Когда лицензия на скважину необходима

Когда лицензия на скважину необходима

Большинство из нас пользуется водой из централизованных источников, но на даче такой возможности нет. Вопрос с водными ресурсами здесь решается путём бурения водяной скважины. При обустройстве самостоятельного или коллективного источника воды возникает вопрос – нужна ли лицензия на водопользование из скважины? Вопрос очень важный и требует тщательного рассмотрения.

Почему требуется разрешение?

Казалось бы, если вы владеете земельным участком, то вольны делать всё что захотите в рамках закона – строить сооружения, размещать оборудования, высаживать деревья, растить овощи и т. д. Для обеспечения жизнедеятельности нужна вода, поэтому обязательно нужен колодец или оборудованный источник. И зачем у кого-то спрашивать разрешение или получать какие-то бумаги для бурения и обустройства источника воды? Земля ваша и нет никаких проблем. Зачем какое-то разрешение на скважину?

Но такое обывательское мышление ошибочно и чревато негативными последствиями. Вопрос обустройства скважины и использования воды лежит в правовом поле, соответственно исходить необходимо из законодательных норм.

Скважина – это выработка круглого сечения определённой глубины, целью которого является достижение слоёв, содержащих какие-либо вещества, в нашем случае это вода. Такая жидкость один из ресурсов недр земли. Недра и все ресурсы, содержащиеся в них, по закону принадлежат государству. Любое их использование признаётся законным, только когда со стороны соответствующих государственных органов получено разрешение в установленной форме.

Все вышеуказанные нюансы изложены и закреплены в нормативном акте, призванном регулировать все вопросы недропользования. Таким актом на данный момент является ФЗ «О недрах». Разрешение на использование недр земли оформляется в виде лицензии. Без лицензии, использование воды будет признано незаконным.

Помимо решения функции государственного контроля и защиты недр, фиксации и учёта источников воды, лицензирование скважин на воду имеет положительное практическое значение. Подготовительные экспертные мероприятия и обследования позволяют определить гидрогеодезическое состояние на участке, подобрать максимально подходящее место для бурения, знать количественные запасы воды. Эти данные очень важны и для коммерческого и для частного использования.

Что собой представляет лицензия?

Лицензия на добычу – это официальный документ государственного образца. Она содержит обязательную информацию:

  1. Кому выдаётся документ.
  2. Для решения каких задач получено разрешение.
  3. На использование каких ресурсов выдан документ. Какие объёмы разрешено потреблять.
  4. Что послужило основанием подготовки документа.
  5. В течение какого срока действительны разрешительные нормы.
  6. Географические координаты места бурения скважины.
  7. Общие геологические данные об участке разработок.

К основному документу прилагаются дополнения, конкретизирующие разрешительные условия и уточняющие требования, которые пользователь в обязательном порядке должен выполнить. В дополнениях прописываются условия проведения работ. Важно разобраться с вопросом — как получить лицензию. Лицензирование подразумевает проведение комплекса мероприятий:

Если вода предназначается для использования в питьевых или бытовых целях нужно реализовать дополнительные меры, включающие разработку проекта санитарных зон и получение заключения.

Выполнение всех вышеизложенных действий и мероприятий является основанием выдачи лицензии. Результаты всех обследований заносятся в техпаспорт. В нём должны быть указаны данные о параметрах воды. Данные обо всех лицензированных скважинах заносятся в реестр.

Геологические изыскания и разведка проводятся с целью проверки возможности обустройства скважины, которая будет давать необходимый объём воды, соответствующего качества. Будет определена оптимальная глубина скважины. Процедура геологической разведки подразумевает следующие действия:

  1. Изучение материалов по геолого-гидрогеологической обстановке в районе планируемой добычи водных ресурсов.
  2. Обследование участка, с точки зрения состояния водных ресурсов.
  3. Обследования геофизического характера.
  4. Забор образцов и анализ жидкости относительно её химического состава.
  5. Учёт особенностей забора воды из скважины на соседних участках или на этом участке в прошлом, если такие возможности и данные в наличии.

С 2015 года были отменены требования по обязательному проведению экспертизы запасов воды на участке, если планируемое или реальное потребление не превышает 100 куб. м. в течение 24 часов.

Общие условия лицензирования скважин

Соблюдать законодательные требования и правила обязаны все, то есть каждый пробуренный участок для забора воды, в зависимости от водоносного слоя, нужно регистрировать. Выходит, что любое физическое или юридическое лицо в обязательном порядке должно получить лицензию на скважину. Но из этой нормы есть одно исключение.

В соответствии со статьёй 18 рассматриваемого закона, владелец может осуществлять добычу воды с помощью скважины без оформления лицензии в случае, если она не является средством предпринимательской деятельности, а призвана решить личные и бытовые потребности. То есть, если вам нужна вода для питья или полива огурцов на даче, для бани или душа, и за её использование вы не получаете финансовых выгод, получать документ не нужно. Вода не должна передаваться третьим лицам.

Существенным требованием является ещё один фактор: водоносный горизонт, из которого будет производиться забор воды, не должен совпадать или являться частью слоя, служащего источником для организации централизованного водоснабжения. То есть, забор воды с небольшой глубины можно осуществлять без разрешения. Обязательному лицензированию подлежат все артезианские скважины, их обустройство и использование без лицензии чревато.

В случае если вода из недр с помощью скважины будет использоваться без лицензированного разрешения, к лицам, осуществляющим такую деятельность, на основании закона предусмотрены санкции. В чём они выражаются? Ответственность подразумевает:

  1. Штраф от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц.
  2. Штраф от 30 до 50 тыс. рублей для лиц, осуществляющих свои должностные обязанности.
  3. Штраф от 800 тыс. до 1 млн для юридических лиц.

В случае выявления нарушений использования «незаконной» скважины, помимо штрафа, нарушитель закона обязан устранить все нарушения либо прекратить добычу воды, либо привести скважину в соответствии со всеми требованиями и получить лицензию.

Вода недр – объект регулирования не только законодательства о недрах. Эта жидкость подпадает под действие норм, регулирующих вопросы водных объектов, а также нормативных актов о защите окружающей среды.

В случае причинения вреда окружающей среде или населению от использования «теневой» скважины, суммарная ответственность может быть существенней. Она может выразиться в виде штрафов общим размером до 4,5 млн рублей. Вопрос «нужна ли лицензия на скважину» отпадает сам собой.

Оформление лицензии

Прежде всего, необходимо выяснить в чью компетенцию входят эти вопросы? Полномочия относительно вопросов лицензирования добычи воды разделены между органами различных ведомств и уровней власти. Регистрация скважин и выдача лицензий находится в ведении Департамента по недропользованию. Скважина должно соответствовать по многим техническим параметрам:

  1. Необходимо установить датчики потребления воды и приборы, определяющие изменение уровня подземных вод.
  2. При потреблении объёмов, превышающих 100 куб. м. в сутки необходимо рядом с используемой для основных целей скважиной бурить мониторинговую.
  3. Все неиспользуемые или аварийные скважины в соответствии с проектной документацией должны быть уничтожены.

Лицензия на скважину для физических лиц потребует от владельца предъявления следующих документов:

Лицензия на скважину для юридических лиц потребует предъявления следующего перечня бумаг:

Лицензионное оформление скважины на даче не потребуется, если вода будет забираться с глубины в несколько метров, то есть из поверхностных слоёв почвы. Такой водозабор не подпадает под действие законодательных норм и не требует обязательного проведения мероприятий по обследованию и получению разрешительной документации.

Если же на даче воду планируется использовать из более глубоких артезианских слоёв, то потребуется прибегнуть к вышеуказанным процедурам по получению лицензионной документации. Чаще всего артезианские скважины обустраиваются с некоммерческими целями в качестве элемента системы централизованного водоснабжения в дачных товариществах.

Общая лицензия на скважину в СНТ снижает расходы каждого владельца участка, так как мероприятие осуществляется совместно. Решение позволяет эффективно обеспечить водой все садово и огородно-дачные земельные участки, а также упрощают контроль за использование вод недр.

Процедура обустройства скважины и её лицензирование мероприятие, требующее серьёзных финансовых затрат. Деньги придётся потратить на оборудование, привлечение специалистов, проведение экспертиз и подготовку документов. Сразу же стоит учитывать ещё один обязательный расход – налог на скважину. Им в обязательном порядке облагаются все оборудованные артезианские источники. Сумма налога определяется исходя из установленной ставки (она равняется 81 рублю за 1 тыс. куб. м. воды), а также с учётом объёмов потребления жидкости. Такие данные берутся ежеквартально и подаются в налоговый орган в виде декларации. То есть, налог необходимо оплачивать 4 раза в год, размер исчисляется самостоятельно на основе установленной ставки и объёмов потребления.

Наши реквизиты

ООО "Инженерные системы"
ИНН 7743911790/ КПП 774301001
ОГРН: 5137746253904 от 31.12.2013
ОКПО: 26676657
ОКТМО: 45340000
ОКВЭД: 45.33

ОАО «Сбербанк России», г. Москва
Р/С: 40702810538040035672
К/С: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Юр.адрес: 125635, г. Москва, ул. Талдомская, д. 2Г

Бурение скважин на воду ГК “Гидрокомплект” © 2001-2017
125635, г.Москва, ул. Талдомская, д. 2Г
  Яндекс.Метрика