Чтобы не было сырости в подвале

Для защиты вашего подвального помещения в доме от сырости и грунтовых вод необходимо провести ряд мероприятий, которые обычно проводят еще на стадии строительства, но возможно и их проведение уже после сдачи объекта в эксплуатацию. Ведь для людей подвальное помещение – это не заброшенная территория. Многие там устраивают мастерские, склады, комнаты для стирки белья, а иногда и жилые комнаты. Поэтому к гидроизоляции подвальных помещений необходимо подойти с особым вниманием во избежание неприятных последствий в будущем. 

Как правило, главным в данной ситуации является изучение расположения и близости грунтовых вод к поверхности вашего участка. Самостоятельно такой анализ произвести довольно сложно, поэтому в любом случае при сооружении подвала необходимо принимать во внимание, что вода всегда может проникнуть в подвальное помещение. Даже при достаточно глубоком залегании грунтовых вод ни в коем случае не стоит пренебрегать гидроизоляцией. 

Для качественной гидроизоляции подвала необходимо, прежде всего, обеспечить защиту его стенам и полу. Вода способна проникнуть в любую, даже малейшую щель в стене или мелкую трещину в полу. Если же вода поступает постоянно и с определенным напором, то в результате такое воздействие может привести к обрушению внутренних стен и конструкций. Все мероприятия по защите подвального помещения разделяются на два типа: отведение вод от подвала и защита всех поверхностей от проникновения излишней влаги.

Отведение вод от подвала осуществляется путем проведения мелиоративных работ, позволяющих заметно снизить уровень грунтовых вод на участке. Этот метод довольно затратный и заключается в устройстве дренажных каналов по периметру всего участка, что не совсем удобно и эстетично. Поэтому все свои усилия следует сосредоточить на внешней и внутренней защите поверхностей самого подвала.

Внешняя гидроизоляция подвала

Если вы находитесь на этапе строительства объекта, то стоит уделить особое внимание гидроизоляции внешних стен подвала. По периметру фундамента устраивают дренажную систему, способную отвести всю лишнюю воду в водосборные колодцы или траншеи. Внешние стены подвала покрывают гидроизоляционным материалом на основе битума, который хорошо противостоит влаге и не подвержен разрушению длительное время. Комбинация обработки внешних стен в комплексе с качественным дренажем дают неплохой результат, особенно на заболоченных почвах. При защите пола его монтаж необходимо проводить на специально подготовленную песчаную подушку с дренажем, которая препятствует излишнему накоплению влаги под подвальным помещением. 

Внутренняя гидроизоляция подвала

Владельцы подвалов часто сталкиваются с необходимостью внутренней гидроизоляции подвальных помещений, если внешняя гидроизоляция не была правильно проведена или разрушилась от времени. Современные гидроизоляционные материалы позволяют эффективно и без особых трудностей решить данную проблему. Принцип всех мероприятий основан на непосредственном нанесении защитных составов на внутреннюю поверхность стен и пола. Самыми доступными и неприхотливыми в использовании являются материалы на основе битума. Несколько дороже, но не менее эффективными являются пленки-мембраны. Но самыми эффективными на данный момент являются специальные пропитывающие гидроизоляционные составы, которые проникают вглубь материала стен и закупоривают все поры и трещины. Данную процедуру можно осуществить самостоятельно, так как она не требует специальных навыков и дополнительного оборудования. 

Если давление грунтовых вод (напор) на внутренние поверхности подвального помещения велико, то обычных мер по гидроизоляции здесь будет явно недостаточно. Для более эффективной защиты необходимо осуществить устройство специальных дренажных отверстий. Для этого в полу подвала методом бурения устраивают несколько дренажных скважин с закладкой в них металлических или асбестовых труб. Бурение необходимо проводить до песчаного слоя, в который избыточная влага будет отлично уходить. Отверстия располагаются через равный промежуток (1,5-2метра) и маскируются с помощью двойного пола. Самостоятельно провести данные работы будет довольно сложно, если вы конечно не инженер-строитель. Обычно данную услугу предлагают строительные организации, которые обеспечены всем необходимым оборудованием для гидроизоляционных работ. 

Для полноценной защиты подвального помещения и во избежание серьезных проблем с проникновением грунтовых вод, необходимо все перечисленные выше мероприятия применять только в комплексе, не ограничиваясь лишь небольшими косметическими работами. Лучшим вариантом будет использование данной комплексной защиты еще на этапе строительства. Это позволит вам на долгие годы забыть о данной проблеме и полноценно использовать подвальное помещение по своему усмотрению.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика