Автономная канализация для вашего частного дома

Очень часто жители районов с частными домами сталкиваются с проблемой подведения различных коммуникаций, ведь центральная канализация и система водоснабжения зачастую не предусмотрены изначально. Проблема утилизации сточных вод и отходов, как правило, решается путем обустройства автономной канализации. В основе работы канализации такого рода лежит принцип жизнедеятельности различных бактерий, которые живут в сточных водах. 

Аэробные и анаэробные бактерии обитают в кислородной и бескислородной среде соответственно.

Автономная канализация – основные виды

Обустройство автономной канализации может быть выполнено несколькими способами. Чтобы определиться с выбором, необходимо предварительно проанализировать и учесть отличительные особенности, плюсы и минусы каждого из возможных вариантов. Например, установка накопительной емкости – это наиболее доступный и простой способ. При этом варианте емкость для накопления отходов не требует питания от электрической сети. Такая канализация подойдет для нерегулярного или редкого сброса сточных вод. К минусам использования этого способа относится необходимость регулярной очистки.

Также, на участке можно обустроить автономную канализацию путем установки септика с системой фильтрации. Этот способ, как и предыдущий, не требует подключения к сети, а значит, позволяет не беспокоиться о проблемах, вызванных отключением электропитания или перепадов напряжения. Такой вариант идеален для участков, на которых преобладает почва с песчаным грунтом или суглинком. Большим преимуществом такого септика является то, что он занимает минимум места. Отдавая предпочтение канализации именно этого типа, учтите, что нужно производить своевременную очистку каждый год. Следует отметить, что данный способ позволяет говорить о разумном соотнесении цены и качества, что делает его наиболее оптимальным.

Если почва на участке имеет плохую или недостаточную впитываемость, то для обустройства канализации подойдет септик с биофильтром. Эта разновидность септика также не требует много места, эксплуатация осуществляется без электропитания. Система канализации, обустроенная септиком с биофильтром, работает зачастую от насосной станции.

Существует еще одна система канализации, которую следует рассмотреть - аэрация. 

Отходы в такой канализации проходят принудительную очистку. Это один из наиболее оптимальных вариантов для обустройства автономной канализации. Особенно уместна такая система, если почва на участке, где планируется обустроить канализацию, впитывает влагу очень плохо. Аэрация, помимо ряда положительных качеств, имеет несколько существенных минусов. 

Одним из самых ощутимых отрицательных моментов является внушительная стоимость установки этой системы, а также оборудования необходимого для ее работы. Также, требуется обеспечить постоянное подключение к электрической сети. Регулярное обслуживание системы, несомненно, потребует дополнительных затрат. Важно отметить, что попадание жировых отходов и моющих средств для канализации отрицательно сказывается на степени и качестве сточных вод после очищения. 

Выбор системы канализации. При обустройстве в частном доме канализации, необходимо предварительно ознакомиться и учесть множество нюансов. Например, возможность производства работ с использованием тяжелой техники для осуществления монтажа автономной канализации на конкретном участке. Еще следует учитывать заранее требования как службы по охране природы, так и службы санитарно-эпидемиологического контроля. Не стоит забывать и о стоимости работ по монтажу системы и требуемого для этого оборудования. В целом, реализация таких проектов обустройства автономной канализации в загородных домах дело довольно-таки затратное.

Устройство автономной канализации самостоятельно

Осуществить работы по устройству автономной канализации можно самостоятельно. Важно учесть несколько ключевых моментов. Необходимо в вырытую заранее траншею проложить трубы. Они могут быть пластиковыми или чугунными. Диаметр монтируемых труб должен быть не менее ста миллиметров. Трубы ровно укладываются на слой нетронутого грунта. После укладки траншея засыпается землей. Данная система проложенных труб в совокупности является наружной или дворовой канализационной сетью.

Для отвода сточной жидкости в доме монтируется вертикальный стояк и коллектор. При этом стояк, как правило, оснащают вентиляционной трубой. Для улучшения газообмена трубу желательно установить вблизи какого-либо источника тепла, например, рядом с дымоходом или системой отопления. В результате, внутреннюю канализацию образуют внутридомовые трубы, стояк и коллектор. Учтите, что диаметр труб внутренней канализационной сети и диаметр труб для слива отходов непременно должны совпадать.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика