Группа компаний Гидрокомплект
Многоканальный телефон +7 (495) 984-80-95

ГлавнаяОтоплениеСтатьи"Сухой" теплый пол

"Сухой" теплый пол

Сухой водяной теплый пол в деревянном домеОдним из видов систем отопления является система водяного напольного отопления («теплый пол»). Теплый пол пользуется большой популярностью вполне заслуженно. Основным преимуществом системы напольного отопления является наиболее благоприятный для человека тепловой режим в помещениях (более высокая температура на уровне пола и несколько ниже – на уровне головы). Основная часть России, и Московский регион в частности, находится в достаточно суровой климатической зоне. Выполнить систему отопления в этих условиях только напольным отоплением не представляется возможным (теплоотдача теплого пола составляет всего 40-150 Вт/м²). Наиболее часто в загородном и коттеджном строительстве применяют комбинированную систему отопления, а именно: систему радиаторного и напольного отопления, в которой система напольного отопления служит для создания дополнительного комфорта.

Существует несколько разновидностей водяных теплых полов по способу их выполнения. Самой распространенной из них является традиционная «мокрая» бетонная система. Она привлекает своей дешевизной и высокими эксплуатационными показателями (теплоотдача составляет 60-150 Вт/м²). Однако выполнить бетонную систему не всегда представляется возможным. В первую очередь, речь идет о деревянных домах и о домах с деревянными перекрытиями. Дело в том, что даже при минимальной толщине стяжки в 50мм общий вес бетонной системы составляет 250-300 кг/м². Такой вес могут выдержать  только перекрытия из бетонных плит, несущая способность которых составляет свыше 500-600 кг/м², но никак не деревянные перекрытия.

В этом случае применяют «сухую» систему напольного отопления.

 

* * *

Главными достоинствами «сухих» водяных теплых полов являются:

- легкость – нагрузка до 30 кг/м² - подходит для любых типов перекрытий;

- тонкость – толщина «пирога» составляет не более 60мм;

- скорость – отсутствует мокрый процесс, при котором затвердение стяжки происходит в течение 28 суток;

- отсутствуют трудозатраты, связанные с заливкой бетонной стяжки;

- меньшая инерционность системы – более быстрый отклик на команды автоматики;

- легко собирается и разбирается - можно использовать во временных помещениях.

Вышеуказанные достоинства систем «сухих» водяных теплых полов позволяют предпочесть их (по сравнению с традиционными бетонными системами) в следующих случаях:

- для домов с деревянными перекрытиями;

- при реконструкциях – новое напольное покрытие настилается поверх старого;

- при небольшой высоте помещений;

- в случаях критичных сроков монтажа;

- в случаях затруднения доставки бетона к месту монтажа;

- могут применяться в высотных новостройках, где есть ограничения по нагрузке на перекрытия.

«Сухие» водяные теплые полы имеют и некоторые недостатки:

- небольшая теплоотдача – не более 50-60 Вт/м², что предполагает использование их только в качестве комфорта;

- более высокая цена, что обусловлено в основном высокой стоимостью металлических теплораспределительных пластин.

 Сухие теплые полы по виду применяемых материалов для опорного слоя делят на деревянные и полистирольные. Деревянный сухой теплый пол несколько дешевле полистирольного (по стоимости применяемых материалов), но значительно более трудоемок по монтажу и срокам строительства, что увеличивает стоимость монтажных работ.

 

Специалисты ГК «Гидрокомплект» отдают предпочтение монтажу «сухих» полистирольных теплых полов для деревянных (или с деревянными перекрытиями) загородных домов и коттеджей.

Полистирольная система «сухих» водяных теплых полов может быть применена абсолютно во всех типах домов при соблюдении только одного требования – основание для теплого пола должно быть ровным и чистым. Такая система на сегодняшний день является самым легким решением теплого пола.

Укладывается «сухой» полистирольный теплый пол в следующем порядке:

  1. Чистый и ровный черновой пол промазывается гидроизоляцией для внутренних работ.
  2. По периметру помещения монтируется демпферная лента, служащая для компенсации температурного расширения и предотвращающая образование теплового моста вдоль стен.
  3. На пол по всему помещению (не зависимо от того, где будут раскладываться трубопроводы теплого пола) укладывается теплоизоляция – отформованные плиты (маты) из пенополистирола с «бобышками» и боковыми замками для их надежного сцепления и формирования сплошного щита из плит по всей поверхности помещения. Плиты покрыты пароизоляционной пленкой из жесткого полистирола.
  4. Между «бобышками» теплоизоляционных плит укладываются теплораспределительные металлические пластины с шагом и по схеме, соответствующими проектному заданию. Теплораспределительные пластины служат для распределения и передачи тепла от труб теплого пола непосредственно финишному покрытию пола. Теплораспределительные пластины изготовляются из оцинкованной стали, имеют омега-образный профиль, позволяющий плотно охватить поверхность труб Ø16мм, а также специальные ребра жесткости (по два с каждой стороны) для усиления конструкции и компенсации теплового расширения.
  5. Затем происходит укладка труб по теплорасределительным пластинам согласно проектному решению. В качестве труб используются металлопластиковые трубы или трубы из поперечносшитого полиэтилена Ø16х2,0мм. Трубы укладываются по схеме «улитка», а в небольших помещениях – по схеме «змейка».
  6. Поверх стальных пластин с греющими трубами укладываются в два слоя гипсоволоконные листы (ГВЛ) толщиной 10мм каждый. Листы ГВЛ проклеиваются клеем ПВА и скрепляются саморезами. Листы ГВЛ создают ровную и жесткую поверхность на мягком слое пенополистирола, необходимую для укладки чистового покрытия, и обеспечивают более равномерное распределение нагрузки по поверхности пола.
  7. Завершает «пирог» чистовое напольное покрытие. Рекомендуется использовать керамическую плитку или каменное покрытие. В качестве чистового напольного покрытия может также использоваться специальный ламинированный паркет (ламинат).

Задать вопрос

Списока уже заданных вопросов

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке
обновить текст

Расчет цены на:

Заявка на услуги:

Контактная информация
Имя:
E-Mail:
Контактный телефон:
Выберите услугу
Бурение скважины:
Ориентировочная глубина скважины:
Монтаж систем водоснабжения:
Монтаж систем водоочистки:
Монтаж системы канализации:
Монтаж системы отопления:
Дополнительная информация
Адрес проведения работ:
Подробная заявка:
Файл:
Введите текст на картинке
обновить текст

Фотогалереи

 
 
 
 

Расценки и типовые сметы


Водоснабжение
 
Водоочистка
 
Бурение скважин
 

Канализация
 
Отопление