Группа компаний Гидрокомплект
Многоканальный телефон +7 (495) 984-80-95

ГлавнаяОтоплениеСтатьиПроектирование инженерных систем коттеджей

Проектирование инженерных систем коттеджей

Первым этапом любого строительства является составление проекта. Дом сначала рисуют на бумаге, а затем, после проведения необходимых расчетов, приступают к его строительству. Но для полноценной эксплуатации здания недостаточно просто возвести стены, пол и потолок. Любой объект, после окончания строительных работ, необходимо снабдить электричеством, теплом, водопроводом, канализацией и другими коммуникациями. Только после этого эксплуатация здания станет возможной. Именно инженерные системы во многом определяют такие параметры возводимого объекта, как уровень комфорта и энергосбережения, доходность, классификацию здания, именно они несут на себе функцию жизнеобеспечения.

Инженерные системы являются важнейшим элементом всех современных зданий и, поэтому, требуют очень тщательного и грамотного подхода. С помощью проекта можно оценивать все затраты на монтаж и обслуживание инженерных сетей и систем. В процессе проектирования применяются типовые решения и готовые варианты, однако, чтобы разобраться, какое из решений является оправданным и наиболее целесообразным, необходим индивидуальный подход при разработке каждого проекта.

Если начать работы по монтажу инженерных систем (отопления, водоснабжения, канализации и т.п.) без проекта, то есть риск потери времени и денег. Любая мелочь, ошибка, допущенная на начальном этапе строительства, может привести к дополнительным материальным затратам – это покупка нового оборудования и других составляющих систем, плюс работа специалистов по монтажу. Чтобы избежать этих негативных моментов, целесообразно произвести комплексное проектирование будущих инженерных систем здания или группы построек.

Одним из видов деятельности ГК «Гидрокомплект» является проектирование инженерных систем (как внутренних, так и наружных), в основном, для загородных домов и коттеджей. Большим плюсом для наших заказчиков является то, что работы ведутся комплексно – в этом случае не происходит конфликтных ситуаций, когда приходится либо дорабатывать проект, либо переделывать часть выполненных работ, увеличивая бюджет строительства. Специалисты ГК «Гидрокомплект», инженеры-проектировщики, разбивают процесс проектирования на несколько этапов.

1-й этап – составление, разработка технического задания.

Разработка технического задания (ТЗ) представляет собой составление перечня требований, условий, целей, задач, поставленных заказчиком и которые должны быть реализованы в монтажных схемах и проектной документации. Составление ТЗ происходит при непосредственном участии заказчика. Заказчик предоставляет поэтажные планы дома (желательно в электронном виде) с экспликацией помещений и расположением всех сантехнических и бытовых приборов, требующих подключения к инженерным сетям, дает всю необходимую информацию о количестве этажей, составе и величине ограждающих конструкций и перекрытий, количестве людей, одновременно проживающих в доме, и т.п. При разработке ТЗ происходит также выбор марок основного оборудования и принципиальных монтажных схем. (Анкета для ТЗ)

2-й этап – разработка эскизного проекта инженерных систем.

На этом этапе проектирования создаются эскизы (план-схемы) инженерных сетей, в котором  в понятном для заказчика виде визуально указано, где и какие сети будут располагаться. Современный дом полностью заполнен инженерными сетями. Чтобы трубы и проводка не нарушали внешний вид жилища, коммуникации проводят обычно скрытно. Однако каждая система нуждается в контроле и ремонте, если это необходимо, поэтому должен быть простой доступ к различным узлам инженерных сетей. В связи с этим проектировщик должен не только подвести в дом тепло и воду, но и использовать некоторые дизайнерские решения, позволяющие не нарушать внешний вид помещений.

Эскиз может в случае необходимости корректироваться в соответствии с пожеланиями заказчика – таким образом, вырабатывается документ, на основании которого производится разработка остальной части проекта.

           

3-й этап – расчетная часть и составление коммерческого предложения.

При выполнении расчетной части проекта выполняются все необходимые основные виды расчетов в соответствии со строительными нормами и правилами, действующими на территории Российской Федерации. Так для определения мощности отопительного оборудования выполняется тепловой расчет – расчет теплопотерь через ограждающие конструкции, учитывается энергопотребление всех инженерных систем.

 При этом при проектировании инженерных систем для загородных домов и коттеджей обычно не учитываются расходы теплоты на нагревание инфильтрующего наружного воздуха (в связи с качеством современных строительных материалов) и величину суммарных «бытовых» тепловыделений (тепловыделения от людей, бытовых приборов и т.п.).

На основании выполненных расчетов происходит подбор основного оборудования всех инженерных систем и составляется коммерческое предложение. Разработка коммерческого предложения производится для оценки основных показателей стоимости (порядка цены) оборудования и монтажа инженерных систем, исходя из пожеланий заказчика. На данном этапе заказчику становится понятно, сколько материальных средств ему придется потратить на реализацию проекта, он сможет скорректировать свои потребности в инженерных сетях. Заказчик может определиться с тем, где и какие коммуникации ему действительно необходимы, а от каких можно отказаться.

4-й этап – разработка монтажных схем.

При разработке монтажных схем инженерами-проектировщиками оформляются принятые технические решения для монтажа инженерных систем. По разработанным монтажным схемам специалисты-монтажники могут приступать к выполнению работ по созданию инженерных систем. Монтажная схема служит для согласования мест размещения основных компонентов систем и мест прокладки коммуникаций. Изменения, касающиеся прокладки коммуникаций и размещения оборудования систем, могут быть скорректированы непосредственно при выполнении работ по монтажу на объекте.

Монтажная схема  Монтажная схема  Монтажная схема  схема котельной

5-й этап – разработка проектной документации на инженерные системы.

Этот этап проектирования инженерных систем выполняется, если заказчику необходим полный комплект проектной документации. На этом этапе в окончательном виде разрабатывается необходимый пакет документов для производства работ по созданию инженерных систем. Пакет документов включает в себя пояснительную записку, детальные планы, аксонометрические схемы, спецификацию инженерного оборудования с их характеристиками и спецификацию на используемые материалы.

 

* * *

Наличие проекта инженерных систем и монтаж инженерных систем в соответствии с выполненным проектом дает ряд преимуществ:

 

В процессе монтажа инженерных систем специалисты ГК «Гидрокомплект» производят полный комплекс услуг: разводка коммуникаций, поставка и подключение всего необходимого оборудования, пробный запуск и пуско-наладка всех инженерных систем. При необходимости ГК «Гидрокомплект» берет смонтированные инженерные системы на сервисное обслуживание.

Задать вопрос

Списока уже заданных вопросов

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке
обновить текст