Группа компаний Гидрокомплект
Многоканальный телефон +7 (495) 984-80-95

ГлавнаяБурение скважинСтатьиКак определить глубину скважины для загородного участка?

Как определить глубину скважины для загородного участка?

Как определить глубину скважины для загородного участка?

Владельцы загородных домов не имеют возможности подключения к централизованной системе водоснабжения, а значит они вынуждены искать альтернативные решения вопроса водоснабжения. Самыми популярными способами снабдить хозяйство водой — вырыть на участке колодец или пробурить скважину. Скважины получили наибольшее распространение в силу некоторых обстоятельств и преимуществ. Однако, ценовой вопрос всегда остается актуален. Во сколько обойдется скважина, если ее стоимость напрямую зависит от глубины бурения? И какого качества вода будет в ней?

Выбор местоположения для скважины

Выбор места для скважины основывается на геологии участка, особенностях его рельефа, анализе прилегающих территорий. Глубина скважины на воду и качество добываемой жидкости зависит от залегающих в толще земли водоносных слоев. Заниматься сбором информации и изучением участка должны специалисты с лицензированной фирмы, имеющие разрешение на исполнение подобных работ. Но каждому хозяину, который собирается бурить у себя скважину, необходимо и самому знать некоторые критерии выбора места. Так, запрещено бурение возле:

Как измерить глубину скважины? В процессе исследования участка производят пробное бурение, чтобы изучить состав почвы и определить, на какой глубине залегает водоносный слой. Для каждого конкретного случая это индивидуально. У двух соседей глубина скважин может быть разной. Чтобы определить, относится ли вода из достигнутого источника к питьевой или технической, ее отправляют на проверку в лабораторию. Анализ покажет количество примесей, бактерий, аммиака, металла, нерастворимых веществ, токсинов и так далее.

Водоносные слои

Чтобы ответить на вопрос — на какую глубину бурить скважину, необходимо разобраться с разнообразием водоносных горизонтов и их особенностями. Различают три основных водоносных пласта, из которых производится забор воды для гигиенических и хозяйственных потребностей:

  1. Глубина верховодки колеблется в пределах 4-7 метров. Из-за отсутствия стойкого водоупорного слоя, эта вода преимущественно используется для технических нужд, полива. Из этого пласта вода часто идет мутная, с песком и прочими примесями.
  2. Глубина залегания грунтовых вод 10-18 метров, но может быть и значительно выше. Используемая в быту и питьевая вода чаще берется именно из этой жилы. Грунтовые воды, прошедшие фильтры в скважине, имеют более высокое качество, чем колодезная. Однако это не исключает наличия в ней вредных и опасных примесей. Воду из любого водоносного слоя нужно проверять на соответствие требованиям СЭС в специальных лицензированных лабораториях.
  3. Третий водоносный горизонт — артезианские воды. Точной информации, какая должна быть глубина природного запасника артезианской воды нет. Принято считать, что глубина залегания слоя колеблется в пределах 25-40 метров, но может углубляться до 60 м. Многое зависит от рельефа местности. Вода из третьего водоносного слоя, именуемая природной, самая чистая и полезная.

В соответствии с тремя водоносными слоями, выделяют три вида скважин: 

На песок 

Используется шнековое бурение до первого по пути следования бура водоносного пласта. Обычная глубина скважины на песок 15–30 метров. Сама конструкция представляет собой длинную трубу сечением от 10 см. На конце труба перфорирована и обмотана мелкоячеистой сеткой галунного плетения. Фильтр устанавливают в слое крупнозернистого песка. Дебет скважины на песке, то есть объем извлекаемой воды за единицу времени, составляет около 0,5-1,2 м³/час. Срок эксплуатации этого вида скважины достаточно небольшой — 5–10 лет в случае постоянного пользования. Если бурить ее на нежилой даче или в доме с сезонным проживанием, устройство придет в негодность уже за 2–3 года. 

Артезианская 

Скважины на известняк могут достигать 100 метров в глубину. Цель бурения — достичь пласта пористого водоносного известняка, несущего очень чистую питьевую воду. Последняя проходит природную минерализацию, а потому является полезной для здоровья. Представляет собой длинную закрытую обсадную трубу, чтобы внутрь не попадала верховодка, и перфорированный фильтр для забора жидкости.Дебит артезианской скважины в пределах 3–10 кубометров в час. Это означает, что на вашем участке вода не исчезнет еще ближайшие 60–70 лет даже при самых сильных засухах. Единственный недостаток — высокая стоимость. Часто, с целью экономии, соседи бурят скважины на известняк на несколько домов. 

Абиссинский колодец 

Наиболее простой и дешевый вид скважин. Имеет другое название «скважина-игла». Представляет собой длинную дюймовую трубу с иглообразным наконечником и фильтром для забора воды. Углубляют методом бурения или забивания в почву на 8-30 метров. Извлечение воды происходит при участии насоса, который не поднимает воду с глубины более 8 метров. Подходит для участков с легкими почвами без камней. Пьезометрический уровень не должен превышать 8 метров.

Как узнать глубину скважины?

Чтобы узнать глубину залегания воды, проводят исследовательскую работу с пробным бурением. Случается и такое, что требуется несколько заходов до тех пор, пока отыщется водоносный слой. Если вы устраиваете на собственном участке не артезианскую скважину, а абиссинскую или на песке, заведите журнал записей. Это необходимо для фиксации показателей по всем этапам работы над скважиной:

Водоносный пласт (если это не артезианская скважина) состоит из рыхлого мелкого песка, с двух сторон огражденного плотным суглинком и глиной. Если бур добрался до жилы, останавливать работы нельзя. Необходимо углубиться на 1-2 метра от начала слоя с водой, а саму жидкость взять на экспертизу. Данные по скважине важно сохранить, потому что срок ее службы обычно не превышает 10 лет. Если в будущем рядом понадобится бурить новую, записи могут пригодиться. По завершении бурения и установки конструкции воду нужно проверять на протяжении полугода каждый месяц. Если за это время не будут зафиксированы изменения, воду можно смело употреблять и дальше.

Вывод:

Владельцы частных домов по закону имеют право добывать на собственных участках любые полезные ископаемые, в том числе воды. Законодательно, без необходимости подготавливать документацию и брать разрешение, каждый имеет право рыть колодец или бурить скважину на пять метров. Но теперь вы в курсе, как узнать глубину залегания воды в толще земли, а потому понимаете, что пяти метров недостаточно. На свой страх и риск можно пробурить скважину без разрешения. Но после будьте готовы, что в один прекрасный день нагрянет проверка и выпишет штраф. Потому обезопасьте себя — получайте разрешение и берите воду из слоев поглубже.

Задать вопрос

Списока уже заданных вопросов

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Тема вопроса:
Ваш вопрос:
Введите текст на картинке
обновить текст