не вписывается в их обычную жизнь. На самом же деле все проще и гораздо доступнее, чем может показаться на первый взгляд.

Итак, теплые полы бывают двух видов – водяные и электрические. Нагрев поверхности пола осуществляется за счет труб с горячей водой, либо путем накаливания электрического кабеля в зависимости от вида пола соответственно. Водяные теплые полы своими истоками уходят далеко в прошлое, первое упоминание о них было еще в Римской империи. Но монтаж системы водяного обогрева пола очень трудоемок, а кое-где и вовсе невозможен. Именно поэтому основным конкурентом такого пола на современном рынке является инфракрасный электрический теплый пол. Не стоит бояться такого названия, инфракрасные волны, за счет которых происходит нагрев, абсолютно безвредны для здоровья человека даже при продолжительном контакте. 

Конструкция электрического теплого пола

Система инфракрасного электрического обогрева пола представляет собой нагревательный элемент – пленка или стержневая сетка (в зависимости от вида пола), термодатчик и блок управления. Обычно нагревательный элемент следует выбирать в зависимости от свойства финишного покрытия пола в помещении. Для ламината, паркета, линолеума или ковролина используют пленочный пол, т. е. на бетонную плиту перекрытия дома укладывают специальный отражающий материал, на него кладут пленочный теплый пол, накрывают защитной пленкой, затем идет уже само покрытие пола. Для плиточного пола или керамогранита, а также камня хорошо подойдет стержневой нагревательный элемент, который укладывается по той же системе, что и пленочный пол, только сверху вместо защитной пленки используют бетонную стяжку или плиточный клей толщиной 2-3 см. 

Блок управления полом выводится на стену, с его помощью можно регулировать температуру, продолжительность нагрева, а также программировать различные режимы работы в зависимости от использования помещения. 

Термодатчик необходим не только для правильной работы системы теплого пола, но и для экономии электричества, что также является немаловажным в современном мире. Принцип его работы очень простой – пол прогревается до нужной температуры и отключается, и пока температура в пространстве вокруг датчика не опустится на 3-7оС (в зависимости от программы), обогрев будет отключен, далее цикл повторяется. В целом за весь отопительный сезон, термодатчик позволяет экономить до 30% потребляемого полом электричества. 

Преимущества электрического теплого пола по сравнению с водяным

Электрический теплый пол является не только более новым и перспективным вариантом обогрева помещения в сравнении с водяным полом, но еще и обладает рядом очень весомых преимуществ.

Экономичность проекта. 

Во-первых, нужное количество пленочного покрытия легко определить путем измерения площади помещения, в котором он будет установлен, т. е. можно купить точный метраж материала без запаса и без лишних затрат. Что касается водяного пола, то тут даже профессиональный монтажник вряд ли скажет точное количество метров трубы, придется делать некий запас материалов, чтобы не промахнуться. Кроме того, помимо трубы потребуется еще монтажная планка для фиксации ее в бетонной стяжке, различные соединения для труб и для подключения системы к центральному водоснабжению. Плюс ко всему материала на саму цементную стяжку нужно довольно много, чтобы спрятать всю конструкцию из труб в полу. А это все, естественно, ведет к увеличению затрат.

Простота установки. 

Монтаж и подключение пленочного, или стержневого инфракрасного электрического пола доступны даже новичку и не требуют никаких специальных навыков. Достаточно внимательно прочитать инструкцию и проявить немного усердия. Монтаж водяного пола можно доверить только профессионалам.

Универсальность применения. 

Электрический инфракрасный пол подходит для любого типа напольного покрытия, он совместим даже с ковролином. К универсальности такого материала также можно отнести его гибкость, позволяющую обогревать наклонные и даже вертикальные поверхности в помещении.

Надежность, безопасность и долговечность. 

В случае нарушения целостности поверхности пленки не будет нагреваться лишь полоса пола вокруг разрыва, на остальную площадь нагрева это никак не повлияет и тем более, не зальет соседей горячей водой в случае механического повреждения, в отличие от водяного пола. Риск поражения человека электрическим током возможен лишь при неправильном подключении теплого электрического пола, пожаробезопасность изделия на очень высоком уровне, т. к. пленка нагревается всего до 55оС, материал не подвержен коррозии и изменениям структуры с течением времени. Срок службы качественного инфракрасного пленочного пола составляет более 50 лет.

Подводя краткий итог, можно сказать, что инфракрасный электрический теплый пол - не просто альтернативный способ обогрева жилья, а незаменимое стратегическое решение проблемы поддержания хорошей температуры в жилом помещении, в то время как обычные батареи просто-напросто греют окружающий воздух, и только потом уже все остальные предметы. Это долгий процесс и к тому же, теплый воздух всегда оказывается наверху, а пол и пространство непосредственно над ним остается не прогретым и является причиной простуды в холодное время. Теплый пол не греет бесполезное пространство под потолком, он нагревает предметы в комнате, которые отдают после этого в окружающее пространство свое тепло. По теплому полу приятно ходить, тапочки и обувь, стоящая на полу всегда теплая, а у кого есть маленькие дети, пол с обогревом - это просто незаменимая вещь, т. к. можно не беспокоиться, что ребенок ползает и лежит на холодном полу. Об радиатор отопления при непосредственном контакте можно сильно обжечься, теплый пол даже при работе на полную мощность не способен создать ощущение ожога. В общем, все плюсы очевидны, а недостатков пока не обнаружено!

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика