Что значит септик, и почему он важен

Любое приличное частное жилье, расположенное вне городской черты, имеет рабочую ванную и туалет, не говоря уже о кухонном умывальнике. Но у таких, казалось бы, вполне рядовых удобств, есть своя цена, и весьма существенная. При отсутствии соединения с городской (или любой другой) канализацией, перед владельцем дома встает вопрос: «Куда девать сточную воду?». Банальный сброс её в ближайший водоем чреват его сильным загрязнением. Простые народные альтернативы, вроде выгребной ямы или сточного колодца, на деле полумеры, к тому же, создающие вокруг себя нездоровую среду и в долгосрочной перспективе, сулящие территории участка проблемы её экологического баланса.

По счастью, современные технологии успели найти ответ на эти загородные трудности, в виде персональных компактных очистных установок, так называемых «септиков». Эти агрегаты предназначены для фильтрации сточных вод, в процессе которой уровень их загрязненности снижается до безопасного уровня. Таким образом, от отработанной воды, прошедшей через септик, можно со спокойной душой избавляться, сливая её в почву или реку.

Виды септиков
Под названием «септик» подразумевается определенная разновидность очистных устройств. Их установка всегда востребована у домовладельцев, чье хозяйство, по тем или иным причинам, изолировано от центральной городской канализационной системы. 

Септики выглядят как обычные резервуары, в ходе монтажа зарываемые под землю. Их принято разделять на три категории: железобетонные, пластиковые и металлические. Разница между септиками вполне ощутима, как в преимуществах, так и в объективных минусах. Например, железобетонная конструкция никогда не заржавеет от постоянного соприкосновения с водой, и архимедова сила, образуемая давлением в водоносных слоях почвы, гарантированно не вытеснит их на поверхность. Однако, резервуар из бетона очень тяжел, что на порядок усложняет его установку. Вдобавок к тому, его оболочка, с течением лет, может растрескаться под влиянием влаги.

Пластик тоже не подвержен коррозии, но и лишен недостатков железобетона. Он легковесен, податлив, и поэтому, ставить пластиковый септик одно удовольствие. Вот только малый вес одновременно приходится его уязвимым местом, из-за которого есть шанс, что водоносный слой вытеснит резервуар с занятого места, а то и повредит, достаточно совершить парочку-другую просчетов при монтаже.

Септики, сделанные из металла, хотя и уязвимы против воды, выгодно отличаются от железобетонных емкостей меньшей массой, и гораздо надежнее пластиковых септиков. Проблема ржавления решается нанесением антикоррозийного покрытия, а шанс сойти с места по вине грунтовых вод, значительно снижается размещением бетона в основание резервуара.

Внутри септика пространство поделено на отделы – камеры. Каждая такая камерная секция, в среднем, может похвастаться объемом в 4 тысячи литров. Стоки затекают в септик с одной стороны, и вытекают с другой. Никаких механизмов внутри септиков не предусмотрено. Циркуляция воды провоцируется силой тяготения, и весь её путь от жилища до водоносного слоя, не требует каких либо энергозатрат. 

Количество камер в септике разнится от одной, до четырех и больше, в зависимости от рассматриваемой модели. Резервуар с единственным отделом, производит свою работу с куда меньшей скоростью, нежели септик с несколькими камерами.

Побочным продуктом, образующимся от переработки вод локальной очистительной системой, являются резко пахнущие газы. Дабы он не попадал внутрь дома обратно через трубы, им, за вычетом вентиляционного стояка, придают изгиб, близкий к форме буквы Р. 

Принцип очищения 
Секрет функционирования такой установки, как септик, состоит в том, что слитая вода, попавшая в него, отстаивается, и содержащиеся в ней тяжелые элементы оседают на дно. Затем, эти элементы проходят через процедуру брожения в среде, полностью изолированной от проникновения воздуха. Бродит содержимое септика исключительно за счет деятельности микроорганизмов, живущих в сточной воде. Под конец брожения, некоторая доля нечистот отделяется от остального мусора и поднимается в верхнюю половину бака. 

То есть, септик одновременно делает две вещи: Естественным образом разлагает биологическую составляющую нечистот, а металлические, и иные неорганические элементы, осаждает. На выходе получается значительно более прозрачная, светлая, безвредная жидкость. Пропущенная через септик сточная вода, все же очищается не полностью. Лишь вторичная очистка способна обеспечить ей почти стопроцентную чистоту. 

Для неё подойдет любая крупная емкость, и даже грунтовая земля. Главная задача – обеспечить воде контакт с воздухом, остальное природа, со временем, довершит сама. Более того, окислительные и разлагающие процессы, протекающие в водной среде, вновь сделают стоки пригодными для использования.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика