Системы снеготаяния и антиобледенения

В связи с климатическими особенностями нашего региона, из-за зимних капризов погоды мы часто сталкиваемся с такими явлениями, как снежные заносы, обледенение тротуаров, придомовых территорий и подъездных путей, образование сосулек на крышах. Все это затрудняет движение транспорта и пешеходов и приводит к повышенному травматизму. Традиционные методы борьбы с обледенением – песок, соль, лом и лопата – давно устарели, тем более, что часто они не решают проблему, а создают новую в виде грязи, испорченного оборудования и покрытия, потраченного времени и сил. Применение систем снеготаяния и антиобледенения – это верный и надежный способ избежать данных проблем. Для владельцев загородных домов это особенно актуально, потому что зачастую это не просто дополнительное удобство, а острая необходимость. Например, ваш парадный подъезд выложен дорогостоящей плиткой или камнем. Постоянное образование льда приводит к их разрушению, так как вода при замерзании расширяется и «разрывает» даже очень крепкие материалы, а орудовать ломом и лопатой – значит неизбежно испортить дорогое покрытие. В случае если у вас имеется подземный гараж, то в зимний период въезд в него превращается в ледяную горку, которая превращает заурядную парковку в занятие крайне рискованное. Система снеготаяния также освободит вас от тяжелой обязанности расчищать дорожки от снега.

Система снеготаяния и обледенения широко применяется для оборудования ею:

Система снеготаяния и антиобледенения работает по принципу «теплого пола». Сегодня существуют два основных вида таких систем – это система, основанная на использовании электрического кабеля и система с применением водного ресурса. У обоих видов систем есть свои плюсы и минусы. Электрическая система несколько дороже, но более проста при монтаже, ее целесообразно использовать на небольших площадях (не более 20м²) – ведь нагрузка на систему снеготаяния составляет 200-300Вт/м² (зависит от таких факторов, как интенсивность снегопада, скорость ветра, температура), поэтому потребуются большие электрические мощности. Системы на основе водяных «теплых полов» используют существующий источник отопления, в которых основную электрическую нагрузку потребляет циркуляционный насос, мощность которого всего 60-100 Вт. Существенная разница!

Следует также отметить, что для работы водяной системы снеготаяния почти не требуется увеличение мощности котла, потому что  система снеготаяния включается до -10°÷-15°С в краткосрочном режиме. При более низких температурах надобность в подогреве ступенек, как правило, отпадает, так как снег становится сухим, нескользким, наледь не образуется. Системы отопления при этом рассчитываются и проектируются на значительно более низкие температуры, а именно -28°С (для Московского региона).

Система снеготаяния и антиобледенения подключается к основному котлу через пластинчатый теплообменник или используется отдельный источник тепла, так как в качестве теплоносителя используется незамерзающая жидкость (антифриз), рассчитанная на очень низкие температуры для данных климатических условий. Температура теплоносителя составляет 30-50°С. Давление в системе снеготаяния и антиобледенения, как и в системе «водяной теплый пол», достаточно поддерживать в пределах 0,5-1,0 бар.

Система снеготаяния и антиобледенения полностью автоматизирована. Управление системой в автоматическом режиме обеспечивает экономию до 75% и более, по сравнению с системой, работающей все время и в ручном принудительном режиме. Автоматизация работы системы снеготаяния обеспечивается за счет контроллера управления и подключаемого к нему датчика снеготаяния. Датчик температуры и влажности (в одном корпусе) устанавливается в месте наибольшего образования снега. Информация от него передается контроллеру управления, который управляет насосами первичного и вторичного контуров. Система включается только при отрицательной температуре на улице и попадании снега или влаги на датчик, то есть только тогда, когда в этом есть необходимость.

В зависимости от площади системы снеготаяния и антиобледенения  применяются трубы «Rehau»:

Для небольших площадей и труб с наружными диаметрами 17-20 мм используются те же коллектора, что и для системы отопления «водяной теплый пол». 
Для труб Ø25мм и Ø32 мм используются коллектора из полиэтиленовых труб – Ø50, 75, 110мм и более.

В системах снеготаяния на небольших площадях, где используются коллектора системы «водяной теплый пол», расход теплоносителя в каждой петле балансируется с помощью клапанов. В системах снеготаяния на больших площадях, где используются коллекторы Ø50, 75 и 110мм, контуры не балансируются и, поэтому, необходимо обеспечить, чтобы все петли системы имели одинаковую длину (отклонение – не более 10%). Рекомендуется выполнять следующие длины контуров системы снеготаяния и антиобледенения:

Среднее значение шага укладки трубы различных диаметров следующее:

В системах снеготаяния и антиобледенения теплоизоляция не применяется, за исключением, возможно, очень небольших площадей, например, ступенек. Толщина слоя над трубами должна быть минимально возможной, в зависимости от покрытия – оптимально 50-100мм, но не более 150мм. Материалом для укладки над тепловыми трубами может быть тротуарная плитка, бетон, асфальт, газон.

* * *

Исходя из всего вышесказанного, особенно рекомендуется устройство системы снеготаяния и антиобледенения в коттеджном и загородном строительстве для создания дополнительного комфорта, так как затраты для создания системы невелики, а преимущества – очевидны.

Группа компаний «Гидрокомплект» выполняет работы по проектированию и монтажу систем снеготаяния и антиобледенения не только в комплексе всех инженерных систем по отоплению для загородных домов и коттеджей, но и выполняет монтаж систем снеготаяния и антиобледенения в дополнение к существующим инженерным системам.


Вернуться назад

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика