Дренаж и ливневка своими руками: тонкости монтажа

В наше время многие люди стремятся жить за городом, имея хороший благоустроенный участок, в основном дачу. И современному человеку, который привык к городу, очень трудно отказаться от жилья «все включено». Поэтому свои дома народ старается оборудовать по последнему слову техники. Это и газопровод, и канализация, и водопровод, и предметы быта, и прочие блага. Каждый хочет видеть у себя чистый красивый участок. Но осенью, в период дождей, участок становится унылым из-за большого количества скопившейся воды и грязи, а фундамент подвергается воздействию влаги.

И здесь есть выход! Для предотвращения такого рода неприятностей предусмотрена дренажная система и вполне современная ливневая канализация. Организация дренажной системы является одной из главных задач при использовании ландшафтных работ.

Так с чего же начать работу? Для начала нужно ознакомиться с дренажной и ливневой канализацией. Узнать, что это такое, и под каким соусом подается, виды, монтаж, что для этого нужно и решить многие другие вопросы. Отдельного внимания заслуживает расположение вашего земельного участка. Если ваш участок расположился в низине, или еще хуже – в заболоченном месте, то вы столкнётесь с подтоплением своей территории. Это чревато образованием плесени, появлением сырости, затоплением подвалов. Чтобы всего этого избежать, нужно проложить дренаж и ливневку.

Дренажные системы существуют различных типов. Главный из них относится к так называемому перехватывающему открытому дренажу. Расположена такая система по периметру участка. К ней относятся лотки для отвода воды. Они соединяются с ливневой канализацией. 

Второй тип является закрытым. Он используется, чтобы занизить уровень грунтовых вод. Вода отводится в специальные колодцы.

И третий тип – это стандартная ливневая канализационная система, суть работы которой заключается в отводе дождевых вод с участка. При ее устройстве устанавливаются дождеприемники (колодцы, коллекторы). Располагать коллектор для приема воды нужно выше уровня промерзания почвы. Если это невозможно, его можно утеплить с использованием стекловаты, пенополистерола и других материалов. 

Возможно применение открытого дренажа на участке, если он находится в середине склона. При таком раскладе сверху в зимний период будет поступать с участка большое количество воды. Для ее перехвата выкапываем канаву. Специально укреплять не стоит, можно просто посеять траву. Канал мешать вам не будет, поскольку обычно он расположен не в пешеходной зоне, и там сажают кустарники. При дренаже запрещается использовать щебень известковый! Он имеет свойство очень быстро разрушаться.

Устройство ливневой канализации достаточно простое: талая или дождевая вода, стекая с наклонной поверхности, поступает в каналы, а после - в коллектор. В состав ливневой канализации входят отстойник, ливневые заслонки, трапы и дождеприемник. Наиболее важен дождеприемник, который представляет собой достаточно большую емкость, соединенную с ливневой канализацией. Присутствует возможность установки друг на друга. Дождеприемник может содержать сифон (удаление запаха) и корзины для сбора мусора.

Широкое применение получили пескоуловители (устанавливаются в дождеприемник). Пескоуловитель оборудован гидрозатвором, который сдерживает запахи и грязь. С диаметром труб и материалом изготовления определяются на этапе проектирования ливневой канализации согласно расчета из максимального количества осадков. Если на участке есть искусственные водоемы, система рассчитывается на отвод воды из-за непредвиденного переполнения какого-либо из водоёмов в результате повышенных осадков.

Также обычно перед входом в дом устанавливают решетку для чистки обуви. Под решеткой имеется поддон с дренажным отверстием. Через него вода поступает в канализацию.

Ливневая канализация может использоваться для отвода воды с конкретного земляного участка. Нужно всего лишь в центре установить дождеприемник и сделать уклоны в сторону дождеприемника. Для грамотного монтажа системы ливневой канализации и дренажа, проектировкой нужно заниматься до строительства дома и благоустройства будущего участка. В таком случае ничего не будет мешать монтажу нужных коммуникаций и оборудования, а дренаж и ливневка будут работать более функционально.

Вот несколько советов, которые должны помочь сделать ливневку и дренаж качественно:

- Нельзя совмещать ливневую канализацию с дренажной системой (высока возможность не справиться с потоком во время таяния снега или ливня).

- Траншею для дренажа изначально надо копать поглубже, поскольку в неё засыпают щебень и гравий. Это позволят избежать давления на трубу подземными и талыми водами.

- Когда закладывается высокий фундамент, есть возможность сэкономить на выкапывании земли для траншей. Трубы для ливневки прокладываются сверху над дренажной системой.

Качество проделанной работы по монтажу дренажа и ливневки можно будет определить со временем. Если за пару лет на участке нет повышенного содержания влаги, все растения хорошо растут и развиваются, то система дренажа функционирует нормально.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика