1. |
рН |
Если значение выше нормы, то вода обладает повышенной мылкостью и может нанести вред человеку (раздражение на коже и слизистой). |
2. |
Мутность |
Повышенная мутность может указывать на наличие микроорганизмов. |
3. |
Цветность |
Данный показатель помогает визуально определить, есть ли в воде загрязнения. |
4. |
Запах |
Запах воды в основном обусловлен присутствием органических веществ, хлора, биологических частиц попаданием пестицидов. |
5. |
Привкус |
Определяется растворенными в ней веществами. |
6. |
Жесткость общая |
Жесткая вода может стать причиной поломки бытового оборудования (в том числе котлов). |
7. |
Перманганатная окисляемость |
Значение выше норм свидетельствует о том, что в воде присутствуют органические загрязнители. |
8. |
Железо общее |
Вода с повышенным содержанием железа имеет характерный привкус и запах, и при окислении становится мутно-оранжевой. Кроме того, повышенное содержание железа может вызвать аллергическую реакцию. |
9. |
Железо (2+) |
Превышение данного показателя приведет к образованию коррозии. |
10. |
Марганец |
Постоянное употребление воды с высоким содержанием марганца приводит к отравлению организма. |
11. |
Фториды |
В больших количествах и при длительном воздействии фторидов на организм человека начинается разрушение костей, и появляются пятна на зубах. |
12. |
Нитриты |
Являются очень токсичными веществами. Присоединяются к гемоглобину, образую метгемоглобин, что в, свою очередь, может привести к кислородному голоданию тканей. |
13. |
Сульфаты |
Воды с высоким содержанием сульфатов приводит к нарушению пищеварения. |
14. |
Хлориды |
Превышение концентрации хлоридов свидетельствует о загрязненности воды хозяйственно-бытовыми стоками. |
15. |
Общее солесодержание |
Показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ. |
16. |
Сульфиды |
|
17. |
Сероводород |
Превышение данного показателя свидетельствует о размножении анаэробных бактерий , так как в воде не хватает кислорода. |
18. |
Кальций |
Данные о содержании кальция в воде необходимы для предотвращения образования накипи. |
19. |
Магний |
Превышение нормы содержания магния в воде говорит о том, что в водоем поступает сточная вода с металлургических, силикатных и др. предприятий. |
20. |
Азот аммонийный |
Основные источники загрязнения: животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды и сток с сельхозугодий. |
21. |
Фосфаты |
В первую очередь высокая концентрация фосфатов может спровоцировать аллергическую реакцию (сыпь, раздражение на коже). Также длительное употребление такое воды приводит к более серьезным повреждениям организма человека (например, заболевание печени и почек). |
22. |
Кремний |
Наличие кремния в воде может привести к порче труб и оборудования. |
23. |
Взвешенные вещества |
Состоят из частиц глины, песка, ила, планктона и различных микроорганизмов. |
24. |
Щелочность общая |
Если рН превышен, то такая вода негативно влияет на вкусовые качество пищи, а так же является идеальной средой для паразитов. |
25. |
Гидрокарбонаты, карбонаты |
По данному показателю можно определить щелочность воды и ее вид. |